/
/
/
Копия вытесняет оригинал. Чем «провинциальный» Пирло круче настоящего?
13 Февраля 2015 в 14:01

Копия вытесняет оригинал. Чем «провинциальный» Пирло круче настоящего?

Трудно переоценить значение Андреа Пирло для итальянского футбола, однако сейчас в серии А появилась крутая альтернатива известному маэстро. Это не очередной подающий надежды молодой игрок, а вполне сложившийся 28-летний футболист, проводящий первый сезон в серии А. Чем же полузащитник «Эмполи» Мирко Вальдифьори сумел заслужить сравнение с самим Пирло? Ответ – в нашем материале на сайте телеканала «Футбол».

 

В детстве Мирко Вальдифьори не болел ни за одну из команд, хотя отцу и сестре нравился «Ювентус», а мать болела за «Эмполи», где сейчас и играет ее сын. «Вместо этого, я решил следить за своим кумиром, а значит, и за командами, где он играл», - рассказал футболист в одном из интервью. Таковым для него являлся плеймейкер из Ла-Платы по прозвищу «маленькая ведьма». В футбольном мире он известен, как Хуан Себастьян Верон.

 

«Я покупал все футболки клубов, за которые он выступал – «Сампдории», «Пармы», «Лацио», «МЮ», сборной Аргентины», - улыбается Вальдифьори. – «Он действительно мог сотворить чудо из ничего, хоть забивать голы с сорока метров». Итальянец наверняка сможет не хуже Верона разрезать чужую оборону классным пасом, но никогда не првезойдет своего кумира по другим атакующим характеристикам. За свою десятилетнюю карьеру Вальдифьори забил всего четыре гола, а все потому что ключевым достоинством этого полузащитника является раздача передач из центра поля.

 

«Что касается Андреа Пирло, то он здорово упрощает многие вещи, и вы вечно задаете себе вопрос – куда он опять зашвырнул мяч, и в этот момент им завладевает партнер по команде», - Пирло действительно никогда не переставал удивлять Вальдифьори и уже давно попал под пристальное наблюдение полузащитника «Эмполи». «Помню, как в 2010-м я пришел посмотреть, как в моем родном городе Русси против местной команды сыграет сборная Италии. У меня просто отвисла челюсть, пока я наблюдал за тем, что творит Пирло», - вспоминает Вальдифьори и признается, что пробовал позаимствовать у него некоторые приемы. – «Иногда я пытался выполнить то же движение, которое делает он, когда от центральных защитников получает мяч и посылает его форварду, даже не глядя вперед».

 

 

Когда Вальдифьори сказали, что местами он играет как маэстро из «Ювентуса», для парня из «Эмполи» такие слова зазвучали круче всяких комплиментов. Титул «Пирло всех провинций» от Франческо Лоди уже переходит к Вальдифьори, что доставляет ему удовольствие: «Конечно, я польщен такими сравнениями с легендарным игроком. Это и есть мечта».

 

По статистике видно, что здесь нет никакого преувеличения: Вальдифьори вообще лидирует в серии А по количеству передач и отдавая в среднем по 79,2 паса за игру, он превосходит в том числе и результат Пирло (75,9). Полузащитник «Ювентуса» уступает игроку «Эмполи» и по количеству обостряющих передач (2,2 против 2,4). Про таких футболистов, как Вальдифьори, великий тренер Вуядин Бошков однажды сказал: «Это тот игрок, который видит автостраду там, где другие – лишь горную тропинку».

 

 

«Большинство наших атак строится через меня, и мне нравится находиться в центре внимания и создавать партнерам голевые моменты», - рассказывает Вальдифьори. На его счету пять голевых передач – столько же, сколько у Тотти, Пьянича или Андерсона. Учитывая, что «Эмполи» забивает в этом сезоне очень мало – 27 голов, его значение для команды трудно переоценить, поскольку он принял участие примерно в 20% забитых мячей. Многие были забиты после розыгрыша стандартных положений.

 

Вальдифьори не реализовывает штрафные, как Пирло, но помогает партнерам забивать со стандартов, ими «Эмполи» и отличается от других команд. Поговаривают, что наставник команды Маурицио Сарри хранит в блокноте не менее 33 вариантов розыгрышей, хотя сам он терпеть не может, когда об успехах команды говорят применительно лишь к стандартным положениям: «Я сыт по горло этими выдумками, никаких тридцати трех вариантов у меня нет. Сейчас абсолютно все работают над стандартами. В межсезонье отрабатываем по одному в день. В игровой день выбираем четыре-пять розыгрышей».

 

Коварство и блеск итальянских стандартов

 

 

Вальдифьори подтверждает: «Это правда, мы усиленно работаем над стандартами. Мы находим новые решения на основании того, как защищается соперник. Многие игры складываются так, что мне необходимо правильно выполнить стандарт, а кому-то из моих партнеров – вбежать в нужную зону в штрафной». Несколько команд, включая «Сампдорию», уже взяли себе на вооружение стандарты «Эмполи». Почему бы и нет, ведь с них команда Сарри забила больше трети всех голов.

 

Уже послезавтра «Эмполи» ждет выездной матч с «Миланом», который чаще всех страдает от пропущенных мячей со стандартных положений. Достаточно вспомнить встречу первого круга, которая завершилась вничью 2:2, когда два гола в миланские ворота влетели после углового и штрафного, причем в обоих случаях главную роль сыграл Вальдифьори.

 

Не правда ли интересный матч намечается в серии А в это воскресенье? Будет крайне интересно посмотреть, как «провинциальный Пирло» проявит себя на фоне очередных трансферов «Милана» и сможет ли обнажить проблему отсутствия действительно классного плеймейкера, способного атаковать из глубины. Похоже, что летом в миланский клуб перейдет 22-летний Даниэле Базелли из «Аталанты», но глядя на Вальдифьори, кажется, что он вряд ли хуже смотрелся бы в «Милане».

 

 

Впрочем, ему уже 28, а в серии А Вальдифьори проводит всего лишь первый сезон. В «Эмполи» он перешел семь лет назад, причем прошел с командой все взлеты и падения, едва не свалившись в дивизион С1 в 2012 году, а затем выйдя в серию А по итогам прошлого сезона.

 

Помнится, главный тренер сборной Италии Антонио Конте пытался подписать Вальдифьори в «Сиену» три года назад, но затем ушел в «Ювентус». Впрочем, сейчас поговаривают о том, что Конте может вызвать Вальдифьори на отборочный матч с Болгарией и товарищеский с Англией (оба состоятся в марте). «Конечно, каждый хочет играть за сборную. Мне б хватило даже просто вызова в национальную команду, тогда я стану самым счастливым парнем на планете», - мечтает Вальдифьори. Представьте себе на тренировке Италии двух Пирло – настоящего и провинциального. Для одного из них эта встреча может стать судьбоносной и уж точно будет одной из самых запоминающихся в жизни, а сменщик именитому маэстро итальянской сборной не помешал бы уже сейчас.

 

 

По материалам Whoscored.com.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.