/
/
/
Зе Луиш, номер двенадцать. Как в «Спартаке» выступали африканцы
7 Июля 2015 в 17:35

Зе Луиш, номер двенадцать. Как в «Спартаке» выступали африканцы

«Спартак» подписал нападающего из Кабо-Верде, и теперь новым африканцем в истории «красно-белых» надлежит стать игроку «Браги» Зе Луишу. На сайте телеканала «Футбол» - ностальгические воспоминания об остальных африканских легионерах «Спартака» - от забивного Эменике и работяги Тчуйсе, до чудных Кебе, Фло, Зоа и «хорошего» Мукунку.

 

 

Жерри-Кристиан Тчуйсе

 

Гражданство: Камерун.

 

Позиция: правый защитник.

 

Возраст на момент трансфера: 25 лет.

 

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Черноморец»/неизвестна.

 

Карьера в «Спартаке»: 2000-2003, 63 матча

 

Чем запомнился: двумя отличными первыми сезонами, дважды став чемпионом России и помогая «Спартаку» зажечь в Лиге чемпионов осенью 2000-го. Чем хуже играла команда, тем менее успешно играл и камерунец, которому пришлось вернуться в Новороссийск в сезоне-2003.

 

После «Спартака»: играл за «Черноморец», «Москву» и «Терек», закончил карьеру в подольском «Витязе», затем перебрался во Францию. Сейчас тренирует местную команду  «Ивре-л’Евек» в шести километрах от Ле-Мана.

 

Цитата: «Все игроки мечтают играть в «Спартаке». Даже если выходить на поле только на 10 минут. Это суперклуб. Я до сих пор не могу понять, как я туда попал. И не могу поверить, что я играл за «Спартак».

 

 

Баи Кебе

 

Гражданство: Сенегал.

 

Позиция: левый полузащитник.

 

Возраст на момент трансфера: 22 года.

 

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Жанна д’Арк» (Сенегал) / 55 тысяч евро.

 

Карьера в «Спартаке»: 2001-2003, 64 матча, 3 гола.

 

Чем запомнился: серией скандалов и постоянными конфликтами, после которых африканца на дух не переносили многие русскоязычные игроки «Спартака». При этом стал чемпионом России и провел ряд ярких матчей, но угодил еще и в проблемный период клуба, поэтому запомнился больше неадекватным поведением, чем игрой.

 

После «Спартака»: поиграл за нижегородский «Спартак», затем пять лет провел в «Анжи».

 

Цитата: «В «Спартак» я не вернусь никогда в жизни! Потому что там у меня было очень много боли. Да и «Спартак» сейчас не тот. В нашем игроки были сильнее. Все выступали за сборные. Когда «Спартак» в последний раз был чемпионом? В 2001-м. «Лужники», раздевалка, пиво, вино. И я на фото – в обнимку с Романцевым. Эта фотография у меня дома в Сенегале в рамочке стоит…».

 

 

Жерар Мукунку

 

Гражданство: ДР Конго.

 

Позиция: защитник.

 

Возраст на момент трансфера: 23 года.

 

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Вита» (ДР Конго) / бесплатно.

 

Карьера в «Спартаке»: 2001, 12 товарищеских матчей, 1 гол.

 

Чем запомнился: знаменитой фразой Олега Романцева. В «Спартаке» так и не заиграл, поскольку трансферные документы пришли из Африки уже после закрытия трансферного окна. Однажды умудрился потеряться на пути из гостиницы к полю на сборе команды. Но выгнать футболиста из «Спартака» поначалу все равно было нельзя, и Олег Иванович доступно объяснил почему:

 

           

После «Спартака»: пару лет отыграл за «Факел», где выделялся стильной прической с ярко-красными волосами, а затем отбыл на родину.

 

Цитата: «Как-то зашел в супермаркет, у него милиция документы попросила. А тот знал только матерные слова. И пошел ими крыть. Забился в угол, не могли к нему сунуться. Три машины приехало – Мукунку нейтрализовывать, парень-то здоровый. Так скрутить и не смогли, пришлось Жиляева вызывать на подмогу» (Игор Митрески о Мукунку)   

 

 

Лоуренс Аджей-Окйере

 

Гражданство: Гана.

 

Позиция: правый полузащитник.

 

Возраст на момент трансфера: 22 года.

