/
/
/
Обзор матчей второго тура КАН в группе В
23 Января 2015 в 11:00

Обзор матчей второго тура КАН в группе В

Обилие ничейных результатов на Кубке Африки уже никого не удивляет, и в пятый игровой день без скучного перемирия также не обошлось, но если для конголезцев ничью вытащил 38-летний любитель нестандартных танцев, то замбийцев судьба жестоко наказала за уйму растранжиренных моментов, оставив команду без набранных очков. Самое интересное из второго тура группы В на КАН-2015 – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Замбия – Тунис – 1:2

 

События

 

Уже на третьей минуте тунисцы могли повести в счете, если бы судья назначил пенальти за игру рукой замбийского защитника в собственной штрафной, но и без того обе команды довольно активно начали игру. Именно триумфаторы Кубка Африки-2012 создали в первом тайме несколько отличных моментов для взятия ворот, но мяч после ударов Калабы из-за пределов штрафной летел либо во вратаря, либо чуть мимо. В конце первого тайма Замбия едва не открыла счет, когда на подачу с фланга отреагировали сразу трое игроков этой сборной, и Сунзу изловчился пробить с близкого расстояния, но сборную Туниса выручил Матлути. Дальше последовала пятиминутка Маюки, который сначала наносил опасный удар головой, но тунисцев снова спас Матлути, а затем не попал по мячу из выгодной позиции после ошибки Абденнура.

 

Во втором тайме нападающий «Саутгемптона» обязан был стать настоящим героем матча, и шансы на это возросли, когда на 60-й минуте Калаба в окружении нескольких соперников сделал сложный, но невероятно удобный пас на Маюку, расстрелявшего ворота из пределов штрафной. Через восемь минут замбийский центрфорвард чудом не замкнул прострел, после чего получил травму и не смог самостоятельно покинуть поле. Между его голом и промахом сначала Кангва едва не использовал очередную ошибку обороны Туниса, а затем из удобной ударной позиции промахнулся Мусонда. Расплата пришла сразу же – на 70-й минуте после розыгрыша углового тунисской сборной мяч от головы защитника замбийцев прилетел точно на ногу Акайши, который вколотил его в пустые ворота. А когда Замбия снова упустила голевой момент, подопечные Лекенса добили соперника –Шихауи за минуту до конца отправил мяч в ворота после подачи Мсакни.

 

Тунисцы вряд ли заслуживали победы по такому матчу, но все же выиграли и возглавили группу В, в то время как судьба не простила наплевательского отношения Замбии к голевым моментам, что и поставило команду Хонора Джанзы в сложное положение перед третьим туром.

 

Слова

 

Хонор Джанза, главный тренер сборной Замбии: «Тяжело проигрывать такие матчи. Мы сполна заплатили за низкую реализацию голевых моментов. В игре мы доминировали, но теперь попадаем в непростую ситуацию, потому что на турнирах нельзя так терять очки».

 

Жорже Лекенс, главный тренер сборной Тунис: «В первом тайме у нас были проблемы с поиском баланса в игре, то же самое происходило и в матче против Кабо-Верде. После перерыва футболисты более ответственно подошли к делу, и в конечном итоге мы заслужили победу. Теперь у нас в активе четыре очка, и мы должны отнестись к последнему матчу против ДР Конго как к финалу».

 

Цифры

 

Замбийцы били по чужим воротам гораздо чаще игроков Туниса (19 – 8), но реже владели мячом (47% - 53%) и подали меньше угловых (5 – 6). Примечательно, что два из трех тунисских ударов в створ ворот оказались голевыми.

 

Самым бьющим футболистом матча стал лидер сборной Замбии Калаба (5 ударов), а самым точным – Маюка (3 удара в створ). Отметим, что у каждой из команд удары по чужим воротам нанесли по семь футболистов.

 

Интересно также, что сразу по девять игроков у обеих команд совершали фолы в этом матче.

 

Легионер РФПЛ

 

Полузащитник «Урала» Чисамба Лунгу остался на скамейке запасных сборной Замбии в матче против Туниса. Напомним, что в стартовой игре с ДР Конго Лунгу вышел на поле с первых минут.

