/
/
/
24-летний форвард из Сербии Петар Шкулетич стал игроком «Локомотива»
15 Февраля 2015 в 18:15

24-летний форвард из Сербии Петар Шкулетич стал игроком «Локомотива»

24-летний нападающий из Сербии Петар Шкулетич стал игроком московского «Локомотива». Железнодорожники заплатили за этого мощного форварда белградскому «Партизану» около 4.5 миллионов евро.

 

 

Невзирая на годину экономических проблем, российские клубы не отказались от возможности освежить свои составы новичками. Прогнозировалось, что в ближайшее трансферное окно отечественные команды всячески будут стараться избавиться от лишних иностранцев в связи с новым лимитом и девальвацией рубля. На деле получилось иначе: многим командам уже удалось привлечь под свои знамена новых легионеров. Что характерно, большинство из этих клубов приобретали из-за рубежа футболистов одного амплуа. «Мордовия» усилилась некогда перспективных португальским форвардом Янником Джало, ЦСКА подыскал замену Сейду Думбия в лице молодого шведа Карлоса Страндберга, а «Локомотив» залатал образовавшуюся от потери Даме Н’Дойе брешь за счет 24-летнего серба Петара Шкулетича.

 

В лице этого парня весь российский чемпионат стал богаче на еще одну колоритную персону. Колорит ощущается при первом же поверхностном взгляде на этого игрока: мощный, статный, больше похожий на боксера, нежели на футболиста, спортсмен. Антропометрическими данными Шкулетич не обделен, и если продолжать смотреть на его фигуру столь же поверхностно, может создаться впечатление, что «Локомотив» сознательно искал футболиста, способного в буквальном смысле заменить Даме Н’Дойе. Сенегалец был незаменим для «железнодорожников» с точки зрения ведения верховой борьбы, начала и поддержки атак, и, глядя на данные Шкулетича,  несложно предположить, что руководство московского клуба будет ждать той же игры от своего новичка. Однако на данном этапе сравнивать новобранца «Локомотива» с его предшественником – занятие преждевременное и достаточно бесперспективное.

 

 

Изучая футболиста, первым делом заглядываешь в статистику его выступлений, и боссы «Локо» должны были остаться довольны достижениями Шкулетича в нынешнем сезоне. Сербский нападающий принял участие в 27 встречах (4 турнира) белградского «Партизана», и успел за это недолгое время отметиться 21 голом и семью результативными передачами. Глядя на эти цифры, легко предположить, что «Локомотив», скорее, приобрел ударного форварда, бомбардира, нежели полезного с точки зрения командной игры нападающего таранного типа. И данное описание можно посчитать более чем полноценным. В «Партизане» на него делали ставку исключительно как на завершителя атак, способного одним касанием превратить передачу в гол. И Шкулетич свою работу выполнял на совесть, демонстрируя при всей своей выдающейся антропометрии удивительную координацию движений, скорость и технику. Львиную долю своих мячей 24-летний серб забил из, так называемого, «положения ван Нистелроя» - нанося решающие удары с близких расстояний, умело открываясь и отклеиваясь от опекунов.

 

Неудивительно, что одним из прозвищ Петара Шкулетича в «Партизане» было «Шкунтелар», в честь еще одного достойнейшего нидерландского форварда, который своей манерой игры продолжал добрую традицию своего предшественника в «оранжевой» сборной. Кстати,  есть еще один фактор, который приближает Шкулетича практически вплотную к званию «форвард из Нидерландов». Дело в том, что сербскую и нидерландскую лиги объединяет невысокое качество игры местных команд в обороне, из-за чего нападающие из этих двух стран испытывают колоссальные трудности, когда уезжают играть в другие страны, где защищаются гораздо жестче и плотнее.

 

 

Кроме того, личность Петара Шкулетича вызывает определенные сомнения еще из-за двух обстоятельств. Во-первых, «Локомотив», по сути, будет второй командой в карьере 24-летнего серба, где на него будут по-настоящему рассчитывать, как на игрока если не основы, то хотя бы активной ротации. 39 матчей за три года в «Войводине», плюс несколько краткосрочных аренд. Вот и весь послужной список Шкулетича, если оставить за бортом 27 игр в составе «Партизана» в 2014 году. Во-вторых, к своим 24 годам Петар Шкулетич не провел ни одного матча за национальную сборную Сербии, которая не может похвастать обилием высококлассных нападающих подобного формата. Более того, он не единожды публично выказывал свое желание защищать цвета сербского флага, невзирая на то, что его фактической родиной является Черногория. Так или иначе, отсутствие серьезной практики международных выступлений так же может стать негативным нюансом в его выступлениях за «Локомотив».

 

В чем приходится быть максимально уверенным, так это в том, что у него не будет никаких проблем с адаптацией. По его собственным словам, он практически не раздумывая подписал контракт с «железнодорожниками», зная о наличии в составе «Локо» Неманьи Пейчиновича и Ведрана Чорлуки, а также памятуя об успешном выступлении в составе «красно-зеленых» его соотечественников – Бранислава Ивановича и Марко Баши. Нет никаких сомнений, что Шкулетич, как и многие его предшественники, держит в уме тот путь, который годами ранее преодолел Иванович, шагнувший из «Локомотива» аккурат на «Стэмфорд Бридж». Удастся ли Петару сесть в тот же поезд, добиться серьезных успехов и избежать каких-либо неприятных сравнений – покажет только футбол.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментарии по теме:
Админ
16 февр 2015 в 10:54
Локомотив для "Локо"