           

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Асанте Котоко» (Гана) / 750 тысяч долларов.

 

Карьера в «Спартаке»: 2001, 1 матч.

 

Чем запомнился: одним матчем за «Спартак», причем в игре  против ЦСКА. Ничего особенного в дерби ганец, ездивший, кстати, на просмотр в «Баварию», не натворил, но больше в красно-белой форме в официальных матчах не появлялся.

           

После «Спартака»: поиграл в «Арминии» и «Айнтрахте» из Тира, выиграл чемпионат с «Хартс оф Оук», затем обосновался в китайском клубе «Хоххот» и после 2008 года, вероятно, закончил карьеру.

 

Цитата: «Из всех легионеров он был самым нелепым, никто не мог понять, как он вообще попал в футбол» (Герман Ловчев про Аджея).

 

 

Самуэль Огунсанья

 

Гражданство: Нигерия.

 

Позиция: центральный защитник.

 

Возраст на момент трансфера: 22 года.

           

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Эньимба» (Нигерия) / 750 тысяч долларов.

 

Карьера в «Спартаке»: 2002, 2 матча.

 

Чем запомнился: таймом в проигранном «снежном» дерби с ЦСКА и 13 минутами в Лиге чемпионов с «Валенсией», когда вышел в шиповках, забыв бутсы в раздевалке, и тут же привез штрафной удар, с которого «Спартаку» забили третий гол и оформили разницу мячей 1:18.

           

После «Спартака»: вернулся в «Эньимбу», затем поиграл еще в трех нигерийских клубах и уехал на несколько лет в США. Чем занимается с 2010 года – неизвестно.

 

Цитата: «Нашему руководству Огунсанью сосватали как ведущего защитника олимпийской сборной Нигерии, которая творила настоящие чудеса. Поскольку приобретался этот игрок перед закрытием трансферного окна, то полноценный медосмотр он пройти не успел. И только после подписания контракта выяснилось:

 

Первое, что это не тот Огунсанья, а другой. Второе, что у этого другого Огунсаньи нет паховых колец, а соответственно он может бегать только по прямой и бить может только с мыса или подъема. Третье, он абсолютно не разбирается в таких вещах, как экипировка футболиста, тренировочный процесс, питание и многое другое. Ну и, наконец, четвертое, самое главное – этот Огунсанья оказался из племени людоедов. О нем в команде ходили жуткие истории» (Егор Титов про Огунсанью).

 

 

Эссьен Фло

 

Гражданство: Нигерия.

 

Позиция: центральный нападающий.

 

Возраст на момент трансфера: 19 лет.

           

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Иглз Семент» (Нигерия) / неизвестна.

 

Карьера в «Спартаке»: 2001-2002, 17 матчей, 1 гол.

 

Чем запомнился: одним голом в ворота «Уралана» (надо сказать, весьма красивым) и чередой нелепых историй, включая походы в туалет за ворота стадиона и прокушенную им руку спортивного директора «Спартака» Александра Шикунова.

           

После «Спартака»: назабивал немало голов в нигерийском чемпионате и уехал в чемпионат Вьетнама. С 2009-го об игроке – ни слуху, ни духу.

 

Цитата: «Чем запомнился Фло? Безбашенностью. Я понять не мог, как он в футбол играет, - человеку было плевать на все и всех» (Павел Погребняк про Фло).

 

 

Люк Зоа

 

Гражданство: Камерун.

 

Позиция: центральный защитник.

 

Возраст на момент трансфера: 19 лет.

           

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Орландо Пайрэтс» (ЮАР) / неизвестна.

 

Карьера в «Спартаке»: 2004, 3 матча, 1 автогол.

 

Чем запомнился: конечно же, красивейшим забитым в собственные ворота мячом аж в самом дерби с ЦСКА. 

           

После «Спартака»: по примеру Кебе уехал в «Анжи», где провел три сезона, затем выступал в Индонезии.

           

Цитата: «Автогол в игре с ЦСКА? При том футболе, в который играл «Спартак», это могло произойти! С фланга шел прострел, я хотел выбить мяч на угловой, но он попал в ногу и залетел в ворота. Я что, хотел сделать это специально? Нет! Так получилось. Но после этого журналисты стали говорить, что я дерьмо. Хотя случиться такое могло с кем угодно».

 

 

Абдельила Баги

 

Гражданство: Марокко.