 

Видео

 

 

Кабо-Верде – ДР Конго - 0:0

 

События

 

Второй матч группы вышел гораздо менее зрелищным и окончательно запутал все расклады в группе В. Но прежде сбить с толку соперника решил наставник сборной Кабо-Верде Руй Агуаш, усадивший в запас отлично сыгравшего в первом туре Элдона. Тренер приберег свой козырь под конец игры, когда и состоялись самые опасные моменты в этом матче – за пять минут до конца Варела и Жеже поочередно расстреливали 38-летнего конголезского голкипера Кидиабу с близкого расстояния, а затем вышедший на замену Элдон техничного обыграл защитника и сблизился с вратарем, но пробил прямо в него.

 

Обе команды не слишком стремились брать инициативу на себя, а после ранней замены Мулумбу атакующий потенциал ДР Конго заметно ослаб. Был неплохой момент у Боласи, прицельно пробил в сантиметрах от крестовины Мабвати, а сборная Кабо-Верде кроме своих супермоментов в конце игры запомнилась ударом в упор Калу на 31-й минуте и нервничавшим в первом тайме вратарем Возиньей, который внезапно перестал понимать своих защитников и едва не привез в свои ворота пару голов. В целом, исход матча справедлив, но сборная Кабо-Верде вновь могла рассчитывать на большее, как и в первой игре с Тунисом. Сейчас ей пока еще можно надеяться только на себя, но в случае очередной ничьей шансы на выход в четвертьфинал будут крайне невелики.

 

Слова

 

Юссуф Мулумбу, полузащитник ДР Конго: «Пытался доиграть матч, но не хотел рисковать. До пятницы сказать ничего не могу, пока не съезжу на обследование. В целом, мы немного расстроены, и нам нужно играть более уверенно. Мы так и не показали своей реальной силы».

 

Цифры

 

Команда ДР Конго чаще владела мячом (56% - 44%) и фолила (24 – 18), но реже подавала угловые (2 – 6) и била по воротам (9 – 14). Обращает на себя внимание тот факт, что конголезцы всего однажды попали в створ – во втором тайме это сделал Боласи. Чаще всех и уже второй матч подряд фолили на нападающем Кабо-Верде – Куке (и снова шесть фолов).

 

Легионер РФПЛ

 

Нападающий «Терека» Джереми Бокила сыграл 27 минут в составе ДР Конго. Он нанес один неточный удар по воротам, дважды сфолил и один раз был сбит соперником.

 

Видео

 

 

Расклады

 

1. Тунис – 4 очка (разница мячей – 3:2)

2. Кабо-Верде – 2 очка (1:1)

3. ДР Конго – 2 очка (1:1)

4. Замбия – 1 очко (2:3)

 

3 тур: ДР Конго – Тунис, Кабо-Верде – Замбия.

 

Таким образом, сборной Туниса для выхода из группы нужно не проиграть конголезцам, а в случае поражения надеяться на то, что Кабо-Верде не обыграет Замбию.

 

Команда Кабо-Верде выйдет в плей-офф, если выиграет у Замбии, а при ничьей вынуждена будет рассчитывать на то, что Тунис выиграет у ДР Конго или сыграет менее голевую ничью, чем Кабо-Верде с Замбией.

 

Схожий расклад и у сборной ДР Конго, чья победа над Тунисом выведет ее в четвертьфинал. Однако в случае ничьей конголезцам нужно, чтобы команда Кабо-Верде также сыграла вничью, но менее голевую. Если же Кабо-Верде и ДР Конго добьются одинаковых ничейных результатов, то второго счастливчика группы определит жребий.

 

Что касается замбийцев, то им обязательно нужно побеждать Кабо-Верде и рассчитывать на то, что ДР Конго не выиграет у Туниса.

 

Матчи третьего тура в группе В пройдут в понедельник 26 января (начало в 21:00 по Москве).

 

Сегодня состоятся два матча в группе С: Гана сыграет с Алжиром (в 19:00), а ЮАР – с Сенегалом (в 22:00).

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.