/
/
/
Подведение итогов чемпионата Германии в 2014 году
22 Декабря 2014 в 20:54

Подведение итогов чемпионата Германии в 2014 году

2014-й год можно смело называть «Годом «Баварии» в Бундеслиге». Команда Хосепа Гвардиолы продемонстрировала свое подавляющее превосходство над всеми соперниками. Весной мюнхенцы в рекордные сроки оформили чемпионский титул, а в новом сезоне показали, что будут готовы повторить свое достижение после зимних каникул.

 

Возросшую в последние годы популярность немецкой Бундеслиги отрицать бесполезно. Качество телетрансляций, потрясающая атмосфера на стадионах, появление молодых талантливых игроков и тренеров, успехи клубов на международной арене, а также победа национальной сборной на чемпионате мира – вот слагаемые успеха чемпионата Германии, его привлекательности для стороннего любителя футбола. Однако среди вышеуказанных факторов мы сознательно не упомянули тот, который многими считается далеко не самым важным, однако его влияние на интерес публики к Бундеслиге отрицать ни в коем случае нельзя. И этим фактором является «Бавария».

 

Согласитесь, что наибольший интерес вызывает тот чемпионат, где идет реальная борьба за чемпионство между несколькими в той или иной степени равными претендентами. Где нет твердой уверенности в абсолютном преимуществе одной команды над другими. И на протяжении тринадцати сезонов подобной доминации в Бундеслиге в исполнении одной отдельно взятой команды не наблюдалось. Да, «Бавария» выигрывала титулы, но делала это аккурат раз в два года. И при этом не создавалось впечатления, что мюнхенцам эти победы доставались легко. В каждом случае находилась достойная оппозиция в лице «Штутгарта», «Вердера», «Шальке», «Вольфсбурга» и дортмундской «Боруссии». Однако полтора года назад в немецком футболе произошло событие, коренным образом изменившее весь расклад сил. На пост главного тренера «Баварии» был назначен Хосеп Гвардиола.

 

 

Одному из самых титулованных клубных тренеров современности понадобилось всего лишь несколько месяцев, чтобы вернуть мюнхенскому суперклубу звание гегемона всея Бундеслиги. Дебютировав в прошлом сезоне, Гвардиола сходу завоевал серебряную салатницу, причем сделал это в рекордные для элитного немецкого чемпионата сроки – за семь туров до завершения чемпионата. «Бавария» настолько превосходила своих соперников по уровню демонстрируемой игры, что складывалось впечатление, будто детище Хосепа Гвардиолы вместе с тренером прибыли с другой планеты. Лишь во время 3-4 игр из 36 «Бавария» была вынуждена включаться на полную мощность. В остальных же случаях команда Гвардиолы добивалась своего без лишнего напряжения.

 

Перед началом нынешнего сезона многие гадали, останется ли мюнхенский клуб прежним, или Гвардиола рискнет изменить что-либо в, казалось бы, идеально работавшем игровом механизме «Баварии». Выяснилось, что испанский специалист, в отличие от большинства экспертов, был не до конца доволен своей командой и держал в голове варианты, которые в перспективе могут ее усилить. И «Бавария» образца сезона 2014/2015 выглядит еще более мощной и непоколебимой. Этого удалось достичь не только за счет внешних, но и внутренних ресурсов. Синьор Пеп существенно перестроил схему игры своей команды в пользу увеличения ее атакующего потенциала, а затем начал адаптировать к ней уже имеющихся футболистов и приглашать новых. Так, в опорной зоне заиграл номинальный крайний защитник Давид Алаба, повторивший путь Филиппа Лама. Так, в команде появились Хаби Алонсо и Хуан Бернат. Один стал незаменим с точки зрения начала атаки, а другой – с точки зрения ее развития и широты.

 

 

Так в ней появился и Роберт Левандовски, который о своем переезде из Дортмунда в Мюнхен объявил еще в прошлом сезоне. На данный момент еще рано говорить о позитивном влиянии польского форварда на текущие успехи «Баварии», поскольку Левандовски еще не до конца вписался в новую для себя игровую модель, а также еще не решил имеющиеся проблемы с реализацией моментов. Тем не менее, переход поляка уже исполнил едва ли не главную свою функцию – ослабление конкурента.

