/
/
/
«Орлы» взлетают, «канониры» наступают
23 Декабря 2014 в 19:00

«Орлы» взлетают, «канониры» наступают

Как португальские гранды укрепились перед началом сезона? Какие проблемы помимо отставания от «Бенфики» испытывает «Порту»? Кто сумел неожиданно вклиниться в тройку? Как «Гимарайншу» удалось вмешаться в борьбу за Лигу Чемпионов? Какой бывший футболист РФПЛ штурмует позиции лучших бомбардиров? Каковы успехи у бывшего тренера «Локомотива» Жозе Коусейру, предыдущего наставника «Порту» Паулу Фонсеки и финалиста Лиги Европы Домингуша Пасьенсии? На сайте телеканала «Футбол» - промежуточные итоги португальского чемпионата.

 

В новом сезоне Лиги Сагриш лиссабонская «Бенфика» предстала наполовину обновленной командой, поскольку в каждой линии появились новые футболисты. Вместо Облака в ворота вернулся Артур, но потом был усажен в запас Жулио Сезаром, вместо Гарая играл его соотечественник Лисандро Лопес, после того как Жардел начал устраивать комедию ошибок, а на замену Андре Гомешу, Марковичу, Родриго и Кардосо были приобретены Самарис, Кристанте и Талиска. Элизеу укрепил левый фланг обороны, для ротации купили Бебе и Дерлея, а Жонаса подписали забесплатно.

 

«Бенфика» полностью провалила еврокубковую кампанию, лишившись шансов за тур до конца группового этапа ЛЧ даже на Лигу Европы, неожиданно вылетела из Кубка Португалии от «Браги» с российским голкипером Станиславом Крицюком, отразившим два десятка ударов в створ, но шикарно провела первую часть португальского чемпионата. Мало кто сомневается, что первый круг команда завершит во главе турнирной таблицы. Сейчас «орлы» имеют в своем активе 12 побед из 14 возможных – они проиграли лишь «Браге» (опять им!), да сыграли вничью со «Спортингом», хотя и упустили в лиссабонском дерби массу моментов.

 

Новая звезда команды – молодой 20-летний бразилец Андерсон Талиска поначалу смотрелся инородным телом и играл так, что захваливший его Жозе Моуринью вряд ли взял бы этого футболиста даже в резервную команду. Перелом произошел в четвертом туре – Талиска легко оформил хет-трик за 17 минут и помог «Бенфике» разгромить «Сетубал» Домингуша Пасьенсии со счетом 5:0. Дальше последовали голы «Эшторилу» (два), «Ароке», «Браге» и «Риу Аве», а также «Монако» (единственный мяч, пропущенный французами на групповой стадии ЛЧ).

 

 

Забавно, что отстающий от «Бенфики» «Порту» закончил год с той же разницей мячей (31:7), но заработал на шесть очков меньше. По сравнению с теми счастливыми временами, когда ворота «драконов» защищал Элтон, а в полузащите и нападении играли такие звезды, как Фернандо, Моутинью, Хамес, Халк и Фалькао, сейчас в распоряжении очередного нового тренера Хулена Лопетеги довольно молодой и не слишком звездный состав – в точности как сам испанский наставник. Лишь только Джексон Мартинес с трудом может позариться на лавры Фалькао.

 

Безусловно, купленный из «Гранады» Браими и арендованный у «Барселоны» Тельо – смотрятся получше и поинтереснее прошлогодних Жосуэ и Лики, которых еще Паулу Фонсека пытался встроить в 4-3-3. Алжирца так вообще можно назвать лучшим приобретением года, а вот оборонительная зона команды совсем не выглядит монолитной. «Порту» покинули Мангаля, Отаменди и Фернандо, но заменить их совершенно небезгрешным Мартинсом Инди, довольно нестабильным Маркано из казанского «Рубина» и неопытным Каземиро – оказалось крайне рискованным делом. А уж сколько непечатных слов болельщики «Порту» высказали в адрес голкипера Фабиано…

 

В Лиге Чемпионов «Порту» выступил прекрасно. Группа была не самой сложной, но португальцы сумели дважды расправиться с «Атлетиком» и БАТЭ и вытащили два сложнейших матча с «Шахтером», пусть второй уже ничего и не решал. За тур до конца подопечные Лопетеги могли спокойно просматривать вероятных соперников по 1/8 финала.

