/
/
/
Итоги чемпионата России по футболу в 2014 году
22 Декабря 2014 в 17:30

Итоги чемпионата России по футболу в 2014 году

2014-й год стал переломным для многих игроков, тренеров и команд. Одни переживали взлеты и падения, другие теряли, а третьи - находили. Всех их объединяет одно: каждый из них за этот год побывал в нескольких ипостасях, по сути - прожил несколько жизней. Телеканал «Футбол» подводит итоги 2014-го футбольного года в России и вспоминает его самые интересные события.

 

Подведение итогов года в условиях проведения сезона в формате «осень-весна» - занятие непростое. То и дело ловишь себя на мысли, что те или иные значимые события имели отношение либо к нынешнему розыгрышу чемпионата России, либо к предыдущему, которые, по сути, являются двумя разными жизнями. Двумя жизнями, уместившимися в 12 месяцев.

 

В известной степени новую жизнь обрело большинство персонажей, являвшихся знаковыми в тот или иной период уходящего года. Например, Валерий Карпин. Разговоры о его судьбе в «Спартаке» не утихали на протяжении первого квартала 2014-го, и в итоге он был вынужден окончательно расстаться с «красно-белыми». Как всем известно, сейчас экс-игрок «Сельты» и сборной России с переменным успехом трудится в качестве наставника «Мальорки», выступающей во втором по силе дивизионе испанского футбола. И работы у Карпина невпроворот, равно, как и во время «спартаковского» этапа его тренерской карьеры, о котором он редко вспоминает и еще реже публично рассказывает.

 

 

В стане «красно-белых» также особой ностальгии по «пятилетке Карпина» не испытывали. Более того, руководство клуба попыталось стремительно начать новую жизнь без своего бывшего главного тренера и генерального директора, однако планы по проведению капитального ремонта пришлось отложить до лета. Новый подрядчик в лице Станислава Черчесова, который являлся №1 в списке кандидатов на вакантную должность, по итогам запутанной истории с элементами лихого детектива  оказался в стане московского «Динамо», о чем, наверняка, ни разу не пожалел.

 

Станислав Саламович впервые в своей карьере получил амбициозную команду с широкими финансовыми возможностями и глубоким составом, который летом был дополнен такими личностями, как Алекс Бюттнер, Матье Вальбуэна и Вильям Ванкер. По итогам первой части нового сезона «Динамо» вышло в плей-офф Лиги Европы, одержав 6 побед из 6 на групповом этапе, а также оказалось в турнирной таблице РФПЛ выше «Спартака», хоть и уступило тому во втором туре.

 

 

Тогда казалось, что ремонт «красно-белого» здания пройдет успешно. В нового тренера Мурата Якина фанаты, хоть и с осторожностью, но верили, и верили не меньше, чем когда-то в Карпина. А после стартовых побед над «Рубином», «Динамо», ЦСКА и «Уфой» того вместе с Артемом Дзюбой едва ли не носили на руках, декламируя речевки о будущем чемпионстве. Но спустя несколько месяцев «Спартак» вернулся в свою привычную нуарную цветовую гамму: болельщики, недовольные качеством футбола, демонстрируемыми результатами и местом в турнирной таблице, стали поговаривать об отставке Якина, а Артем Дзюба, безуспешно воюющий с родной командой за новый контракт, постепенно начал врастать в скамейку запасных.…

 

На фоне царящей монохромности в стане некогда ярчайшего отечественного клуба ярких красок добавляет исключительно новый стадион, собирающий самую большую аудиторию в России. Однако через некоторое время прекрасное сооружение в Тушино перестанет именоваться «новым», и ответственность за его заполнение целиком и полностью ляжет на плечи команды, которая должна привлекать людей на трибуны привлекательной игрой и результатами. Чего, покамест, у «Спартака» не наблюдается.

 

 

Не менее великолепный новый стадион, кстати, появился и у «Рубина», который, невзирая на серьезные проблемы, успешно сумел пережить расставание с Курбаном Бердыевым. За год казанский клуб превратился в одну из самых симпатичных команд премьер-лиги, костяк которой составляют молодые российские футболисты. Архитектором нового «Рубина» стал Ринат Билялетдинов – настоящее тренерское открытие года.

