/
/
/
Мечта Гершковича почти сбылась – российские тренеры оккупировали РФПЛ
3 Июля 2015 в 18:21

Мечта Гершковича почти сбылась – российские тренеры оккупировали РФПЛ

Впервые c 2010 года количество российских тренеров команд РФПЛ втрое превосходит число иностранных, а в группу русскоязычных не входят лишь двое – Андре Виллаш-Боаш и Франк Веркаутерен. Каким было соотношение между отечественными и зарубежными специалистами перед началом остальных российских чемпионатов за последнее десятилетие? Ответ – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Сезон-2006   

 

Соотношение (российский тренер – иностранец): 11 – 5

 

Пятерка иностранцев успехов не добилась. «Спартак» начинал сезон под руководством Александра Старкова, а затем выставил его из команды вместе с Дмитрием Аленичевым. «Зенит» возглавлял Властимил Петржела, который был уволен после поражений от «Спартака» (в чемпионате) и ЦСКА (в кубке). Славолюб Муслин работал с «Локомотивом», но был отправлен в отставку после неудачи в Кубке УЕФА. Раменский «Сатурн» с Владимиром Вайссом больше половины матчей сыграл вничью (16 из 30) и финишировал 11-м, а Курбан Бердыев (его все-таки приходится считать туркменским специалистом) довел до пятого места «Рубин».

 

 

 

 

Сезон-2007   

 

Соотношение: 12 – 4

 

Количество иностранных тренеров сократилось до четырех, причем половина из них «не дожила» до лета – Павла Яковенко убрали из «Кубани» после пятого тура, а Владимир Вайсс был уволен из «Сатурна», выиграв всего один матч из десяти. «Рубин» с Курбаном Бердыевым всего лишь замкнул десятку сильнейших, так что за всех иностранцев пришлось отдуваться Дику Адвокату, который и выиграл с «Зенитом» первое российское чемпионство.

 

 

Сезон-2008   

 

Соотношение: 10 – 6

 

Впрочем, год спустя иностранцы поработали гораздо более продуктивно – Бердыеву удалось сенсационно привести «Рубин» к золотым медалям, Дик Адвокат хоть и еле влез с «Зенитом» в зону еврокубков, но зато выиграл с командой Кубок УЕФА, а прибывший в Россию Миодраг Божович сходу занял с «Амкаром» четвертое место, едва не дотянув до зоны Лиги чемпионов, да к тому же вышел в финал Кубка России, где его клуб даже выигрывал у ЦСКА (2:0, но преимущество не удержал и уступил по пенальти).

 

Олег Блохин был не столь успешен и занял девятое место с «Москвой», Зоран Вулич оставил «Луч-Энергию» на 14-м, покинув клуб после поражения 1:8 от «Зенита» («Луч» в итоге вылетел), еще меньше повезло Славолюбу Муслину, которого уволили из «Химок» после пяти туров, поскольку команда набрала всего два очка.

 

 

 

 

Сезон-2009   

 

Соотношение: 8 – 8

 

В 2009-м в бой свои команды в новом сезоне вело уже по восемь российских и зарубежных тренеров, но остались на своих постах только двое иностранцев – Бердыев привел «Рубин» ко второму чемпионству, а Божович занял шестое место с «Москвой». Раньше всех полетела голова Микаэля Лаудрупа из «Спартака» (уже после четвертого тура и вылета из кубка), еще через четыре тура из «Сатурна» выгнали Юргена Ребера (пять очков в восьми матчах), летом «Зенит» расстался с Адвокатом, а вскоре ЦСКА расторг контракт с Зико, а «Амкар» - с Димитаром Димитровым. За пять туров до конца известный танцор лезгинки Вячеслав Грозный покинул располагавшийся на девятом месте «Терек» «по состоянию здоровья».

 

 

 

Сезон-2010   

 

Соотношение: 12 – 4

 

Неудивительно, что после такого провала иностранного легиона три четверти наших клубов начинали сезон-2010 под руководством российских специалистов. Однако четвертый раз чемпионом России стал тренер-иностранец (Лучано Спаллетти в «Зените»), а бердыевскому «Рубину» удалось выиграть бронзу. «Ростов» с украинцем Олегом Протасовым завис в середине таблицы, а «Сибирь» с белорусом Игорем Криушенко дебютировала в еврокубках и рухнула обратно в первый дивизион.

