/
/
/
Главные вопросы стартующего сезона РФПЛ
16 Июля 2015 в 14:52

Главные вопросы стартующего сезона РФПЛ

Накануне старта 24-го чемпионата России по футболу редакция телеканала «Футбол» пытается предугадать его ход и ответить на главные вопросы предстоящего сезона.

 

Готовы ли к сезону «Динамо», «Спартак» и «Локомотив»?

 

В нынешнее межсезонье руководство «Динамо» сделало все от себя зависящее, чтобы команда провалилась в будущем сезоне. Из-за нарушения финансового фэйр-плей бело-голубых вынесли за скобки еврокубков, что повлекло за собой недовольство звезд, часть из которых, по слухам, отказывается переподписывать завершающиеся контракты, а часть прямо заявляет о желании покинуть клуб.

 

 

За несколько дней до старта сезона совет директоров «Динамо» отказал в подписании контрактов с полузащитником Янном М'Вила и защитником Виталием Дьяковым, что вызвало бурную реакцию главного тренера команды Станислава Черчесова, которому тут же указали на дверь, а на его место определили заготовленного заранее Андрея Кобелева. В итоге мы имеет плохой климат, смазанную подготовку и пока что полное отсутствие укрепления на фоне реальных потерь — Дугласа, Граната, Юсупова и Кураньи. Бывают в таких случаях результаты? Бывают. Но в порядке редких в нашем материальном мире чудесных исключений.

 

«Спартак», наоборот, сделал шаг для того, чтобы из кризиса выбраться. Но сделать шаг — это еще не выбраться. Шаг может быть в правильном направлении, но прийтись на нетвердую поверхность. Нога поехала, и вот ты снова на дне. Подтягивая в клуб бывших спартаковских легенд владельцы красно-белых, быть может, держат в голове пример «Баварии», именно так вылезшей из своей ямы. Что в итоге выйдет, один Бог знает.

 

 

Так или иначе, хуже водителя-переводчика в должности генерального директора трудно себе кого-то представить. Быть может, назначенный на этот пост Сергей Родионов кому-то кажется чересчур плюшевым и удобным для высших руководителей, но на фоне недавнего прошлого это уже успех. Оценивая назначение Дмитрия Аленичева главным тренером команды болельщики «Спартака» разделились. Одни рады приходу своего, спартаковского, тренера, забывая, что именно в такого, своего, они верили на протяжении нескольких лет ранее, другие предрекают типичный для «Спартака» сезон с несколькими победами на старте, дифирамбами в прессе, а затем обвал и место на экваторе турнирной таблицы.

 

Верим ли мы в Аленичева? Хотим верить. Но, положа руку на сердце, трудно найти серьезные аргументы в пользу его приглашения в «Спартак». В конце концов, это тренер худшей команды прошлого сезона, кто бы там что ни говорил, не демонстрировавшей на поле никаких чудес, даже с поправкой на уровень игроков. В общем, назначение — более, чем странное, основанное, скорее, на эмоциях, чем на здравом смысле. Что же касается приобретений — Граната, Попова и Зе Луиша, то они лишь закрыли пустоты, освободившиеся после ухода Жоао Карлоса, Инсаурральде, Чельстрема и Дзюбы.

 

 

Что касается «Локомотива», то эта команда, как и ее новый главный тренер Игорь Черевченко, — одна большая загадка. В матче за Суперкубок России в первой половине железнодорожники смотрелись весьма неплохо, заставив усомниться в успехе «Зенита», но во втором тайме команда прижалась к воротам и сама отдала трофей сопернику. Каких-то серьезных отличий от «Локомотива» Божовича обнаружить не удалось. Кроме того, Черевченко достался тот же состав, укрепленный лишь новым опорником — Дельвином Ндингой из «Монако». Даже просто на бумаге «Локомотив» сейчас слабее и «Динамо», и «Спартака».

 

Кто будет бороться за чемпионство и за места в еврокубках?

 

Трудно припомнить хоть один чемпионат России, где все претенденты на высокие места проводили бы сезон в полную силу. И тут имеются виду не спады по ходу чемпионата, а отсутствие проблем комплексного характера, когда валится просто все. Поэтому чаще всего чемпионом у нас становится тот клуб, которому удается кризиса избежать. Особенно отчетливо это видно на примере противостояния ЦСКА и «Зенита», которые в последние годы не раз обменивались почти выигранными титулами, своими руками отдавая победы конкурентам.

 

В связи с этим, в предстоящем сезоне претендентов на победу может стать меньше, чем обычно. Вряд ли всерьез за титул будут бороться «Спартак» и «Динамо», в «Локомотив» уже не верят их собственные болельщики, а «Рубин» пока что не впечатляет на трансферном рынке, хотя причиной неудач казанцев, в отличие от иных команд, являются именно проблемы с составом.

