/
/
/
Российские призеры Евро-08: как играли, что выиграли в следующие 7 лет
22 Июня 2015 в 18:57

Российские призеры Евро-08: как играли, что выиграли в следующие 7 лет

Чемпион Англии Жирков, убийца «Ливерпуля» Аршавин, тренеры Семак и Зырянов, защитник «Сокола» Колодин, дебютировавший в сборной пару недель назад Иванов и пропавший без вести Саенко – что объединяет всех этих футболистов? Конечно же, выигранные ими бронзовые медали Евро-2008, которые сумели объединить и осчастливить всю Россию. Как играли и что выиграли наши герои в последующие семь лет – расскажет очередной ностальгический материал на сайте телеканала «Футбол».

 

 

Вратари:

 

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

 

Возраст на момент начала турнира: 22 года.

 

Евро-2008: на турнире сыграл пять матчей и пропустил восемь голов, семь из которых влетели от испанцев.

 

2008-2015: дважды становился чемпионом России, по три раза выигрывал Кубок и Суперкубок России. Стал рекордсменом по количеству сухих матчей в истории сборной России, в истории отечественных команд в еврокубках, а также в российском чемпионате. Отыграл наибольшее количество матчей в истории ЦСКА (442 на данный момент), при этом установил антирекорд в Лиге чемпионов, пропуская голы в 27 играх подряд.

 

Сейчас: продолжает выступления за ЦСКА.

 

 

Владимир Габулов («Амкар»)

 

Возраст на момент начала турнира: 24 года.

 

Евро-2008: не сыграл ни одного матча на чемпионате, но четыре игры провел в квалификации.

 

2008-2015: за последние семь лет выиграл бронзовые медали с «Динамо» и «Анжи», с махачкалинцами также дошел до финала Кубка России. В 2009-м получил приз «Джентльмен года».

 

Сейчас: основной вратарь московского «Динамо».

 

 

Вячеслав Малафеев («Зенит»)

 

Возраст на момент начала турнира: 29 лет.

 

Евро-2008: не принял участие ни в одной из игр, но отыграл четыре матча в квалификационном раунде.

 

2008-2015: трижды становился чемпионом России в составе «Зенита», по разу выигрывал Кубок и Суперкубок России, а также европейский Суперкубок. Получил награду «Вратарь года» в сезоне-2012/13.

 

Сейчас: запасной голкипер «Зенита».

 

 

Защитники:

 

Василий Березуцкий (ЦСКА)

 

Возраст на момент начала турнира: 25 лет.

 

Евро-2008: полностью отыграл полуфинальный матч против Испании (0:3), заменив дисквалифицированного Колодина, также вышел на замену за три минуты до конца игры с Грецией (1:0) вместо Жиркова.

 

2008-2015: с ЦСКА выиграл два чемпионата России, трижды поднимал над головой Кубок и Суперкубок России, а на ЧМ-2014 выводил российскую сборную на матчи в качестве капитана.

 

Сейчас: основной защитник ЦСКА.

 

 

Ренат Янбаев («Локомотив»)

 

Возраст на момент начала турнира: 24 года.

 

Евро-2008: «Считаю Янбаева одним из самых быстрых игроков в мире», - позже говорил Гус Хиддинк, но ни на чемпионате Европы ни в отборочных матчах к Евро-2008 его не выпускал.

 

2008-2015: в 2013-м завоевал серебряную медаль чемпионата России, выступая за «Зенит» на правах аренды, год спустя выиграл бронзу с «Локомотивом», а еще через сезон отпраздновал с «железнодорожниками» победу в Кубке России.

 

Сейчас: является игроком «Локомотива».

 

 

Сергей Игнашевич (ЦСКА)

 

Возраст на момент начала турнира: 28 лет.

 

Евро-2008: пропустил стартовый матч чемпионата против испанцев (1:4), поскольку Гус Хиддинк предпочел выпустить пару центральных защитников Широков-Колодин. Оставшиеся четыре матча (два в группе и два в плей-офф) провел без замен.

