/
/
/
Англия, Словакия и Уэльс! Представляем соперников России на Евро-2016
12 Декабря 2015 в 23:07

Англия, Словакия и Уэльс! Представляем соперников России на Евро-2016

Сборной России предстоит встретиться с командами Руни, Гамшика и Бэйла на будущем чемпионате Европы. Как они попали на турнир, чем выделяются их главные звезды, чем знамениты тренеры и как наша команда играла против них раньше? Ответы на эти вопросы – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Сборная Англии

 

Рейтинг ФИФА

 

9-е место

 

Как выступала на предыдущих чемпионатах Европы

 

Несмотря на свое громкое имя, англичане редко становились призерами международных турниров, не исключением стали и европейские чемпионаты: бронза в 1968 году и такой же результат на домашнем Евро-1996, вот и все. Позапрошлое континентальное первенство Англия пропустила, уступив дорогу Хорватии и России, а три года назад на полях Украины и Польши добралась до четвертьфинала, где проиграла по пенальти итальянцам.

 

Как пробилась на Евро-2016

 

Феерически! Группа со Швейцарией, Словенией, Эстонией, Литвой и Сан-Марино вряд ли была уж слишком сложна для английских футболистов, но они сумели выиграть все десять матчей, да еще и с общей разницей 31:3 – больше них в отборочном турнире забили только поляки, а столько баллов никто набрать не смог. Впрочем, Россия играла как раз в группе с той командой, которая была ближе всех к Англии по этому результату – австрийцы теряли очки лишь в одной игре.

 

Суперзвезда

 

Как бы тяжело ни складывался сейчас сезон для суперфорварда «Манчестер Юнайтед», но Уэйн Руни все равно остается игроком мирового уровня, являющимся, к тому же, лучшим бомбардиром в истории сборной Англии – он уже забил 51 гол и наверняка улучшит этот результат на Евро. В прошедшем отборочном турнире на счету Руни 7 забитых мячей – не фантастический, но вполне достойный результат.

 

Тренер

 

Успеха с командой за два последних крупных турнира (Евро-2012 и ЧМ-2014) Рой Ходжсон не добился, но на своем посту он остается до сих пор – англичане еще верят, что команда, которую он подводит к пику уже несколько лет подряд, в итоге зажжет хоть на каком-нибудь международном соревновании. Ходжсон работает футбольным тренером целых четыре десятка лет и за этот период не единожды возглавлял национальные сборные (Швейцарии, ОАЭ и Финляндии), успел потренировать «Интер», а пять лет назад довел до финала Лиги Европы скромный «Фулхэм». «Я никогда не был без работы больше месяца или двух с января 76-го», - цитата тренера, который востребован и в свои 68 лет на столь ответственном посту.

 

Как играли с Россией/СССР:

 

Сборной СССР нередко приходилось играть с англичанами, но почти половину матчей советская команда проиграла (5 из 11), хотя на ЧМ-1958 в дополнительном матче за выход из группы именно наши обыграли Англию (1:0) и выбили ее из турнира, но в том же году проиграли 0:5 в товарищеской игре. На Евро-1968 английская сборная завоевала бронзу, выиграв 2:0 в матче за третье место у СССР, а через десять лет уступила нашей впоследствии добравшейся до финала команде со счетом 1:3.

 

Впрочем, наиболее памятны, конечно же, встречи в 2007 году, когда в сентябре сборная России крупно уступила на «Уэмбли» (0:3), а через два месяца взяла реванш на поле «Лужников» благодаря дублю Павлюченко (2:1). Именно московский матч справедливо является одним из самых ярких событий последнего десятилетия в нашем футболе.

 

 

Сборная Словакии

 

Рейтинг ФИФА:

 

26-е место

 

Как выступала на предыдущих чемпионатах Европы

 

Став независимым государством в 1993 году, Словакия шесть раз боролась за выход на Евро, но преуспела лишь в нынешнем розыгрыше, а до этого трижды занимала третьи места в своих отборочных группах и еще два раза финишировала четвертой. Так что следующим летом словаки дебютируют на европейском чемпионате.

 

Как пробилась на Евро-2016

 

Словакия вышла со второго места из группы с Испанией, Украиной, Белоруссией, Люксембургом и Македонией, причем важнейшую победу одержала уже в самом первом туре в Киеве, а в следующем матче обыграла и испанцев. Вообще, словаки стартовали аж с шести побед, и хотя дальше пошло слегка похуже, они все равно довольно спокойно обеспечили себе вторую строчку, отправив Украину в стыковые матчи.

 

Суперзвезда

 

Капитаном словацкой команды является центрдеф «Ливерпуля» и экс-футболист «Зенита» Мартин Шкртел, но все же главной ее звездой остается полузащитник Марек Гамшик, который в своем 28-летнем возрасте наиграл уже 83 матча за национальную сборную – как раз с того времени, как выступает за «Наполи». Его называли «помесью Лэмпарда с Джеррардом», но Гамшику всегда нравилась игра Павела Недведа, который однажды отвесил словаку серьезный комплимент: «В своем возрасте он уже превосходит меня. Про этого игрока напишут немало восторженных книг». Кстати, одна из них как раз совместно с Недведом и была представлена пять лет назад.

