/
/
/
Послесловие о финале Лиги Европы. Репортаж из Варшавы
30 Май 2015 в 02:00

Послесловие о финале Лиги Европы. Репортаж из Варшавы

Михаил Морозов съездил в Варшаву на финальный матч Лиги Европы между «Днепром» и «Севильей», зафиксировал победу украинцев на трибунах, а испанцев – в игре, восхитился изумительным «Национальным стадионом», распознал личных фанатов Джабы Канкавы, узнал, что может вызвать абсолютную тишину на финале и удивился спокойствию севильских болельщиков после матча. На сайте телеканала «Футбол» - репортаж о финале Лиги Европы с места событий.

 

 

«Зачем мы «сели» назад после гола Калинича? Мы прижались и этим мы показали «Севилье», что боимся», - сокрушались после игры завернутые в украинские флаги болельщики «Днепра». Они были не слишком многословны, возвращаясь пешком по ночному городу в свои отели, но и по дороге на стадион выделялись в основном лишь желто-синей расцветкой, а не лозунгами. Женщины, дети, болельщики других клубов (например, киевского «Динамо») и, конечно, сами днепряне отправились болеть за украинскую команду, которая шесть лет спустя после триумфа донецкого «Шахтер» могла привезти в страну еще один еврокубок.

 

Пройти к стадиону можно было разными путями. Один из них лежал через мост, где не было никаких решеток между пешеходной зоной и дорогой, и возникал немалый риск влететь под машину, поскольку за два с половиной часа до игры узкий тротуар едва вмещал всех желающих пройти именно здесь.

 

 

Под мостом о матче напоминал лишь сиротливо висящий плакатик на столбе. Кстати, по направлению к стадиону они встречались практически регулярно, но никакой информации в себе не таили. Просто «Финал в Варшаве», да и все. Возможно, они все же служили своеобразными указателями и направляясь по ним можно было дойти до стадиона.

 

 

А внизу жизнь шла своим чередом. Кстати, в день финала можно было бесплатно кататься на автобусах и трамваях, имея в наличии билет на матч.

 

 

Поболеть за «Днепр» приехали не только украинцы, но и персональные фанаты грузинского полузащитника Джабы Канкавы. Футболка «Днепра», семерка, флаг Грузии – обязательные атрибуты.

 

 

Интересно, что красивейший «Национальный стадион» Варшавы, принимавший этот финал, располагается на восточном берегу реки Висла. Тем интереснее он смотрится издалека.

 

 

Вдали уже собралась красная толпа - это болельщики «Севильи» сгрудились у ворот стадиона и распевали песни, ожидая автобус со своей командой. Когда он подъехал – футболистов разглядеть было тяжело, зато то, как они колотили в стекла, приветствуя своих фанатов, услышать мог абсолютно каждый. Даже сквозь нереальный шум.

 

 

 

Контроль был пристальным, хотя это не помешало фанатской трибуне «Днепра» что-то позажигать и повзрывать после забитого Калиничем мяча.

 

 

У каждой из палаток с атрибутикой стояла немалая очередь, впрочем, выбор товаров был скудным – несколько маек, два-три не очень красивых шарфа за 80 злотых (порядка 1100 рублей), да несколько мячиков с символикой Лиги Европы, но без обозначения команд-финалистов. Словом, без особого разнообразия и вкуса – ровно так же, как и три года назад на матче Россия – Греция на Евро-2012, который состоялся здесь же. Кстати, тогда болельщики с удовольствием грелись под солнцем на зеленых лужайках перед самой ареной, сейчас же эти места были отгорожены.