 

 

 

 

Сезон-2011/12          

           

Соотношение: 9 – 7

 

В самом длинном сезоне российской премьер-лиги с самого начала внимание к себе привлекли «Терек» Руда Гуллита и «Кубань» Дана Петреску, но если в первом случае было много шоу и мало толку, то румынский тренер провел блестящую работу в Краснодаре, выведя команду из первого дивизиона и вытащив ее в первую восьмерку.

 

Вторую половину таблицы возглавил «Краснодар» вернувшегося в Россию Муслина, «Зенит» снова стал чемпионом со Спаллетти, а Бердыев финишировал с «Рубином» на шестом месте. Без отставок, конечно, не обошлось – помимо Гуллита Россию покинул и Олег Протасов, проиграв с «Ростовом» полуфинал Кубка России владикавказской «Алании», а ранее именно от Протасова пострадал Божович, который был отправлен восвояси после поражения своего «Динамо» от ростовчан в четвертьфинале.

 

 

 

Сезон-2012/13          

           

Соотношение: 8 – 8

 

Наиболее интересные специалисты работали в одном из самых ярких сезонов российской премьер-лиги – 2012/13, но добиться громких успехов не сумели. Спаллетти проиграл с «Зенитом» чемпионский забег армейцам с Леонидом Слуцким, Гус Хиддинк выиграл бронзовые медали с суперзвездным «Анжи», «Рубин» с Бердыевым снова стал шестым, «Динамо» с Петреску не попало в еврокубки, Славен Билич довел «Локомотив» до девятого места, «Краснодар» с Муслином замкнул десятку, а «Ростов» с Божовичем угодил в стыки.

 

Отдельно стоит сказать об увольнении Унаи Эмери из «Спартака» по итогам 17 туров, а затем вспомнить, чья команда выиграла два последних турнира Лиги Европы.

 

 

 

 

Сезон-2013/14          

           

Соотношение: 7 – 9

 

Хотя в сезоне-2012/13 зарубежные тренеры не были столь успешны в РФПЛ, в следующем розыгрыше чемпионата впервые случился перекос в сторону иностранцев, но победил снова ЦСКА со Слуцким. Любопытно, что семь из девяти нерусских тренеров до конца сезона в итоге так и не доработали. Непотопляемыми остались лишь Леонид Кучук, который боролся за чемпионство с «Локомотивом» вплоть до последнего тура, а также Миодраг Божович, который выиграл с «Ростовом» Кубок России. Кстати, только лишь вышеперечисленные команды – ЦСКА, «Локомотив» и «Ростов» - по ходу сезона не меняли тренеров.


 

 

Сезон-2014/15

           

Соотношение: 10 – 6

 

Чемпионом снова стал иностранный тренер – на этот раз зенитовец Андре Виллаш-Боаш, однако больше ничего особенного зарубежным специалистам сотворить не удалось. Мурат Якин достиг лишь шестого места со «Спартаком», Божовича увольняли из «Ростова» и «Локомотива», не повезло в «Локо» и Кучуку, «Амкар» избавился от Муслина, а ростовчан из трясины с трудом вытащил Бердыев.

 

 

 

Сезон-2015/16

           

Соотношение: 12 – 4

 

Если ничего экстраординарного не произойдет, то чемпионат России вернется к ставшему уже непривычным соотношению 12+4, которое существовало пять и восемь лет назад. Тогда с иностранным тренером чемпионом оба раза становился «Зенит», что вполне возможно и в нынешнем сезоне, но три других клуба вряд ли добьются грандиозных успехов, хотя, безусловно, последить за «Ростовом» Бердыева, «Уралом» Гончаренко и «Крыльями Советов» бельгийца Веркаутерена будет очень интересно. По количеству русскоязычных тренеров сезон сезон-2015/16 не станет рекордным, поскольку пять лет назад только Лучано Спаллетти требовалась помощь переводчика. Сейчас таких специалистов двое – Виллаш-Боаш и Веркаутерен.

 

 

А что вы думаете о резком снижении количества иностранных тренеров в России? Поучаствуйте в опросе на главной странице сайта телеканала «Футбол».

 

10 главных трансферов межсезонья-2015 в РФПЛ

 

Таблица трансферов команд РФПЛ

 

Последнее чемпионство «Спартака» - чем сейчас занимаются его герои

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.