 

2008-2015: выиграл два чемпионата, три Кубка и три Суперкубка России, провел более ста матчей за сборную, вышел на второе место после Акинфеева по количеству игр среди футболистов ЦСКА, а также забил более 50 голов за свою карьеру.

 

Сейчас: основной защитник ЦСКА.

 

 

Алексей Березуцкий (ЦСКА)

 

Возраст на момент начала турнира: 25 лет.

 

Евро-2008: не сыграл ни одного матча на финальном турнире, хотя больше всех игр (вместе с Анюковым) провел в квалификации – 11.

 

2008-2015: стал победителем двух чемпионатов, а также трех розыгрышей Кубков и Суперкубков России, как и его одноклубники – Акинфеев, Игнашевич и Василий Березуцкий.

 

Сейчас: запасной защитник ЦСКА.

 

 

Денис Колодин («Динамо»)

 

Возраст на момент начала турнира: 26 лет.

 

Евро-2008: принял участие в четырех матчах сборной России, пропустив полуфинал с Испанией из-за дисквалификации. Пугал ударами издалека голландского голкипера ван дер Сара, в том же матче был сначала удален с поля, а затем возвращен обратно в игру словацким судьей Михелом.

 

2008-2015: выиграв бронзовую медаль чемпионата Европы в 26 лет, в том же году завоевал бронзу чемпионата России с «Динамо», после чего из-за травм карьера Колодина пошла на спад. Последний сезон защитник отыграл в ФНЛ, выступая за саратовский «Сокол».

 

Сейчас: контракт с «Соколом» был рассчитан до конца сезона-2014/15 и пока неизвестно, где футболист начнет очередной сезон.

 

 

Роман Широков («Зенит»)

 

Возраст на момент начала турнира: 26 лет.

 

Евро-2008: играя в центре защиты, помог «Зениту» выиграть Кубок УЕФА, однако в паре с Колодиным неудачно провел стартовый матч Евро против испанцев (1:4) и больше на поле не появлялся.

 

2008-2015: на следующий чемпионат Европы Широков поехал в качестве одного из лидеров сборной России, отметился голом в ворота Петра Чеха, позже стал капитаном национальной команды. В «Зените» по два раза завоевывал чемпионство и российский Суперкубок, по разу сумел выиграть Кубок России и Суперкубок Европы. Два года подряд признавался лучшим футболистом страны (2012, 2013).

 

Сейчас: принадлежит московскому «Спартаку».

 

 

Александр Анюков («Зенит»)

 

Возраст на момент начала турнира: 25 лет.

 

Евро-2008: сыграл во всех пяти матчах чемпионата, отметился двумя голевыми передачами – на Павлюченко в игре со Швецией и на Аршавина во встрече с Голландией.

 

2008-2015: в составе «Зенита» выиграл еще три российских чемпионства, два Суперкубка страны, один Кубок России и один Суперкубок Европы. Получил награду под названием «Самый полезный игрок России» от РФС и установил рекорд «Зенита» по количеству еврокубковых матчей (80 по итогам игры «Зенит» - «Байер» в ноябре 2014-го).

 

Сейчас: запасной игрок «Зенита».


 

 

Дмитрий Торбинский («Локомотив»)

 

Возраст на момент начала турнира: 24 года.

 

Евро-2008: принял участие в трех играх чемпионата – вышел на замену в первом матче с Испанией, отыграл все 90 минут с Грецией и стал автором победного гола в легендарном матче с Голландией.

 

2008-2015: один из немногих футболистов того «бронзового» состава, которые ничего не выиграли за последующие семь лет. Пять сезонов в «Локомотиве» и по одному в «Рубине» и «Ростове» не принесли Торбинскому трофеев и наград, а в сборную России полузащитник вернулся после почти четырехлетнего перерыва нынешней весной, сыграв с Черногорией и Казахстаном.