 

Когда-то давно мюнхенская «Бавария» была наречена символичным прозвищем «ФК Голливуд» за весьма специфическую политику в области усиления своего клуба. Долгое время баварцы кормились исключительно за счет менее состоятельных конкурентов, которые по естественным причинам не могли удовлетворить профессиональные амбиции и финансовые аппетиты своих лучших футболистов. Жертвами мюнхенского «магнита» поочередно становились такие команды, как «Штутгарт», «Вердер» и многие другие. И в 2011 году под прицел «Баварии» попала дортмундская «Боруссия», которая на пару лет посмела низложить Мюнхен с трона. К данному моменту времени дортмундский клуб отдал своему главному конкуренту двух лидеров – Марио Гетце и Роберта Левандовски. И сейчас «Бавария» тратит огромные усилия ради того, чтобы выполнить контрольный выстрел в голову своему ослабевшему противнику и забрать у него Марко Ройса.

 

 

Именно после того, как руководство «ФК Голливуд» объявило о своих намерениях в отношении Ройса, «Боруссия» начала сыпаться. Не стоит считать, будто только этот факт стал причиной нынешнего положения дортмундцев. В статусе аутсайдера бывший чемпион Германии и финалист Лиги чемпионов оказался, в том числе из-за кадровых проблем и тренерских ошибок. Однако именно ситуация с Ройсом психологически надломила футболистов «Боруссии» и ее наставника, которые прекрасно понимают всю тяжесть ведения борьбы с соперником, способным в одно мгновение забрать у них лучших. Возможно, если бы Ройс последовал примеру Роберта Левандовски и заранее объявил о своем решении относительно продолжения карьеры, Дортмунд бы успокоился и искал замену своему лидеру. Однако Марко, проходящий лечение от очередной травмы, продолжает хранить молчание.

 

В этих условиях право считаться номинальными конкурентами «Баварии» получили другие клубы. В первую очередь речь идет о «Вольфсбурге», руководство которого терпеливо ожидало результаты работы Дитера Хекинга, и в итоге было вознаграждено. «Волки» в нынешнем сезоне выглядят едва ли не самым успешным сочетанием командной тактической выучки и индивидуального мастерства исполнителей, среди которых, безусловно, выделяется Кевин де Брейне. Во вторую очередь речь идет о «Байере», который на все 100% угадал с приглашением Роджера Шмидта на пост главного тренера. Вместо скучного и прагматичного Леверкузена, который в прошлом году пестовали Сами Хююпя и Саша Левандовски, мы видим гиператакующий футбол, приносящий результат и эстетическое удовольствие. Кроме того, стоит отметить в очередной раз возрожденную Люсьеном Фавром менхенгладбахскую «Боруссию», грамотный и дисциплинированный «Аугсбург» Маркуса Вайнцирля, а также «Шальке-04», который после приглашения Роберто ди Маттео на должность наставника начал новый этап в своей истории.

 

 

Однако вышеуказанные команды являются оппонентами «Баварии» лишь на бумаге. К зимней паузе команда Пепа Гвардиолы обеспечила себе преимущество в 9, 10 и 11 очков над ними соответственно. При этом «Бавария» в семнадцати встречах потеряла всего лишь шесть баллов, пропустив при этом четыре (!!!) мяча. Вряд ли кто-то способен припомнить хоть одного тренера, возглавлявшего мюнхенский клуб, который второй сезон подряд добивался бы такого всеобъемлющего превосходства над своими конкурентами, да еще и в такие короткие сроки. Динамика, с которой «Бавария» марширует по нынешнему сезону, свидетельствует о том, что команда готова если не побить свой рекорд по раннему оформлению чемпионского титула, то, по крайней мере, максимально приблизиться к этой дате. И номинальным соперникам мюнхенцев стоит серьезно потрудиться в зимнюю паузу, чтобы устроить «Баварии» хоть какое-то соперничество. Иначе Бундеслигу надолго захлестнет подавляющее превосходство Хосепа Гвардиолы и его клуба.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.