/
/
/
Что происходит с «Ливерпулем»?
29 Ноября 2014 в 20:05

Что происходит с «Ливерпулем»?

Пожалуй, наиболее возмутительным в поражении «Ливерпуля» от «Кристал Пэлэс» являлся тот факт, что на этот раз лондонской команде не пришлось прикладывать невероятный максимум усилий. Это не было похоже на те знаменитые майские 3:3, когда «Ливерпуль» вел в три мяча и упустил победу. На этот раз для «Кристал Пэлэс» все прошло на удивление легко и для этого не пришлось проявлять какую-то особую изобретательность.

 

«Ливерпуль» сейчас уязвим практически при любых атаках и типах передач – атакуйте как угодно. Все это привело к тому, что команда стала ставить клубные рекорды по пропущенным мячам, а Брендан Роджерс вступил в самый тяжелый этап в своей карьере в английской премьер-лиге. Его команда пропускает в среднем по 1,5 гола за игру.

 

 

Вся эта защитная беспомощность еще больше выглядит пугающей, поскольку вдруг совсем завяла ударная сила команды. Ясно, что взлеты и падения у атакующей линии после продажи Луиса Суареса будут повторяться, но еще более странно, что при этом Роджерс не сделал свою команду более прагматичной – хотя бы на время, пока она будет проходить процесс переформатирования.

 

Вместо этого он заявил месяц назад, что никакой тренер по работе над игрой в обороне ему не нужен. Похоже, что теперь проблемы стали критическими, к тому же недавно Джейми Каррагер пожаловался на отсутствие лидера в команде. В итоге все недостатки сказались на общей статистике.

 

 

Согласно показателям Whoscored, «Ливерпуль» был лидером в чемпионате по числу отборов (22,3) в прошлом сезоне, а в нынешнем слетел аж на 12-ю позицию (19,7), причем это еще более слабый результат, чем в довольно посредственном сезоне 2012/13. Добавим сюда самый маленький показатель перехватов за все время правления Роджерса (11,8), и количество фолов (10).

 

Естественно, как правило, эти показатели обычно относятся к игрокам центра защиты и опорной зоны, но в данном случае это не единственная причина такой слабой игры. В принципе, большинство претензий к Деяну Ловрену, Мартину Шкртелу и Стивену Джеррарду выглядят обоснованными, но их действия отражают общее положение дел.

 

 

Но при этом в центре защиты никогда не было такого дисбаланса, в том плане, что показатели отборов физически более мощного Шкртела как-то странно снизились с 1,4 до 0,9 по сравнению с прошлым сезоном, тогда как Ловрен, наоборот, натворил кучу ошибок своим нелепым усердием, но вступал в отборы в среднем аж 2,3 раза за игру.

 

Излишняя жесткость никак не помогала достичь уверенности и скорее приводила к чудачествам. В итоге Ловрена обводили в среднем по 0,6 раза за матч – это больший показатель по сравнению с остальными основными центрдефами у Роджерса, сюда же следует включить и самый меньший среди них же показатель заблокированных ударов (0,3). Вот вам и центральная зона в обороне нынешнего «Ливерпуля».

 

Это не стало бы проблемой, или же проблемы были бы не так сильно заметны, если б опорный полузащитник «Ливерпуля» мог как следует помогать своим партнерам. Но эффективность Стивена Джеррарда заметно снизилась, а его показатели в этом сезоне просто поражают. Вернее, удручают.

 

Суперзвезда и движущая сила мерсисайдцев сдала чрезвычайно резко. Судите сами: количество отборов снизилось с 2,9 до 1,8, перехватов – с 1,4 до 0,6, даже фолов – с 1 до 0,2. Да и обводят Джеррарда теперь гораздо чаще (до 0,9 за игру). Проще говоря, совсем незаменимым на своей позиции легендарный лидер «Ливерпуля» не выглядит уже давно.

 

                                                                                                               

Странно, что Роджерс фактически никак с этим не борется, хотя даже более слабый состав в «Суонси» не смотрелся у него настолько безлико. А все потому что даже при той хваленой футбольной эстетичности, которой отличался «Суонси», его игроки были лучше готовы к владению мячом – процент как общий, так и на своей половине поля у той команды был выше, чем у «Ливерпуля» в последние 2,5 сезона, когда с ним работал Роджерс.

 

Что ж, возможно нынешнему тренеру великой английской команды пора «вернуться к истокам». В противном случае вытаскивать «Ливерпуль» из второй половины турнирной таблицы будет уже не Брендан Роджерс.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.