 

Сейчас: играет в полузащите «Ростова».

 

 

Сергей Семак («Рубин»)

 

Возраст на момент начала турнира: 32 года.

 

Евро-2008: не провел ни одной игры в квалификации и являлся единственным игроком нашей команды, который не родился на территории России, но стал настоящей находкой для Гуса Хиддинка на чемпионате Европы, где отыграл все пять матчей в качестве капитана сборной России. Помимо сверхполезной игры в середине поля отметился двумя голевыми передачами – Зырянову в игре с Грецией и Павлюченко в матче с Голландией.

 

2008-2015: в том же году выиграл с «Рубином» золотые медали чемпионата России, повторил это достижение спустя сезон, а в двух следующих чемпионатах стал чемпионом с «Зенитом». С обоими клубами по одному разу выиграл российский Суперкубок. В 2013 году стал помощником Лучано Спаллетти, а спустя год был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» на два матча (ЦСКА – 0:1, «Боруссия Д» - 2:1).

 

Сейчас: работает в тренерском штабе сборной России.

 

 

Олег Иванов («Крылья Советов»)

 

Возраст на момент начала турнира: 21 год.

 

Евро-2008: единственный полузащитник в сборной России на Евро-2008, которому не удалось провести ни одной минуты в финальном турнире. Иванов был вызван вместо нападающего Погребняка, покинувшего расположение сборной из-за травмы, но дебютировать в составе национальной команды смог лишь через семь (!) лет после получения бронзовой награды – произошло это две недели назад в товарищеской игре против Белоруссии.

 

2008-2015: поиграв еще два года в самарских «Крыльях», на сезон перешел в «Ростов», а с 2012-го обосновался в Грозном, где до сих пор играет за «Терек». Мог перебраться в «Динамо», потом едва не стал игроком ЦСКА, а теперь является одной из трансферных целей «Спартака» как раз после нападения на спартаковского нападающего Давыдова в памятном весеннем матче на «Ахмат-Арене» и фразы: «Против «Терека» играла народная команда, а Давыдов – народный артист».

 

Сейчас: является ключевым полузащитником «Терека».

 

 

Динияр Билялетдинов («Локомотив»)

 

Возраст на момент начала турнира: 23 года.

 

Евро-2008: во всех трех матчах группового этапа появлялся в стартовом составе (и отметился предголевым пасом на Жиркова, который помог забить Аршавину в игре со шведами), а в четвертьфинале и полуфинале – выходил на замену.

 

2008-2015: несмотря на очень благожелательную отечественную прессу, сумел выиграть за последние семь лет лишь серебряную медаль чемпионата России со «Спартаком». Провел 2,5 сезона в английском «Эвертоне», а из двух последних турниров российской премьер-лиги вылетал с «Анжи» и «Торпедо».

 

Сейчас: принадлежит «Спартаку», но вряд ли уже сыграет в составе «красно-белых».

 

 

Константин Зырянов («Зенит»)

 

Возраст на момент начала турнира: 30 лет.

 

Евро-2008: отметился победным голом в игре с Грецией и ударами в штангу в двух других матчах группового этапа (с Испанией и Швецией). В целом, стал одним из самых полезных игроков чемпионата и принял участие во всех пяти играх Евро-2008.

 

2008-2015: За месяц до начала Евро забил гол в финале Кубка УЕФА за «Зенит» в ворота «Глазго Рейнджерс» (2:0), затем дважды выигрывал российский чемпионат, по одному разу завоевывал Кубок и Суперкубок России, а также Суперкубок Европы.

 

Сейчас: является играющим тренером команды «Зенит-2».

 

 

Юрий Жирков (ЦСКА)

 

Возраст на момент начала турнира: 24 года.