 

 

После того, как автомат отсканировал штрих-код на билете, предстояло лишь подняться наверх – хоть на каменной лестнице, хоть на движущейся, и уже всего несколько метров отделяли меня от абсолютного счастья – выходя на трибуну на этом стадионе попадаешь прямиком в театр. Автору этих строк доводилось бывать на нескольких европейских стадионах, но такого восторга не вызывали ни дортмундский «Сигнал-Идуна Парк», ни барселонский «Камп Ноу», ни лиссабонский «Да Луш». Там есть что-то свое. А здесь – безумная красота и даже роскошь. Действительно, самый настоящий театр, и фотографиями это ощущение никак не передашь.

 

 

Минут за сорок до матча севильские болельщики были уже в сборе, украинцы подтянулись позже.


 

Разве что появление большого кубка на невидимых нитях перед центральной трибуной было неплохой задумкой, но в целом церемонию открытия финала сложно было назвать какой-то слишком запоминающейся. С трибуны это смотрелось отчасти оригинально, но не более того.

 

 

Фанаты «Севильи» припасли для финала пару баннеров…

 

 

… а после стартового свистка растянули шарфы.

 

 

Поначалу не было практически никаких сомнений в том, что они смогут перепеть украинцев, уж слишком громко начали, однако быстрый гол Калинича поверг в шок не только «Севилью», но и ее поклонников.

 

 

Зато украинцам сразу же представился шанс израсходовать запас пиротехники. Был и хлопок и огонь, но швыряться никто ничем не стал – позажигали и успокоились. Да и в дальнейшем, даже когда у испанцев все стало получаться, громче болели именно днепряне – уже теперь только голосом.

 

 

Через 20 минут стало ясно, за кого переживают поляки, когда Крыховяк умудрился послать мяч мимо целой толпы игроков в штрафной площади «Днепра» и сравнять счет. Гол Крыхо встретили настоящей овацией, а еще через три минуты шикарный пас Рейеса не сумел прервать Чеберячко, а Бакка легко обвел Бойко и закатил мяч в пустые ворота. С трибуны казалось, что попасть в них было непросто, поскольку колумбийца уже занесло в сторону. Совершенно другое мнение сложилось после просмотра повтора с другой точки – Бакке все далось чрезвычайно легко. Три минуты, и «Днепр» не то что не выигрывает, а уже догоняет. Сидевшие чуть выше украинцы, которые еще недавно до смешного задорно поддерживали в целом довольно вялые антипутинские заряды, вдруг окончательно стихли. Совпадение? Ну, вы в курсе.

 

 

«Севилья» бросилась вперед на эмоциях, но буквально минут через пять начала потихоньку отходить назад, что и заметили игроки «Днепра», раз за разом заставляя ошибаться опорную зону соперника. Еще более активно заиграл Коноплянка, через которого разгонялись практически все атаки, еще жестче в центре поля стали вступать в отбор Ротань, Федорчук и Канкава, изрядно надоел севильской обороне и автор голевого паса Матеус, который и заставил сфолить Колоджейчака в паре метров от линии штрафной. Фол был совершенно необязательным и ненужным, но «Днепр» не прощал своих противников за малейшие огрехи на протяжении всего турнира Лиги Европы, не сделал этого и сейчас. Удар Ротаня со штрафного с трибуны казался идеальным. На повторе – почти совершенным, но появились вопросы к вратарю. 2:2 в первом тайме, и на лицах людей многих – удивление. А что вы думали? Где театр – там и зрелище!

 

 

Но было ощущение, что после такого результата люди не сразу ушли затариваться едой в подтрибунке, а еще некоторое время переваривали происходящее. 4 гола в первом тайме фи-на-ла! Кстати, на запрет о курении на территории стадиона в перерыве вряд ли кто-то отреагировал всерьез – под трибуной дымили как на автобусной остановке. Проходящие мимо стюарды не обращали на это никакого внимания.