 

Тренер

 

Болельщики «Спартака» безо всякого восторга могут вспомнить Яна Козака, сенсационно выбившего в 1997 году их любимую команду из Лиги чемпионов во главе скромного «Кошице». По сути, это и был самый главный успех словацкого специалиста, пока, наконец, он не возглавил сборную Словакии. Козак принял команду летом 2013-го, но не успел вывести ее на ЧМ-2014, однако взялся за дело с первых же отборочных матчей к Евро-2016 и привел ее к долгожданному успеху.

 

Как играла с Россией/СССР:

 

Российская команда дважды пересекалась со словаками в квалификационных турнирах. Сначала наша сборная два раза разошлась миром с ними и не пробилась на ЧМ-2006 (впрочем, туда не поехала и Словакия, получившая разгром от Испании в стыках), причем в решающем матче за второе место, где нужна была только победа, мы еле-еле сумели отстоять нулевую ничью. Гораздо удачнее дела обстояли в борьбе за выход на Евро-2012 – проиграв словакам дома (0:1), наши переиграли их в гостях благодаря голу Дзагоева и после этой игры фактически обеспечили себе первое место, оставив Гамшика и его соотечественников смотреть чемпионат Европы по телевизору.

 

 

Сборная Уэльса

 

Рейтинг ФИФА:

 

17-е место

 

Как выступала на предыдущих чемпионатах Европы

 

Валлийцы лишь однажды сверкнули на большом турнире, но это был чемпионат мира 1958 года, где их команда дошла до четвертьфинала и уступила Бразилии. С тех пор сборная Уэльса больше нигде не засветилась, а самый реальный шанс впервые выступить на Евро упустила в памятных стыковых матчах с командой России в 2003 году (0:0, 0:1).

 

Как пробилась на Евро-2016

 

В группе с Бельгией, Боснией, Израилем, Кипром и Андоррой валлийцы забивали в среднем не больше гола за игру, но квалифицировались досрочно, хотя и на пару очков отстали от бельгийцев. Уэльс одержал всего одну крупную победу (и ту не над Андоррой, а над Израилем) и нередко дожимал соперников в концовках, используя всю суперсилу своего главного героя, забившего 7 из 11 мячей своей сборной.

 

Суперзвезда

 

Героя, конечно же, зовут Гаретом Бэйлом, ведь он сделал то, что не удалось Райану Гиггзу – вытащил свою сборную в высший свет европейского футбола. Стоит ли удивляться тому, что Бйэл стал самым юным дебютантом в истории валлийской команды и самым молодым автором гола – в 16 лет сыграл, а в 17 уже забил. Сейчас на счету полузащитника «Реала» 19 голов в 54 матчах за сборную Уэльса, и хотя забивал он добротным командам, например, Словакии, Австрии или Хорватии, но в матче с топ-сборной пока еще отличиться не сумел. Пусть огорчает англичан, мы не против, главное самим уберечься от его голов.

 

Тренер

 

В тренерской карьере бывшего полузащитника «Блэкберна» и «Фулхэма» Криса Коулмэна, повесившего бутсы на гвоздь из-за травм, полученных в автокатастрофе 13 лет назад, было не так уж много позитива, хотя став самым молодым специалистом в АПЛ в 2003 году, он спас от вылета свой «Фулхэм», а затем довел этот клуб до девятого места. Неудачно поработав с «Реал Сосьедадом» и «Ковентри», Коулмэн попытался добиться успеха в греческой «Ларисе», но и там не преуспел, однако в 2012 году появился шанс перезапустить карьеру, которым валлиец отлично воспользовался. В нашей же стране Коулмэн заслужил уважение своей позицией по вопросу о месте проведения ЧМ-2018 на фоне всеобщей британской истерии: «Решение принято – нужно играть, а не жаловаться. Если моей сборной посчастливится пройти отбор на чемпионат мира, то я буду счастлив сыграть в России».

 

Как играли с Россией/СССР:

 

Сборная СССР обменялась с валлийцами победами в квалификации к ЧМ-1966, а в борьбе за выход на ЧМ-1982 разгромила своего соперника дома (3:0) и отыграла нулевую ничью в гостях. Конечно, эти матчи помнятся гораздо хуже, чем стыковые игры 2003 года за право поехать на Евро-2004, где Вадиму Евсееву хамил Райан Гиггз, нулевая ничья в домашней встрече оставила всех нас в тяжких раздумьях по поводу будущего, Сергей Овчинников и Александр Мостовой оказались вне ответного матча из-за дисквалификации, но Евсеев, в конечном итоге, отомстил всем разом и на поле и словесно, выведя своим точным ударом головой российскую команду на чемпионат Европы и рассказав по окончании матча, куда сопернику следует пойти.

 

 

Календарь матчей

 

1-й тур:

 

11 июня, 19:00 (МСК). Уэльс – Словакия (Бордо)

 

11 июня, 22:00. Англия – Россия (Марсель)

 

2-й тур:

 

15 июня, 16:00. Россия – Словакия (Лилль)

 

16 июня, 16:00. Англия – Уэльс (Ланс)

 

3-й тур:

 

20 июня, 22:00. Россия – Уэльс (Тулуза)

 

20 июня, 22:00. Словакия – Англия (Сент-Этьен)

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.