/
/
/
«Барселоне» на заметку. Как отыграться после поражения в четыре мяча
17 Агуста 2015 в 16:45

«Барселоне» на заметку. Как отыграться после поражения в четыре мяча

 0:4 в Бильбао – еще не повод для «Барсы» раскисать и терять надежду на победу в испанском Суперкубке, ведь в европейской истории находились примеры, когда команды выигрывали двухраундовые противостояния, отыгрывая фору в четыре гола. Героические братья-сербы, феерический юрдингенский «Байер», подвиг «Реала», крах «Барселоны» и другие примеры суперкамбэков Европы – на сайте телеканала «Футбол».

 

Скромный португальский «Лейшоэш» с нетипичным для футбола логотипом – уникален тем, что это единственная команда в истории еврокубков, которая отыграла поражение в четыре мяча, не прибегая к правилу выездного гола. В далеком 1961-м португальцы начали европоход в Кубке Кубков с 2:6 в гостях от швейцарского «Шо-де-Фона», но в ответной игре забили в первом тайме дважды, а во втором – трижды. В итоге – 5:0 и почетное место в истории.

 

Тогда «Лейшоэш» смог дойти до четвертьфинала, где уступил немецкому «Мотору» из Йены, позже переименованному в «Карл-Цейсс». А участие в еврокубках стало возможным благодаря сенсационной победе над «Порту» в финале Кубка Португалии.

 

 

Есть что вспомнить и сербскому «Партизану», который в первой игре 1/16 финала Кубка УЕФА-1984/85 был разгромлен английским «КПР» на знаменитом «Хайбери» с тем же счетом, что и «Лейшоэш» в Швейцарии – 2:6. В ответной игре сербы выдали безумный матч при поддержке 55000 болельщиков, забив по два гола в каждом из таймов. Впрочем, в следующей стадии «Партизан» получил пять безответных мячей от будущего финалиста «Видеотона» и на второй крутой камбэк уже не сподобился, выиграв всего лишь 2:0.

 

 

Через год подвиг «Партизана» повторил будущий триумфатор Кубка УЕФА мадридский «Реал», который сначала проиграл 1:5 «Боруссии» в Менхенгладбахе, а затем дома разгромил команду Юппа Хайнкеса с необходимым счетом, забив так же, как и сербы – по два гола в каждом тайме. В первой половине встречи дубль оформил Вальдано, а на 76-й и 88-й минутах отличился Сантильяна. Кстати, в том же розыгрыше «сливочные» сумели вернуться после поражения 1:3 от «Интера», грохнув затем его со счетом 5:1 на своем поле, а затем выдали два нескучных финала с «Кельном» - 5:1 и 0:2.

 

 

Сезон-1985/86 вообще был особенным в плане европейских камбэков, поскольку еще более запоминающуюся феерию выдал в Кубке Кубков «Байер» из Юрдингена – в четвертьфинале он проиграл на выезде дрезденскому «Динамо» со счетом 0:2, а в домашнем матче горел 1:3 после первого тайма. Забивать нужно было аж целых пять мячей. «Тогда в перерыве мы сказали друг другу: «Окей, мы вылетели, но давайте хотя бы достойно простимся с еврокубком. Что произошло дальше – вряд ли кто-то сможет объяснить», - вспоминал после игры тренер «Байера» Карл-Хайнц Фельдкамп.

 

А произошло лишь то, что клуб из Юрдингена даже перевыполнил задачу, забив шесть голов за полчаса. 1:5 по сумме двух встреч держались до 58-й минуты, а затем дрезденское «Динамо», заменившее в перерыве травмированного вратаря Якубовски, стало паниковать, жутко проваливаться в защите, фолить в своей штрафной и пропускать один гол за другим. В итоге – 7:3, и такое еврокубковое чудо сумели увидеть лишь 20 тысяч болельщиков. Помимо кошмара на поле «Динамо» поджидала и кадровая неудача – ночью после игры его форвард Франк Липманн удрал ночью из отеля, где располагалась команда, перебежав в Нюрнберг. Вот так: помимо позора в еврокубке еще и дезертирство в клубе.