 

 

«Краснодар», лишенный возможности работать на трансферном рынке в качестве наказания за нарушение финансового фэйр-плей, умудрился сделать три хороших приобретения — отличный норвежский защитник Стефан Страндберг, а также хорошо известные нам Дмитрий Торбинский и Федор Смолов достались «быкам» абсолютно бесплатно. При этом владелец клуба Сергей Галицкий уже стелет соломку, заявляя, что выступить так же, как в прошлом сезоне, клубу будет очень сложно.

 

ЦСКА вновь входит в сезон, не дождавшись укрепления. И вновь у команды серьезные проблемы в центре обороны и в атаке. Сергей Игнашевич не молодеет и с каждым годом играет все менее надежно, а Виктор Васин пока что не видится игроком, способным перенять дела у многолетнего лидера армейцев. Что касается атаки, то ударного форварда у красно-синих нет в принципе — Муса хорош именно, как фланговый нападающий, а Страндберг, пусть и невероятно талантлив, но слишком молод. Но проблема в том, что без забивных нападающих титулы не выигрываются. У того же «Зенита» таковых аж три. Каждый год болельщики ЦСКА ждут прорыва от воспитанников клуба, но Леонид Слуцкий не очень-то доверяет молодежи. Базелюк тому — яркий пример.

 

 

Нет проблем с составом только у «Зенита», даже несмотря на то, что на приобретения клуб не потратил пока ни копейки, вернув из аренды Кристиана Ансальди и бесплатно подписав Артура Юсупова и Артема Дзюбу. И если Юсупов команде требовался в качестве игрока ротации после расставания с Анатолием Тимощуком, зачем питерцам Дзюба — не совсем ясно. Если только под новый лимит «6+5», ведь и Рондон, и Халк сильнее Игрочишки на голову. Основная задача «Зенита» до конца заявочной кампании — не растерять лидеров. Интерес есть ко всем звездным игрокам сине-бело-голубых — к Акселю Витселю, Луишу Нету, Эсекьелю Гараю, Халку и Саломону Рондону.

 

Таким образом, основной претендент на чемпионство в новом сезоне — «Зенит». Конкуренцию ему готов составить пока только ЦСКА, во многом благодаря стабильности и если центр обороны продержится еще хотя бы сезон. «Краснодар», «Локомотив», «Рубин», «Динамо» и «Спартак» организуют пелотон, который, вероятно, будет подпирать «Кубань» под руководством Дмитрия Хохлова и Юрия Никифорова и с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко в составе.

 

Как проявят себя вернувшиеся в элиту «Крылья Советов» и «Анжи»?

 

Скажем честно: что «Крылья Советов», что «Анжи» — одни из главных претендентов на вылет. Разницу между ФНЛ и РФПЛ мы увидели в стыковых матчах, а короткого летнего межсезонья клубам, шагнувшим наверх, просто не хватает для укрепления. Особенно, если они, как самарцы и махачкалинцы, решили особенно не тратиться. Пополнения «Анжи», на данный момент, может хватит разве что для балансирования на границе с опасной зоной, а такие потери, как Ян Муха, Бруно Телес и Денис Ткачук «Крылья Советов» и вовсе не спешат возмещать.

 

 

Кто будет бороться за выживание?

 

К указанным выше «Крыльям» и «Анжи» в нелегкой борьбе присоединятся «Ростов», «Амкар», «Мордовия» и «Уфа».

 

Ростовчане растеряли целый состав, лишившись Плетикосы, Дзюбы, Торбинского, Граната, Григорьева, Азмуна, Дьякова, Ксулу, Амельченко, Лоло и Ребко. Плюс команду скорее всего покинут новоиспеченный игрок сборной России Иван Новосельцев и хорват Хрвое Милич. Вместо них из сопоставимых имен подписан едущий с ярмарки Сесар Навас и арендован Павел Могилевец. Так что едва спасшийся в прошлом сезоне «Ростов», скорее всего, лишь продлил свою агонию на год.

 

В точно такой же ситуации находится и «Амкар». Команду покинули Соломатин, Якубко, Батов, Коломейцев, а Сираков завершил карьеру. Приобретенные на их места игрока пока что не впечатляют. Однако у пермяков куда уровень прочности, ведь костяк команды в основном сохранен. Как и у «Уфы. А вот «Мордовии», в прошлом сезоне прыгнувшая выше головы, в межсезонье рассталась с большим количеством лидеров, а укрепилась лишь свободными агентами.

 

Матчи 1-го тура РФПЛ-2015/16

 

Пятница, 17.07.2015

 

19:00. «Спартак» (Москва) — «Уфа» (Уфа).

 

Суббота, 18.07.2015

 

18:30. ЦСКА (Москва) — «Рубин» (Казань).


21:00. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Терек» (Грозный).

 

Воскресенье, 19.07.2015

 

13:30. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва).


18:00. «Мордовия» (Саранск) — «Локомотив» (Москва).


21:00. «Анжи» (Махачкала) — «Крылья Советов» (Самара).

 

Понедельник, 20.07.2015

 

17:00. «Амкар» (Пермь) — «Краснодар» (Краснодар).


20:00. «Кубань» (Краснодар) — «Урал» (Екатеринбург).

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.