 

Евро-2008: блестяще проявил себя на чемпионате, и хотя отметился всего одной голевой передачей, зато угодил в символическую сборную Евро вместе с Аршавиным, Модричем, Алтынтопом, Ламом и шестью испанцами (Касильясом, Пуйолем, Марченой, Сенной, Хави и Вильей).

 

2008-2015: на следующий год после успеха на Евро выиграл с ЦСКА Кубок и Суперкубок России, также в 2009-м стал обладателем Суперкубка Англии в составе «Челси», а еще год спустя – чемпионом АПЛ и победителем английского Кубка. Вернувшись в Россию, сумел завоевать бронзовые медали чемпионата России с «Анжи».

 

Сейчас: выступает за московское «Динамо».

 

 

Игорь Семшов («Динамо»)

 

Возраст на момент начала турнира: 30 лет.

 

Евро-2008: самый успешный свой турнир провел в 30-летнем возрасте, регулярно выходя в стартовом составе сборной России, где отвечал за контроль центра поля вместе с Сергеем Семаком, но при этом сам не раз мог отличиться (например, в первой игре с Испанией еще при счете 0:0).

 

2008-2015: за два сезона после Евро Семшов заработал две бронзовые медали в составе «Динамо» и «Зенита», также выходил в составе бело-голубых в финал Кубка России.

 

Сейчас: завершил игровую карьеру, но планирует остаться в футболе.

 

 

Владимир Быстров («Спартак»)

 

Возраст на момент начала турнира: 24 года.

 

Евро-2008: на чемпионате проявил себя не слишком ярко, выйдя на замену всего в двух матчах, причем в первом (с испанцами) был сам заменен через 25 минут, а во втором (со шведами) появился на поле перед финальным свистком.

 

2008-2015: предпочел вернуться в «Зенит» в разгар борьбы за чемпионство в составе «Спартака» в 2009-м, но свои золотые медали дважды выиграл в питерском клубе, также стал обладателем российских Кубка и Суперкубка. Сумел завоевать бронзовую медаль и в составе «Краснодара» - в сезоне-2014/15.

 

Сейчас: является запасным футболистом «Краснодара».

 

 

Роман Адамов («Москва»)

 

Возраст на момент начала турнира: 25 лет.

 

Евро-2008: в отличие от не сыгравшего за сборную России ни одного матча Олега Иванова, нападающий «Москвы» уже успел дебютировать в составе национальной команды в 2008 году, а на чемпионате Европы сыграл 20 минут во встрече с Испанией, где сделал «легендарный» пас Гусу Хиддинку.

 

2008-2015: стал финалистом Кубка России в составе «Рубина» спустя год, а в 2013-м выиграл чемпионат Чехии с пльзеньской «Викторией».

 

Сейчас: в возрасте 33 лет завершил карьеру в начале 2015-го.

 

 

Иван Саенко («Нюрнберг»)

 

Возраст на момент начала турнира: 24 года.

 

Евро-2008: принял участие в четырех матчах чемпионата – против шведов и греков выходил на замену, а во встречах плей-офф с голландцами и испанцами – в стартовом составе. Являлся единственным легионером сборной России на Евро-2008.

 

2008-2015: перебрался в «Спартак» не в самый лучший период (сезон-2008 команда провалила), в середине сезона-2009 выбыл на долгий срок из-за травмы, а на следующий год даже не был включен в заявку команды на Лигу чемпионов.

 

Сейчас: 31-летний футболист не играет ни за какой клуб уже пятый год подряд. «Занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги», - заявил Саенко в 2011-м, и с тех пор не выходил на связь прямо как известный спартаковец Василий Баранов.

 

 

Андрей Аршавин («Зенит»)

 

Возраст на момент начала турнира: 27 лет.

 

Евро-2008: не смог сыграть в двух первых матчах чемпионата из-за дисквалификации, но затем забил по голу шведам и голландцам. Аршавин сумел стать настоящей звездой Евро и вполне справедливо претендовал на звание лучшего игрока турнира. Вместе с Жирковым попал в основной состав символической сборной по версии УЕФА.