 

Кстати, в полуфинале «Байер» уступил мадридскому «Атлетико», ставшему жертвой киевского «Динамо» в решающей игре.

 

 

Похожее унижение как-то испытала и сама «Барселона», сенсационно вылетев на первой же стадии Кубка Кубков от французского «Метца». Обыграв соперника со счетом 4:2 в гостях, «Барса» забила первой в домашней встрече, вынудив французов надеяться на абсолютное чудо – забивать им теперь нужно было как минимум четырежды. Но «Метц» уже в первом тайме вышел вперед, а добил соперника после перерыва (вы же помните этот рецепт – по два гола в каждом из таймов?). Итого – выездные 4:1 с хет-триком Тони Курбоса после домашних 2:4, и «Метц» сотворил одну из самых громких сенсаций в истории еврокубков, но уже в следующем раунде безропотно слил дрезденскому «Динамо» (1:3, 0:0). Все это произошло осенью 1984-го, а до полуфинала Кубка Кубков в том розыгрыше сумело добраться «Динамо» из Москвы. Лучшим бомбардиром турнира наряду с Грэем и Паненкой стал Валерий Газзаев.

 

 

О подвиге «Партизана» мы уже рассказали, но не меньшего уважения достойны и их злейшие враги из «Црвены Звезды», которые неудачно съездили в гости к берлинскому «Динамо» (2:5) на стадии 1/32 финала Кубка УЕФА-1978/79, а дома еще и пропустили быстрый гол. Забивать теперь нужно было четыре мяча, и чем-то суперкамбэк «Звезды» напомнил возвращение юрдингенского «Байера», который решил свою судьбу за полчаса, начав избивать своего соперника с 58-й минуты. Итого: 4:1 после 2:5 и триумфальное шествие прямо до финала, в котором «Црвена Звезда» все же уступила другим немцам – «Боруссии» из «Менхенгладбаха» (1:1, 0:1).

 

 

Говоря об отдельно взятом матче, сразу вспоминаются камбэки «Ньюкасла» с «Арсеналом», сборной Швеции с Германией и сборной Мали с Анголой (все они свели свои матчи вничью 4:4, проигрывая 0:4), но победить, уступая в четыре гола по ходу матча, удавалось лишь избранным. Мы вспомнили три матча.

 

Бундеслига, сезон-1976/77. «Бавария» с Беккенбауэром, Румменигге, Хенессом и Мюллером получила четыре мяча от «Бохума» к 53-й минуте, в ответ забила пять за 20 минут, а затем соперники обменялись голами. 6:5 после 0:4 – и на такое был способен тот суперзвездный мюнхенский клуб.

 

 

Лига 1, сезон-1998/99. «Монпелье» закатил «Марселю» четыре безответных гола на «Велодроме» и держался до 61-й минуты, а затем вытащил все пять от марсельского клуба. Дважды отличился Дюгарри, по мячу забили Морис и Руа, а Блан реализовал пенальти в добавленное время. 5:4 после 0:4 – камбэк-мечта!

 

 

Кубок английской лиги, 1/8 финала, сезон-2012/13. Эпическое сражение Погребняка с Аршавиным выиграл герой Евро-2008, хотя «Арсенал» уступал «Редингу» 0:4 к 37-й минуте. До конца первого тайма Уолкотт отличился с паса Аршавина, в середине второго тайма забил Жиру, а еще два гола Косельни и Уолкотт провели на последних минутах. Сумасшествие продолжилось в овертайме: еще одну голевую передачу Аршавина использовал Шамах, но Погребняк сравнял счет – 5:5, а в самой концовке дважды отличились «канониры» Шамах и неутомимый Уолкотт.

 

 

Напомним, что сегодня «Барселоне» предстоит отыгрывать четыре гола в борьбе за Суперкубок Испании у «Атлетика» из Бильбао после поражения со счетом 0:4 в первой игре. Прямую трансляцию матча, который состоится сегодня на «Камп Ноу», смотрите на нашем сайте в 23:00 по Москве.

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.