/
/
/
Пять причин смотреть чемпионат Португалии
31 Октября 2014 в 14:40

Пять причин смотреть чемпионат Португалии

Португальское первенство до сих пор игнорировалось российским телевидением в качестве спортивного действа. А ведь на полях с родины Эйсебио, Фигу и Роналду есть на что посмотреть. Теперь за всеми перепитиями португальских сражений можно наблюдать в прямом эфире на телеканале «Футбол».

 

В последние годы в современном обществе сложилась мода на всевозможные социологические опросы. В любой момент пока вы находитесь на улице или дома, к вам могут подойти (позвонить) и попросить ответить на несколько тематических вопросов. И если предположить, что однажды любители статистики поинтересуются тем, с чем именно у респондентов ассоциируется португальский футбол, нет никаких сомнений в том, что тотальное большинство опрошенных ответят: «Криштиану Роналду».

 

Безусловно, «Кри Ро» является одним из ярчайших футбольных талантов современности, а также имеет полное право считаться одним из лучших игроков за всю историю португальского футбола, однако не им единым жива «европейская Бразилия» с точки зрения самой популярной игры на Земле. И, даже, несмотря на то, что лучшие португальские футболисты выступают за рубежом, невзирая на то, что португальский чемпионат не входит в «большую четверку», причины, по которым стоит пристально наблюдать за португальской лигой, все же существуют.

 

Кузница талантливых игроков

 

Португальские футбольные клубы, в отличие от многих коллективов, входящих в «большую четверку», не обладают масштабными финансовыми ресурсами и не имеют возможности тратить серьезные деньги на покупку состоявшихся мастеров. Тем не менее, отсутствие неиссякаемой мошны с монетами португальские команды компенсировали великолепной работой на южноамериканском трансферном рынке, а также воспитанием и развитием своей собственной молодежи. Жоао Моутинью, Фалькао, Халк, Пепе, Хамес Родригес, Маркос Рохо, Фернандо, Эсекьель Гарай – все эти люди обрели славу и стали настоящими звездами футбола именно в Португалии.  Подобный список можно продолжать до бесконечности, поскольку португальская лига ежегодно поставляет лучшим клубам мира своих выпускников.

 

Кузница талантливых тренеров

 

Превращение талантливой молодежи в звезд мирового футбола не может быть осуществлено без тренеров высокого уровня, коих в Португалии также хватает. Всем известно, что именно у себя на родине обрел славу «Избранный» Жозе Моуринью, которому в составе «Порту» удалось выиграть Кубок УЕФА и Лигу чемпионов за два года. А его ученик, Андре Виллаш-Боаш, на счету которого победа в Лиге Европы, старательно идет по стопам наставника.  До сих пор в Португалии работает Жорже Жезуш, чья «Бенфика» за последние годы дважды выходила в финал Лиги Европы. В минувшее межсезонье на повышение ушли два талантливых наставника: Леонардо Жардим в статусе лучшего тренера португальской лиги уехал в «Монако», а Нуну Эшпириту Санту, выведшему в прошлом году в финалы двух национальных кубков скромненький «Риу Аве», был доверен пост рулевого «Валенсии».

 

«Большое трио»

 

Как и в любом другом сильном европейском чемпионате, в Португалии существует своя элита. И эта элита именуется «Большим трио», в которое входят самые популярные и титулованные клубы: «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». Очные встречи между этими коллективами всегда проходят под высочайшим градусом борьбы и напряжения, а качество демонстрируемого футбола в последние годы сопоставимо с матчами поздних стадий Лиги чемпионов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку элита португальского футбола постоянно закаляется еврокубковыми баталиями, многие из которых завершались успешно для членов «трио». В течение прошедших 11 лет «Порту», «Бенфика» и «Спортинг» на троих добились победы в Лиге чемпионов, двух триумфов в Кубке УЕФА/Лиге Европы, а также участия в двух финалах Лиги Европы. Благодаря подобным достижениям, португальский чемпионат неизменно находится в числе лучших в таблице коэффициентов УЕФА (на данный момент Португалия занимает пятое место вслед за чемпионатами «большой четверки»).

 

Из Португалии – в Россию

 

В последнее время трафик игроков и тренеров из португальского чемпионата в российский наблюдается невооруженным взглядом. Причин тому несколько: во-первых, руководители отечественных клубов по достоинству оценили прогресс португальского футбола, во-вторых, вслед за тренерами в Россию перебираются и футболисты (или наоборот). Примеры существовали и ранее: Артур Жорже, руководивший ЦСКА, Жозе Коусейру, работавший тренером «Локомотива». Но самый яркий пример – «Зенит» из Санкт-Петербурга, собравший под своими знаменами целую колонию из «Бенфики». Аксель Витсель, Эсекьель Гарай, Хави Гарсия – все эти игроки в разные годы защищали цвета «орлов». Руководит питерцами вышеупомянутый Андре Виллаш-Боаш, чью кандидатуру руководству «Зенита» по слухам предложил лидер «сине-бело-голубых», экс-игрок «Порту» -- Халк.  Кроме того, в составе питерцев имеется еще и Данни – последний играющий в России участник массовой скупки португальских игроков, учиненной в середине нулевых московским «Динамо». И, глядя на футбол, который демонстрирует «Зенит», можно предположить, что отечественные клубы последуют примеру питерцев и будут охотно работать на португальском рынке.

 

Телекартинка

 

В отличие от некоторых других европейских футбольных первенств, чемпионат Португалии приятен глазу с точки зрения телевезионных трансляций. Этому в свое время чрезвычайно поспособствовал Евро-2004, для которого в стране был возведен ряд новых суперсовременных футбольных арен. «Драгао», «Да Луж», «Жозе Алваладе», и в особенности врезанный в скалу «Брага Мунисипал» -- все эти стадионы являются произведением архитектурного искусства и украшением европейского футбола. Благодаря появлению этих арен, возросла как посещаемость матчей португальского чемпионата, так и телеаудитория. Смотреть матчи Примейры по ТВ – одно удовольствие, поскольку телекомпании получили возможность размещать на современных аренах большее количество камер, что в свою очередь делает трансляции футбола с этих арен полным и всеобъемлющим. Цифры лишь подтверждают эти слова: согласно проведенным исследованиям число португальцев,  интересующихся футболом к 2014-му году составляет 29% (почти треть населения страны).

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.