 

2008-2015: после Евро выиграл Суперкубок УЕФА в составе «Зенита, а затем перешел в лондонский «Арсенал», где забил четыре мяча ворота «Ливерпуля» на «Энфилде» и приносил победу своей команде над «Барселоной». Был без преувеличения самым интересным игроком своей команды, способным сыграть нестандартно в любой из игровых ситуаций, но ничего выиграть в составе «канониров» так и не смог. Вернувшись в «Зенит», дважды завоевал золотые медали российского чемпионата, а на неудачном для сборной Евро-2012 умудрился стать лучшим ассистентом всего турнира с тремя голевыми передачами.

 

Сейчас: поигрывая в футбол с басистом группы Muse, ждет истечения контракта и 1 июля нынешнего года официально станет свободным агентом, однако не исключен тот вариант, что с 33-летним Аршавиным «Зенит» в итоге продлит соглашение еще на год.

 

 

Роман Павлюченко («Спартак»)

 

Возраст на момент начала турнира: 26 лет.

 

Евро-2008: неизвестно, сколько игрового времени смог бы получить форвард «Спартака» при здоровом Погребняке (который за месяц до чемпионата выиграл Кубок УЕФА, став его лучшим бомбардиром, а затем выбыл из-за травмы), но своим шансом на чемпионате он воспользовался блестяще, забив испанцам, шведам и голландцам, да еще едва ли не в каждом матче попадал в перекладину чужих ворот. Кроме того, по итогам Евро-2008 Павлюченко стал самым бьющим игроком турнира (28 ударов), а по точности, как и по количеству голов, уступил только Вилье

 

2008-2015: в том же году покинул «Спартак» ради английского «Тоттенхэма», с которым добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов, а затем провел четыре сезона в «Локомотиве», где выиграл бронзовые медали чемпионата и Кубок России.

 

Сейчас: не захотел продлевать контракт с «Локо» и отказываться от зарплаты в 2,2 млн евро в год, поэтому следующий сезон проведет в другой команде. В какой – пока никто не знает.

 

 

Дмитрий Сычев («Локомотив»)

 

Возраст на момент начала турнира: 24 года.

 

Евро-2008: вышел в основе сборной России в стартовой игре с испанцами, но был заменен в перерыве, а в двух матчах плей-офф выходил на замену – на пять минут с Голландией и на 33 – с Испанией.

 

2008-2015: провел на неплохом уровне сезон-2009, забив 13 голов за «Локомотив», но в дальнейшем карьера Сычева пошла на спад, и за последние четыре года он забил всего 6 мячей за 46 матчей.

 

Сейчас: выступает за казахстанский клуб «Окжетпес» на правах аренды. Пока на счету Сычева – один гол в 11 играх.

 

 

Гус Хиддинк (главный тренер)

 

Возраст на момент начала турнира: 61 год.

 

Евро-2008: приведя сборную России к бронзовым медалям чемпионата Европы, стал настоящим национальным героем летом 2008-шл. В Сибири новорожденного ребенка назвали Гусом, а в Крыму Хиддинку воздвигли памятник. В конце года голландец получил звание заслуженного тренера России.

 

2008-2015: громкие успехи на этом завершились – в дальнейшем со сборными России и Турции не удалось попасть соответственно на ЧМ-2010 и Евро-2012, а у команды Голландии под руководством Хиддинка сейчас большие проблемы в отборочной группе к Евро-2016. Клубная работа голландцу удалась лучше – он выиграл Кубок Англии в «Челси» и бронзовые медали чемпионата России во время работы с «Анжи».

 

Сейчас: Гус Хиддинк продолжает работу со сборной Голландии, которая сейчас находится на третьем месте в своей квалификационной группе и рискует продолжить борьбу за выход на чемпионат Европы через стыковые матчи.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.