 

Позиция: вратарь.

 

Возраст на момент трансфера: 25 лет.

           

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «МАС» (Марокко) / 300 тысяч евро.

 

Карьера в «Спартаке»: 2003, 7 матчей, 11 пропущенных мячей.

 

Чем запомнился: прозвищем «Летающий гепард», завораживающими прыжками и очень слабой игрой на выходе. В конечном итоге, сломался посреди сезона и в дальнейшем получал зарплату просто так, пока голкипера, наконец, не спихнули в «Ростов».

           

После «Спартака»: провел два сезона в «Ростове», а затем уехал на родину, где выступал только в марокканских клубах.

           

Цитата: «Поскольку марокканский чемпионат непрофессиональный, переход в российскую команду был для меня несомненным шагом вперед. И с самого начала я неплохо себя показал, в течение года периодически выходил в стартовом составе «Спартака». Но потом получил злополучную травму, которая, по сути, перечеркнула мое будущее в московской команде».

 

 

Квинси Овусу-Абейе

 

Гражданство: Голландия/Гана.

 

Позиция: левый нападающий.

 

Возраст на момент трансфера: 19 лет.

             

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Арсенал» (Англия) / 2,5 млн евро.

 

Карьера в «Спартаке»: 2006-2009, 44 матча, 3 гола.

 

Чем запомнился: сумасшедшей скоростью, классной техникой и удивительной способностью губить свой талант. В какой-то момент смотрелся в «Спартаке» очень неплохо, но вспышки были кратковременными, что в сезоне-2006, что в чемпионате-2009.

           

После «Спартака»: сменил массу клубов и нигде толком не закрепился, дольше сыграв в греческом «Панатинаикосе» - два сезона. К 29 годам обязан был выиграть гораздо больше, чем просто бронзу Кубка Африки-2008 в составе сборной Ганы, а сейчас вообще сидит без клуба.

           

Цитата: «Фанаты «Спартака» - молодцы, очень мощно поддерживают команду. Когда я второй раз пришел в «Спартак», то меня много подбадривали. Подходили на улице, говорили теплые слова. Было приятно чувствовать себя в центре внимания. При угловых тоже, помню, всегда кричали «Квинси, Квинси». Я не забуду фанатов «Спартака», они хорошие ребята».

 

 

Маджид Уорис

 

Гражданство: Гана.

 

Позиция: левый нападающий.

 

Возраст на момент трансфера: 21 год.

           

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Хэкен» (Швеция) / 2,9 млн евро.

 

Карьера в «Спартаке»: 2012-2014, 16 матчей, 1 гол.

 

Чем запомнился: старательностью и «поздним» голом «Ростову» в последнем матче 2013-го. Талант африканца виден, но карьера в «Спартаке» совершенно не задалась, да и стиль игры команды при Карпине не слишком подходил этому футболисту.

                       

После «Спартака»: забил девять голов за французский «Валансьен», а затем был продан за шесть миллионов евро в турецкий «Трабзонспор», где отмечался забитыми мячами только в кубковых соревнованиях, регулярно выступая на позиции левого вингера.

 

 

Эммануэль Эменике

 

Гражданство: Нигерия.

 

Позиция: центральный нападающий.

 

Возраст на момент трансфера: 24 года.

           

Предыдущий клуб / стоимость трансфера: «Фенербахче» (Турция) / 2,9 млн евро.

 

Карьера в «Спартаке»: 2011-2014, 51 матч, 24 гола.

 

Чем запомнился: двумя десятками голов за «Спартак», причем забивал практически всем конкурентам «красно-белых» на любой вкус – головой, ногой, с прострела, подачи, ударом издалека, как угодно. Кроме того, забил самый быстрый гол в спартаковской истории (при Унаи Эмери в ворота «Алании» на десятой секунде) и был удален с поля судьей Казьменко за безобидное празднование гола в ворота «Зенита».

                       

После «Спартака»: выступал за «Фенербахче», но менее удачно, забив 17 голов в 66 матчах. Возможно, еще вернется в Россию, поскольку периодически становится объектом интереса отечественных топ-клубов.

 

Цитата: «Болельщики «Спартака» меня просто поражали! Они были с командой везде, в любую погоду, и поддерживали ее в любых ситуациях. Надеюсь, они не обиделись на меня за переезд в Турцию».

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.