 

Новая арена скоро появится и у «армейцев», которые весной 2014-го сотворили чудо в весенней части чемпионата России, а осенью этого года едва не совершили его вновь, только в рамках Лиги чемпионов. ЦСКА дал новую жизнь Роману Еременко и Бибрасу Натхо, которые, в свою очередь, вдохнули новую жизнь и в ЦСКА. Сейчас уже невозможно представить «красно-синих» без этих двух мастеров, а ведь еще девять месяцев тому назад ни того ни другого в стане «армейцев» не было.

 

 

К слову, девять месяцев тому назад завершилась эпоха Лучано Спаллетти в «Зените», и завершилась она на минорной ноте. Руководство питерского клуба не могло еще дольше наблюдать за накаляющейся обстановкой между тренером и игроками, что сказывалось на игре и результатах команды. В конечном итоге итальянский специалист, до сих пор остающийся без работы, был сменен на Андре Виллаш-Боаша, которого, по слухам, в команду сосватал его старый знакомый – Халк. Португальцу не удалось нахрапом взять чемпионский титул, однако в нынешнем сезоне руководимый им «Зенит» вряд ли кто-то сумеет остановить. Халк и компания создали себе внушительный отрыв, отыграть который будет крайне сложно. Тем не менее, поводов для радостного завершения года в Санкт-Петербурге не наблюдается: оказалось, что и Виллаш-Боашу пока не по плечу сделать из «Зенита» команду европейского уровня. Побеждать соперников уровня российской премьер-лиги, не испытывая особенных проблем, питерцы уже научились. Побеждать оппонентов уровня Лиги чемпионов – еще нет.

 

Схожие эмоции должны испытывать и в «Краснодаре», который, неожиданно для самого себя, превратился из симпатичной перспективной команды в настоящего претендента на медали.  Казалось, что и в еврокубках команду Олега Кононова будет ждать успех, но реальность вернула «быков» на землю: конкурировать на равных с искушенными представителями лучших лиг Европы «Краснодар» оказался еще не готов.

 

 

Как не готова была и «Кубань», которая год назад также покинула Лигу Европы после группового этапа. К тому моменту командой руководил талантливый специалист из Белоруссии Виктор Гончаренко, который в прошлом сезоне сумел вывести команду на восьмое место, а в нынешнем – сделал реальным претендентом на еврокубки.  Однако руководство клуба решило прийти к успеху другим путем и в очередной раз сменило тренера. В новую жизнь краснодарцев повел старый знакомый – Леонид Кучук, которого на старом-новом месте работы встретили крайне холодно: болельщики «Кубани» неожиданную отставку Виктора Гончаренко восприняли едва ли не как личное оскорбление.

 

С прежнего места работы Кучука провожали также без особой теплоты. Демарш Буссуфа и Диарра, слабый старт нового сезона, невнятная трансферная кампания, а также провал квалификации Лиги Европы – все это привело к тому, что весенние достижения Леонида Станиславовича у руля «Локомотива» были преданы забвению в рекордные сроки. Выправлять ситуацию был призван Миодраг Божович, с которым «железнодорожники» еще ни разу не проиграли в рамках премьер-лиги и вернулись в гонку за места в еврокубках, куда черногорский «граф» в прошлом сезоне вывел «Ростов».

 

 

Сейчас ростовчане замыкают турнирную таблицу, находясь по соседству с терпящим финансковое бедствие «Амкаром», а также «Арсеналом», «Уфой» и «Торпедо» - новичками премьер-лиги. Этим клубам, равно как и расположившейся чуть выше «Мордовии», придется вести борьбу за выживание. И под выживанием имеется ввиду не только сохранение прописки в премьер-лиге, но и выживание в буквальном смысле: в связи с резким падением курса рубля до финиша нынешнего сезона добраться могут не все. Команды, находящиеся в нижней части турнирной таблицы не имеют столь масштабного финансирования, в отличие от их соперников среди первой восьмерки, а, значит, нынешний экономический кризис нанесет им более чувствительный урон. Однако его последствия смогут почувствовать все, и в следующем году внешние обстоятельства, такие, как экономический кризис и измененный лимит на легионеров (10+15), могут заставить команды РФПЛ пересмотреть свои подходы к формированию составов, к закупке дорогостоящих легионеров и к обеспечению финансовых аппетитов игроков с российскими паспортами. Но это будет уже в 2015 году. В новой жизни.

 

 

Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.