 

В чемпионате дела шли не так гладко. Перед дерби с «Бенфикой», «Порту» оступился четырежды – очки отобрали принципиальные соперники «Боавишта» и «Спортинг», а опытные тактики Руй Витория и Жозе Коусейру не позволили «Порту» обыграть «Гимарайнщ» и «Эшторил». Наконец, перед игрой с «Бенфикой» команда Лопетеги считалась фаворитом, но тактически полностью провалила принципиальный матч и откатилась от своего главного конкурента на расстояние двух побед. Из Кубка «Порту» вылетел еще раньше «Бенфики», неожиданно попав на ранней стадии на лиссабонский «Спортинг».

 

 

«Львы» теперь считаются главными претендентами на этот трофей, чего не скажешь про их притязания на чемпионство. После ухода Леонардо Жардима, вытащившего «Спортинг» после долгого перерыва в Лигу Чемпионов, команду принял 37-летний перспективный тренер Марку Силва, который изумительно поработал с «Эшторилом». Сначала он вытащил команду из португальской сегунды, затем дошел с ней до зоны еврокубков, заняв пятое место в чемпионате, а прошлый сезон «Эшторил» вообще завершил четвертым, расположившись сразу после великой троицы - «Бенфики», «Спортинга» и «Порту». В «Спортинге» Силву ждал очередной новый проект с обновленным составом, но главное, что на правах аренды в команде появился сам Луиш Нани. Также в Лиссабон перебрался печально известный российским болельщикам Ислам Слимани, чей гол за Алжир выкинул нашу сборную с чемпионата мира.

 

Команда интересная, тренер хороший, но выше четвертого места «Спортинг» в этом году пока еще прыгнуть не сумел и даже ни разу не смог выиграть три матча подряд. Отставание от «Бенфики» составляет уже 10 очков, но повторить прошлогодний результат и занять вторую строчку «львы» вполне способны – до «Порту» всего четыре балла. Зато «Спортинг» понравился всем в Лиге Чемпионов, когда спас безнадежный матч с «Шальке», но был добит российской бригадой судей (3:4) и затем эффектно отомстил немецкому клубу в родных стенах (4:2). Команде не хватило лишь одного единственного очка, чтобы опередить немцев, но тут сразу вспоминается даже не судейский беспредел в Гельзенкирхене, а пропущенный в первом туре ЛЧ гол от Заховича-младшего в Мариборе, который и лишил «Спортинг» полноценных трех очков.

 

Тот факт, что «Спортинг» в этом сезоне так и не побывал в тройке – прямая заслуга «Витории Гимарайнш», которая выдала умопомрачительный отрезок из пяти побед подряд (заодно разгромив «Спортинг» со счетом 3:0), и к 14-му туру «Порту» стоило немалых усилий, чтобы спихнуть клуб из Гимарайнша со второго места. Наставник Руй Витория уже выигрывал с командой Кубок Португалии (в том самом матче, после которого у всех на глазах поссорились Жезуш и Кардосо), а теперь принялся мешать фаворитам и надолго застрял в лигочемпионской зоне. Все это притом, что в составе «Гимарайнша» нет никакого Талиски, Мартинеса или Нани и даже какого-то намека на суперзвезд – там очень молодая команда, средний возраст которой не превышает 22-23 года. Ведущий полузащитник Андре Андре в свои 25 уже считается ветераном, а имена Жоао Афонсу, Бернарда Менса и Эрнани Фортеса наверняка в будущем еще не раз будут на слуху в гораздо более сильных клубах.

 

Традиционно крепкая «Брага» сумела войти в тройку, разгромив вчера «Пасуш Феррейра». Командой в этом году успешно управляет автор хет-трика в ворота сборной Германии на Евро-2000 Сержиу Консейсау. «Канониры» - единственный клуб, обыгравший в этом сезоне лидера, а по пропущенным мячам «Брага» уступает только лишь «Бенфике» с «Порту».

