/
/
/
Основные вехи карьеры Стивена Джеррарда в «Ливерпуле»
19 Май 2015 в 22:26

Основные вехи карьеры Стивена Джеррарда в «Ливерпуле»

Символ «Ливерпуля» Стивен Джеррард проводит последние матчи в составе своей команды перед отъездом в МЛС. Сайт телеканала «Футбол» освежает в памяти основные вехи длительного мерсисайдского этапа карьеры великого Стиви Джи.

 

 

Дебют

 

Первый матч на «Энфилд Роуд» в составе «Ливерпуля» Стивен Джеррард провел 1998 году против «Блэкберна». Жерар Улье, руководивший мерсисайдцами в те далекие времена, выделил щупленькому никому не известному пареньку несколько ничего не значащих для своей команды компенсированных минут при счете 2:0 в пользу «красных». Впрочем, настоящее боевое крещение Стиви Джи прошел спустя неделю в матче против «Тоттенхэма», когда Улье выдал талантливому юному футболисту задание опекать Давида Жинола – одного из лучших футболистов английской премьер-лиги того сезона. По традиции, первый блин вышел комом: Жинола всю игру провоцировал Джеррарда и довольно легко сумел вывести его из себя, что и привело к замене Стивена на 55-й минуте.

 

 

 

Гол в финале Кубка УЕФА

 

В 2001 году мир впервые увидел Стивена Джеррарда в его излюбленной среде – в решающем матче. Финал Кубка УЕФА был, пожалуй, первым ответственейшим финалом в карьере Стиви, и с традиционным волнением молодой хавбек в итоге сумел справиться. Тот сезон фактически стал первым для Джеррарда в контексте его постоянного использования в основе, потому еще более удивительным выглядит факт, что именно Джеррард стал автором победного гола в ворота испанского «Алавеса», неожиданно пробившегося в финал Кубка УЕФА. Этот гол положил начало невероятному достижению, которое покорилось лишь ему одному: Стиви Джи стал единственным футболистом в истории, который оформлял голы в финалах Кубка Англии, Кубка английской лиги, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА/Лиги Европы.

 

 

 

Капитанская повязка

 

В 2003 году Жерар Улье выдал Стиви Джи капитанскую повязку, чем невероятно осчастливил футболиста, грезившего этим самым моментом с самого детства. «Иногда по дороге домой я останавливался на половине пути, чтобы поговорить в машине с самим собой. И каждый раз я говорил себе одну и ту же фразу: «Я – капитан «Ливерпуля». Для парня, который с детства болел «Ливерпулем» и неистово поддерживал мерсисайдцев, быть капитаном команды – ни с чем несравнимое достижение, наивысшая честь, какую клуб мог предоставить своему футболисту. Я встал в один ряд с Великими: с Роном Йетсом, Эмлином Хьюзом, Филом Томпсоном, Грэмом Сунессом и Аланом Хансеном». Заветную повязку Стиви получил от Сами Хююпя в возрасте 23 лет. Таким образом, Джеррард стал одним из самых молодых капитанов в истории «красных».

 

 

 

Преданность

 

В сезоне 2004/05 у Джеррарда был ряд предложений от суперклубов Европы. Многие хотели видеть в своей обойме креативного и харизматичного центрального полузащитника. Особенное рвение проявляли «Реал» и, в частности, «Челси». Лондонцы долго обхаживали Стиви Джи, и в итоге сделали конкретное предложение. Красная половина Мерсисайда замерла в томительном ожидании, поскольку резоны покинуть «Ливерпуль» у Джеррарда были весьма весомы. Стиви жаждал титулов, которых он никак не мог завоевать вместе со своей командой, и достижения лондонского клуба, который в кратчайшие сроки сумел выйти из «грязи в князи», вполне могли подвигнуть питомца «Ливерпуля» на переезд. Но Стиви Джи не был бы собой, если бы не был безгранично предан любимому клубу. И в конце сезона тому воздалось сполна.

 

 

 

Безумный финал в Стамбуле

 

Звезда планетарного масштаба по имени «Стивен Джеррард» взошла на небесную бесконечность 25 мая 2005 года, когда капитан «Ливерпуля» возглавил безнадежную, казалось бы, попытку мерсисайдцев отыграть три мяча, пропущенные в первом тайме финала Лиги чемпионов от «Милана». Сначала ему удалось забить, затем поучаствовать в голевой атаке, и, в конце концов, заработать решающий пенальти, который позволил «Ливерпулю» совершить невероятный камбек. На волне фантастического второго тайма мерсисайдцы взяли верх в серии послематчевых одиннадцатиметровых и завоевали желанный ушастый трофей. Сразу после финала у капитана «красных» спросили о его дальнейших планах, на что тот ответил: «Как я могу уйти из команды после такой победы?». Тем не менее, в июне 2005 года слухи о размолвке Джеррарда с любимым клубом возникли вновь, благо, сам футболист заявлял руководству «Ливерпуля» о желании сменить обстановку. Но до окончательного разлада дело так и не дошло: Стиви Джи изменил свое решение и остался, параллельно попросив Рафаэля Бенитеса (тогдашнего тренера мерсисайдцев) лишить его капитанской повязки за сомнения и мысли о предательстве родного «Ливерпуля».

 

 

 

Кубок Англии-2006

 

Стадион «Миллениум» фактически стал свидетелем ремейка стамбульского финала, только на сей раз – в рамках Кубка Англии. К 30-й минуте «красные» «горели» 0:2, и вновь Джеррард сумел вернуть свою команду к жизни. Голевая передача и два гола, второй из которых стал судьбоносным: вот багаж Стиви Джи в этом матче. Значимость третьего гола «Ливерпуля» в основное время переоценить было невозможно: случился он в компенсированное ко второму тайму время при счете 2:3 в пользу «Вест Хэма». Джеррард отважился на авантюрный удар с дальней дистанции, который, на всеобщее удивление, принес свои дивиденды. И вновь, как и в турецкой столице, исход финала решила серия пенальти, в которой удачливее оказались мерсисайдцы.

 

 

 

Сезон 2008/09

 

Безоговорочно лучший сезон в карьере капитана «Ливерпуля», которому, наконец, позволили играть на излюбленной позиции под нападающим. Джеррард был фактически неудержим: на его счету в рамках премьер-лиги значились 24 гола, что в итоге и стало одним из оснований наградить его званием лучшего футболиста. Награда, увы, не согрела Джеррарда, который остался без командных трофеев по итогам этого замечательного для него сезона.

 

 

 

Последний шанс

 

Сезон 2013/14 был последним реальным шансом для Стиви Джи добраться до недостижимой мечты – до победы в премьер-лиге. Невзирая на то, что пик его формы остался в прошлом, несмотря на то, что команду за собой тащил вовсе не он, а Луис Суарес, Стиви Джи отдавал все свои силы любимому клубу. Мерсисайдцы боролись за чемпионство до последнего, и в определенный момент судьба титула находилась в руках «Ливерпуля». Стиви Джи постоянно твердил партнерам по команде, что такой шанс они не имеют права упускать. По злой иронии, именно ошибка капитана, по сути, привела к поражению от «Челси» в 36-м туре, которое фактически поставило крест на чемпионских амбициях. Осознав, что такого шанса ему придется ждать еще лет 10-15, Стиви Джи понял, что пришло его время. И 2 января 2015 года тот объявил о том, что не станет продлевать контракт с «Ливерпулем». 16 мая легендарный Стивен Джерард в последний раз вышел на газон «Энфилд Роуд» в составе клуба, за который болел с самого детства.

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.