 

Возможно, потому, что после свистка на перерыв немногие ринулись за гамбургерами в первую же секунду, второй тайм начался чуть ли на полупустом стадионе, а опоздавшие пришли уже на середину штурма, который попытался организовать «Днепр», чьих игроков здорово зарядил забитый перед самым перерывом мяч. Впрочем, ничего из своих атак украинцы не извлекли, а перехватившая инициативу «Севилья» на 73-й минуте подкараулила нетипичную для «Днепра» неаккуратность при выносе мяча (правый полузащитник по профессии и левый защитник в качестве вынужденной меры Лео Матос «зажег свечу» над своей штрафной), и Витоло мгновенно отправил Бакку один на один с Бойко. Из дуэли футболистов с пятибуквенными фамилиями победителем снова вышел колумбиец – 2:3! Хотя еще один ближний бой вратарь умудрился выиграть чуть позже, когда невероятным образом вытащил мяч после удара Бакки головой. Посмотрев повтор, стадион зааплодировал еще громче – сэйв и правда вышел фантастическим. А «Днепр» устал. Играл здорово, бился как мог и заслуживал самых лестных слов. Но слишком устал, чтобы отреагировать снова.

 

Минут за пять до финального свистка стало ясно, что может в этом финале заставить замолчать абсолютно всех присутствующих. Неожиданно потерял сознание и рухнул на газон Матеус, а игроки «Днепра» отчаянными жестами требовали скорее унести футболиста с поля, после чего стадион накрыла гнетущая тишина. А затем снова аплодисменты, причем двойные – еще раз, когда бразилец покидал поле на носилках.

 

«Севилья», тем временем, готовилась праздновать – в добавленное время мало кто сомневался в итоговой победе испанцев даже несмотря на последний штурм днепрян. Едва прозвучал свисток арбитра Аткинсона, как на стадионе снова раздались аплодисменты – теперь уже в адрес победителей, которые в этот момент вряд ли слышали и их и зазвучавший над ареной знаменитый хит группы «Coldplay» - «Viva La Vida». Расстроенные игроки «Днепра» поблагодарили своих сначала издалека, а затем отдышавшись, попереживав и получив медали – подошли поближе.

 

 

 

Севильские же футболисты отправились танцевать к красной трибуне. Второй еврокубок за два года!

 

 

 

Стадион опустел  после того, как прошло награждение (и никаких вам «первыми уходят зрители трибуны C…» - кто хотел уйти, тот покинул «Национальный» сразу), не расходились лишь фанаты «Севильи». А с крыши арены вдруг снова выплыл тот самый кубок.

 

 

Переместившись поближе к севильским фанатам, можно было увидеть, как футболисты с женами и детьми продолжали свои танцы на углу поля…

 

 

… а Унаи Эмери пришел поздравить семейство португальца Каррису (кстати, рекордсмена по количеству матчей в турнирах Кубка УЕФА/Лиги Европы), а затем – отобрать у них трофей, чтобы попозировать с ним самому.

 

 

 

И все-таки ощущения большой победы и завоевания еврокубка после финала практически не чувствовалось – испанцы довольно спокойно вытекали со стадиона, да и улыбки на лицах можно было найти не у каждого. Не в новинку уже, да и черт его знает, что может произойти в Восточной Европе, если будешь праздновать как дома, правда? Возможно, они все-таки завоевали западную часть города, куда направились, выйдя с территории арены, а вот уходившие украинцы, закутавшись во флаги, мрачно шагали на восток прямо по проезжей части. Все движение машин было перекрыто. Не было спасительных трамваев, на которых все приехали сюда. Пешком, только пешком. «Зачем мы «сели» после первого гола? Я не понимаю», - опять твердил все тот же фанат.

 

«Красно-белые плачут», - написал коллега в материале на одном из популярных российских спортивных сайтов. После победы действительно встречались плачущие красно-белые испанцы – не вживую, так по телевизору, но они вместе в четвертый раз выиграли еврокубковый турнир, а половину этих кубков заработал им тренер, который не подошел красно-белым из России. Те-то уже не плачут. Но спасибо, что не плюют, а аплодируют.

 

Хотя, что еще им остается?

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.