 

 

Чуть ниже затаился сам «Пасуш Феррейра», куда после неудачного сезона в «Порту» вернулся Паулу Фонсека. В сезоне 2012/13 этот специалист сенсационно вывел «Пасуш» в Лигу Чемпионов, где команде не хватило ни класса, ни тренерского таланта (уже тогда с «как бы» наставником Коштиньей), а в памяти остались лишь два разгрома от «Зенита». Год спустя Фонсека вернулся исправлять собственную репутацию и снова наладил игру команде, где изначально сделал себе имя. При этом тренеру удалось добиться выдающегося достижения - под его руководством «Пасуш» проигрывал за 40 матчей лишь «Порту» и «Бенфике».

 

«Риу Аве» под руководством известного по работе с «Маритиму» Педру Мартинша устранил из Лиги Европы две шведские команды, но лишь однажды победил на групповом этапе. К слову, нынешний сезон «Риу Аве» начал феноменально, выиграв первые три матча с разницей 11:1, однако следующей победы пришлось ждать до поздней осени, и сейчас команда вновь заняла скучное место в середине таблицы.

 

У «Эшторила» схожая судьба – в еврокубки команду выводил совсем другой тренер (это был Марку Силва, тогда как «Риу Аве» квалифицировался в Лигу Европы благодаря Нуну Санту – нынешнему наставнику «Валенсии»). Сезон подопечные бывшего тренера «Локомотива» Жозе Коусейру начали отвратительно, но затем сумели вырулить на верную дорогу и не проигрывают уже два месяца, замыкая десятку сильнейших. В еврокубках, впрочем, у «Эшторила» ничего не получилось – лишь третье место в группе с «Динамо», «ПСВ» и «Панатинаикосом». 

 

Несколько слов стоит сказать еще о некоторых значимых фигурах португальского футбола. Например, о бывшем нападающем ЦСКА Муссе Маазу, который забивает за «Маритиму» в нынешнем сезоне ничуть не меньше Талиски и с восемью мячами делит со звездой «Бенфики» вторую строчку в споре бомбардиров (первым идет Мартинес с 11 голами). Или же о финалисте Лиги Европы 2010/11 Домингуше Пасиенсии, который довел до самой последней стадии еврокубка симпатичную и не хватавшую звезд с неба «Брагу», а затем неудачно поработал в «Спортинге», «Депортиво» и даже турецком «Кайзериспоре». Сейчас Домингуш – глава плетущегося в зоне вылета «Сетубала», умудрившегося за неполный первый круг четырежды проиграть крупно.

 

Бывший футболист «Бенфики» и сборной Португалии Арманду Гонсалвеш Тейшейра, известный больше как Петит, с переменным успехом возглавляет «Боавишту», успевшую осчастливить своих болельщиков ничьей в принципиальном матче с «Порту». Еще один перспективный тренер Педру Эмануэл, выигравший с «Академикой» Кубок Португалии в 2012-м, сейчас является тренером «Ароки», которая, как и «Боавишта», пока располагается ближе к зоне вылета. А вот сама «Академика», с которой работает бывший тренер «Спортинга» Паулу Сержиу, заканчивает год на предпоследнем месте.

 

Несмотря на выдающийся старт «Бенфики», чемпионская гонка, конечно же, еще не завершена, хотя видимых конкурентов кроме «Порту» у «орлов» пока не видно и при этом вмешательство «Гимарайнша» и «Браги» в борьбу за Лигу Чемпионов выглядит куда более интригующим. Выведет ли Руй Витория свою «Виторию» в главный еврокубок? Наладит ли Марку Силва стабильную игру в «Спортинге»? Сумеет ли Сержиу Консейсау побороться за Лигу Чемпионов с «Брагой»? Выбьет ли себе место в основе «канониров» российский вратарь Станислав Крицюк? Вернет ли Паулу Фонсека свой «Пасуш» в еврокубки? Сумеют ли Домингуш Пасиенсия и Паулу Сержиу вытащить свои клубы из опасной зоны?

 

На все эти вопросы мы получим ответы во второй половине сезона португальской Лиги Сагриш. Уже 4-го января стартует 15-й тур, а неделю спустя будут сыграны сразу два суперматча – «Бенфика» - «Гимарайнш» и «Брага» - «Спортинг». Следите за прямыми трансляциями португальского чемпионата на телеканале «Футбол»!

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.