/
/
/
Широков – 50! Главные матчи нашего капитана в сборной России
13 Октября 2015 в 15:07

Широков – 50! Главные матчи нашего капитана в сборной России

Вчера Роман Широков провел свой 50-й матч в составе российской сборной, и юбилей сложился прекрасно – наша команда оформила путевку на чемпионат Европы. Мы вспомнили главные игры нашего капитана за сборную России – в специальном материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Дебют в товарищеском матче против румын в конце марта 2008-го сложился не слишком успешно – наши уступили 0:3, хотя Широков отыграл все 90 минут. Неудачно прошел и матч против испанцев на чемпионате Европы – он был первым для нашего футболиста на турнире среди сборных столь крупного уровня и всего пятым в команде. Центр защиты Широков-Колодин наошибался на целых четыре пропущенных мяча.

 

 

На том Евро Широков больше в старте не выходил, но бронзовую медаль получил, однако за сборную следующий раз сыграл лишь через два года – уже при Дике Адвокате. И сразу  же забил Болгарии в товарищеском матче.

 

 

Следующий мяч Роману удалось забить через пару месяцев в отборочном матче к Евро-2012 – наши повели 3:0 в Ирландии, и именно Широков довел тогда результат до крупного.

 

 

Широков был одним из ключевых игроков в команде Дика Адвоката, но в решающей игре на выезде против словаков не забил вернейший момент – победный мяч в ворота соперника отправил Дзагоев. Теперь оставалось лишь не проиграть Андорре дома, поэтому выход на Евро отпраздновали уже в Братиславе.

 

 

Забить два гола в ворота сборной Италии в карьере дано не каждому, но Роману это удалось прямо перед чемпионатом Европы, когда наши разгромили итальянцев в Цюрихе со счетом 3:0. «Играли мы не настолько, чтобы 3:0 победить. Удачная реализация в концовке», - поскромничал герой матча.

 

 

В 2012-м стартовый матч Евро сложился для Широкова куда успешнее, чем четыре года назад. Счет тот же (4:1), но красивая победа, а не разгромное поражение, и очень классный по исполнению гол в ворота Чеха. Жаль, что чемпионат в итоге сложился совершенно не так, как должен был.

 

 

В победном матче с португальцами Широков отметился голевым пасом на Кержакова – казалось бы, ничего заумного – просто перевел мяч короткой передачей на партнера. Но одним касанием, вовремя, отрезав всю защиту соперника, словом, как умел всегда. Итальянцы за такое качество вознесли Андреа Пирло до статуса мировой звезды. У нас же своего гения долгое время судили исключительно по твиттеру.

                                     

 

В двух отборочных матчах к ЧМ-2014 против Азербайджана наша сборная забивала всего дважды. Оба гола – на счету Широкова, в том числе и последний для нашей команды в квалификации, который, по сути, и вывел Россию на чемпионат мира. К сожалению, сам Роман не поехал на турнир из-за травмы.

 

 

После того, как мы избавились от «капелловского» ига, Леонид Слуцкий выиграл во главе сборной свой первый матч, а ее капитан поучаствовал в красивой голевой атаке, закончившейся точным ударом Дзюбы. Так мы победили шведов и приблизились к ним вплотную, а через несколько дней – и вовсе обогнали их в таблице.

 

 

Юбилейный матч Роман Широков провел вчера, когда наша команда обеспечила себе выход из группы напрямую, переиграв сборную Черногории. Лишь бы только травмы не помешали нашему капитану поехать на свой третий в карьере чемпионат Европы.

 

 

В 50 матчах в составе сборной России Роман Широков забил 12 голов. При нем наша команда выиграла 30 встреч, проиграла 9, свела вничью 11. С юбилеем, Роман Николаевич!

 

Лучшие матчи Игоря Денисова за сборную России

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.