/
/
/
Золотой мальчик из Ямайки
3 Января 2015 в 23:00

Золотой мальчик из Ямайки

Награда лучшему молодому футболисту года в Европе была вручена 20-летнему полузащитнику «Ливерпуля» Рахиму Стерлингу, прошедшему путь от ямайских гетто до «Энфилд Роуд».

 

Рафаэль ван дер Варт, Уэйн Руни, Лионель Месси, Сеск Фабрегас, Серхио Агуэро, Андерсон, Алешандре Пато, Марио Балотелли, Марио Гетце, Иско, Поль Погба.… Все эти парни когда-то завоевывали награду лучшему молодому игроку года в Европе. За исключением Андерсона, пожалуй, у остальных лауреатов карьера сложилась в разной степени успешно. Посему этот приз можно считать предвестником славы, побед и больших футбольных свершений. В этом году премия «Golden boy» нашла своего нового обладателя. Достойнейшим среди 40 претендентов оказался 20-летний полузащитник «Ливерпуля» Рахим Стерлинг.

 

Немногие обладатели вышеуказанного трофея могут «похвастаться» подобной биографией, которая уже сложилась в жизни Стерлинга к 20 годам. Рахим родился и вырос в одном из самых криминальных районов столицы Ямайки – Кингстона. Его семье пришлось прожить шесть лет в тяжелейших условиях, сравнимых с самым настоящим гетто, после чего в поисках лучшей жизни мама Рахима решилась на отчаянный шаг и переехала вместе с сыном в Лондон. Практически сразу Стерлинг был определен в местную школу, однако прижиться на новом месте ему так и не удалось.

 

«Он приехал в специальную школу «Вернон Хаус» после того, как у него не задались отношения с учителями и одноклассниками на его предыдущем месте обучения, - рассказывает учитель Стерлинга Крис Беши. – Он был добрым и невинным ребенком, но при этом крайне эмоциональным. И эти эмоции периодически порождали внутри него далеко не детский гнев. Когда Рахиму стукнуло 10 лет, я сказал ему: «Если ты будешь продолжать в том же духе, то к 17 годам ты окажешься либо в сборной Англии по футболу, либо в тюрьме». Жестоко было говорить такое 10-летнему ребенку, но тот момент жизни был судьбоносным для него, и я не имел права не попытаться вразумить его».

 

 

Учитель Рахима Стерлинга не ошибся: неограниченные футбольные перспективы проглядывались у него уже в 10-летнем возрасте, равно как и склонность попадать в крайне неприятные истории. Уже тогда было ясно, что этот парень далеко пойдет. Он всегда был чрезвычайно амбициозным и никогда не признавал полумер. Все понимали, что он не пойдет работать на завод, и не станет заниматься чем-то неинтересным. Его ждало большое будущее.

 

 «Каждый день в школе он играл в футбол не менее двух часов, - рассказывает Беши. – Для своих лет он демонстрировал невероятный уровень. Он знал, когда отдать передачу, когда и куда открываться. Обычно он играл в команде своей возрастной группы против старших учеников, и каждый раз он оставлял их в дураках».

 

Естественно, такой талант не мог остаться незамеченным скаутами лондонских клубов, тем паче, что школа, в которой Стерлинг играл и учился, находилась в паре миль от Уэмбли. Во время выступлений за детскую команду под названием «Альфа и Омега», на него положили глаз представители «Куинс Парк Рейнджерс». Их подкупило мастерство Рахима, а также его непримиримое отношение к поражениям.

 

«Его команда могла спокойно именоваться, как «Рахим Стерлинг и все остальные». Он на голову превосходил своих партнеров. Но для побед этого было мало, - признается директор молодежной академии КПР Стив Галлен. – Были случаи, когда команда Рахима проигрывала со счетом 5:6, и парень не мог сдержать слез после игры, даже притом, что он забил все пять мячей».

 

Тренеры Стерлинга признавались, что с таким подходом к футболу и таким характером, можно было не волноваться за его будущее: не было никаких сомнений, что он станет потрясающим игроком. Это понимали в академии КПР и всячески скрывали Рахима от посторонних любопытствующих глаз, дабы среди них не оказались скауты более сильных и богатых клубов. Но долго держать такой бриллиант в тени Стив Галлен и его коллеги не могли чисто физически. Ибо поползли слухи…

 

«Благодаря Стерлингу, аудитория матчей юношеского состава «Куинс Парк Рейнджерс» выросла в среднем от 70 до 400 человек. Все хотели посмотреть на юного вундеркинда. Я прекрасно понимал, что с тех пор, как он станет известным, наши шансы удержать его будут таять в геометрической прогрессии. Тем не менее, какое-то время он никуда не собирался. Ему нравилось у нас. Но когда пришло время подписывать первый профессиональный контракт, стало ясно, что он будет готов рассматривать любые предложения, тем более, что на наших играх присутствовали скауты «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенала», «Фулхэма» и «Ливерпуля»».

 

 

Впоследствии выяснилось, что юный Рахим очень хотел переехать вместе с матерью в другой район Лондона или другой город, поскольку жить в том месте, куда прибыла семья Стерлингов после эмиграции из Ямайки, ему было все менее комфортно. Местные мальчишки, с которыми Рахим когда-то играл в футбол, страшно завидовали ему, и эта зависть принимала самые неприятные формы. Руководство академии КПР было готово всячески содействовать переезду Рахима и его мамы. Лишь бы Стерлинг подписал новый контракт.

 

Однако к тому моменту Рахим грезил лишь «Ливерпулем», который и переманил вундеркинда, заплатив его бывшему клубу всего лишь один миллион фунтов. Директор молодежной академии мерсисайдцев называл покупку Стерлинга не иначе, как сделкой века.

 

«Рахим Стерлинг – лучший вингер, который когда-либо появлялся в нашей академии, - заявляет ее директор Фрэнк МакПарланд. – Никогда не видел футболиста, который уже в 15-летнем возрасте сочетал великолепные технические и физические характеристики. Да, во многом Рахим – индивидуалист, что в целом не мешает ему быть полезным для команды.  Но именно в аспекте командных взаимодействий ему нужно прогрессировать, чтобы стать игроком, достойным славы «Ливерпуля»».

 

Тот факт, что Брендан Роджерс начал привлекать Рахима Стерлинга к основе уже в 17-летнем возрасте, говорит о многом. И Стерлинг заслужил доверие своего наставника, который не скрывает, что работа с вундеркиндом дается ему крайне непросто. Однако есть кое-что, что объединяет Роджерса и Стерлинга – любовь к футболу. И за эту страсть, а также за яркую игру, наставник готов закрыть глаза на некоторые прегрешения уроженца Ямайки.

 

В свое время мы становились свидетелями массы случаев, когда страсть к футболу постепенно угасала в глазах гиперталантливых футболистов, которым все прочили мировую славу. И такое вполне может произойти со Стерлингом. Ему всего 20 лет, а он опережает многих своих сверстников не только в футбольных, но и в семейных достижениях. У Рахима подрастают двое детей, и по слухам, его семью ждет очередное пополнение. Удастся ли ему справляться одновременно с обязанностями отца и сохранять прежнюю любовь к футболу? Большой вопрос. И хотелось бы, что бы на него был дан положительный ответ. Ибо в противном случае мы можем потерять одного из самых талантливых футболистов нашего поколения.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.