/
/
/
Заблаговременный кастинг, или кто может стать миллионером
18 Ноября 2014 в 16:35

Заблаговременный кастинг, или кто может стать миллионером

Министр спорта РФ Виталий Мутко, явно находясь под впечатлением от старта сборной России в отборочном цикле к Евро-2016, заявил о «необходимости принятия ряда кадровых решений» в отечественном футболе. На данный момент доподлинно неизвестно, в отношении каких именно субъектов подобные решения будут приниматься. Однако можно предположить, что карающая длань руководства российского спорта вполне может дотянуться и до наставника главной национальной команды страны.

 

И вряд ли кто-то удивится подобному решению: амплитуда раскачивания тренерского кресла Фабио Капелло за последние полгода увеличилась в несколько раз. Ведь под руководством итальянского специалиста сборная России провалила чемпионат мира и поставила себя в крайне неприятное положение с точки зрения квалификации на европейское первенство во Франции. В связи с возможной отставкой нынешнего рулевого, попробуем пофантазировать на тему того, кто может стать следующим главным тренером сборной России по футболу.

 

Россияне

 

Леонид Слуцкий. Главный тренер ПФК ЦСКА. Двукратный чемпион России, двукратный обладатель национального кубка.

 

Кандидатура Леонида Викторовича напрашивается сама собой в свете требований многих болельщиков сборной России назначить на пост рулевого отечественного специалиста. Слуцкий на данный момент является лучшим российским тренером, и его достижения с ЦСКА говорят об этом громче всяческих агитационных речей. Обладая далеко не самым ровным и глубоким составом, ему удалось дважды подряд привести армейцев к золотым медалям внутреннего первенства.

 

Кроме того, именно авторству Леонида Викторовича принадлежит лучшее за последние годы достижение среди всех наших клубов в Лиге чемпионов: никому не удавалось пройти до четвертьфинала самого престижного европейского клубного турнира. Тем не менее, вероятность того, что Слуцкий в ближайшее время возглавит сборную России, является крайне низкой, поскольку руководство ЦСКА вряд ли согласится отпустить одного из самых успешных тренеров на современном этапе истории клуба.

 

 

Станислав Черчесов. Главный тренер ФК «Динамо». Серебряный призер чемпионата России.

 

Станислав Саламович по праву считается самым прогрессирующим отечественным тренером. Профессиональный рост бывшего голкипера сборной России был особенно заметен в те годы, когда ему доводилось работать в Грозном и Перми. «Терек» и «Амкар» Черчесова отличались дисциплиной, грамотной выучкой и умением работать по сопернику. Кроме того, команды Станислава Саламовича неизменно выдавали результат: в сезоне-2012/13 его «Терек» занял рекордное для себя 8-е место, а возглавляемый им «Амкар» в прошлом футбольном году вел борьбу за попадание в еврокубки.

 

На данный момент Черчесов является главным тренером «Динамо», тем самым получив возможность поработать с амбициозным клубом, имеющим широкие финансовые возможности. И руководство бело-голубых не прогадало с назначением бывшего тренера «Спартака»: в нынешнем сезоне «Динамо» идет на 6-м месте (по потерянным очкам – на 2-м), а в Лиге Европы уже добилось права выступать в стадии плей-офф. Глядя на эти достижения, а также памятуя о том, что Станислав Саламович, по сути, только начал свою работу в «Динамо», вероятность его согласия на возможное предложение стать наставником сборной, выглядит также невысокой.

 

 

Валерий Карпин, главный тренер ФК «Мальорка». Двукратный серебряный призер чемпионата России.

 

В свое время некоторые специалисты считали целесообразным предложить Валерию Карпину пост главного тренера сборной. Аргументация сторонников экс-наставника «Спартака» заключалась в том, что Карпин является одним из лучших (если не лучшим) мотиватором и психологом всего отечественного тренерского цеха. В бытность рулевым «народной команды» ему удавалось «завести» своих подопечных перед самыми принципиальными и ответственными встречами, как на внутренней арене, так и на внешней. Не случайно свои лучшие матчи «Спартак» под управлением Валерия Георгиевича проводил против сильных соперников: домашние игры с «Бенфикой» в ЛЧ и с «Аяксом» в ЛЕ, а также некоторые битвы с ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом» во внутреннем первенстве.

 

Тем не менее, даже в среде фанатов красно-белых есть те, кто не считают Карпина тренером. Свою состоятельность экс-игрок сборной России на данный момент доказывает в Испании, где трудится наставником «Мальорки», выступающей во втором по силе дивизионе – Сегунде. После откровенно неудачного старта сезона, его команда, наконец, набрала ход и выдала серию из шести матчей подряд без поражений (пять побед, одна ничья). Вероятность его появления на тренерском мостике национальной команды можно считать столь же низкой, что и в случае с Черчесовым: Карпин проводит свой первый сезон в качестве наставника «Мальорки» и вряд ли согласится на такой кардинальный поворот в своей карьере.

 

 

Иностранцы

 

Луиш Фелипе Сколари. ФК «Гремио». Чемпион мира. Серебряный призер чемпионата Европы. Обладатель ряда трофеев бразильского футбола.

 

Искать кандидатов среди иностранных специалистов – задача весьма непростая, поскольку нет точных сведений о том, какими средствами сможет оперировать РФС при вопросе с выплатой заработной платы. Далеко не факт, что руководители отечественного футбола сумеют найти финансы под очередного дорогостоящего наставника, но если требуемые деньги все же найдутся, то приглашение Сколари выглядит весьма неплохим вариантом.

 

Да, «сержант» подвергся справедливой критике за провал в полуфинале ЧМ и матче за третье место, да, коллекция его трофеев давно не пополнялась, однако не стоит забывать, что он является чемпионом мира, а также обладателем серебряных медалей чемпионата Европы. Тренеров подобного калибра можно сосчитать по пальцам, и кандидатуру Сколари стоит принять в расчет.

 

 

Марсело Бьелса. ФК «Марсель». Олимпийский чемпион, финалист Лиги Европы, трехкратный чемпион Аргентины.

 

Наверное, вряд ли всерьез стоит ждать появления «сумасшедшего» в России, однако его союз с нашей сборной мог бы получиться весьма любопытным. Всем прекрасно известны качества аргентинца: жесткий специалист, предпочитающий атаку обороне, команды которого в первую очередь демонстрировали зрелищную игру. Сборная Чили, с которой Бьелса работал на ЧМ-2010, оставила более чем приятное впечатление, а руководимый им «Атлетик» предстал абсолютно бескомпромиссным клубом, которому едва не удалось дотянуться до звезд. В течение одного сезона баскская дружина добралась до финала национального кубка и решающего матча в Лиге Европы.

 

Эти два коллектива объединяло то, что в составе и сборной Чили и «Атлетика» за исключением одного-двух человек (Санчес, Видаль, Льоренте, Муньяин) практически не было игроков высокого европейского уровня. Состав нашей сборной с натяжкой, но подходит под подобное описание. В настоящий момент Бьелса успешно руководит марсельским «Олимпиком», который занимает первое место в турнирной таблице Лиги 1.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.