/
/
/
Гонка рекордов, португальские разборки и провал Бундеслиги
27 Ноября 2014 в 17:59

Гонка рекордов, португальские разборки и провал Бундеслиги

«Будущее Данни? Каждый раз задают один и тот же вопрос», - посетовал главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после победы над «Бенфикой», благодаря которой российский клуб остался претендентом на плей-офф и досрочно устранил команду с первой корзины из Лиги чемпионов. Впрочем, неудивительно, что о контракте Данни спрашивать было интереснее, чем об игре.

 

После матча все его участники будто бы копировали одну и ту же фразу: «все решил один момент», португальцы, правда, жаловались еще и на нефарт. Спокойствие равного первого тайма сменилось тревогой в начале второго, когда «Бенфика» вспомнила о том, зачем приехала в Санкт-Петербург, и попыталась навязать свою игру. Тут же к выбывшему из-за травмы Ломбертсу добавился еще и Хави Гарсия, однако от выхода на поле Олега Шатова португальцам стало только хуже. Молодой российский футболист поучаствовал в двух самых знаковых эпизодах матча – сначала отвлек на себя внимание трех футболистов «Бенфики» и позволил Халку с Данни разыграть голевую комбинацию, а затем вынудил удалиться Луизао. Минимальная победа в важнейшей игре прервала неприятную безвыигрышную серию в домашних матчах и продлила шансы «Зенита» на плей-офф, а заодно поставила крест на лигочемпионских амбициях «Бенфики».

                                                

В другой игре группы повторилась ровно та же история, что и в квартете H, когда БАТЭ проиграл «Порту» в раннем матче дня и автоматически впустил в плей-офф «Шахтер» до игры с «Атлетиком». Здесь же победа «Зенита» оформила выход из группы леверкузенского «Байера», и немцы, как и украинцы, также неожиданно проиграли домашний матч с минимальным счетом. Претензий ни к кому особо не предъявишь – практически по всем компонентам «Байер» переиграл команду «Монако», но вновь проиграл португальскому тренеру Жардиму. А единственный гол Окампоса осложнил ситуацию в группе для «Зенита» и вышвырнул «Бенфику» из еврокубков.

 

Теперь питерцам нужно побеждать в гостях «Монако», то есть обязательно забивать в ворота команды, которая пропустила меньше всех в Лиге чемпионов (всего лишь один гол). Есть шанс и на первое место, но только если «Байер» уступит «Бенфике» в Португалии. При этом любой исход кроме победы отправляет «Зенит» в Лигу Европы.
 

 

Месть хорвата на радость итальянцам

 

Финалист прошлой Лиги чемпионов мадридский «Атлетико» в первом туре оступился в Греции, за что жестоко отомстил «Олимпиакосу» в ответной встрече. На девятой минуте счет открыл Рауль Гарсия, а затем трижды отличился Марио Манджукич. Кстати, хорват стал первым игроком в истории «Атлетико», которому удался хет-трик в Лиге чемпионов – ни Агуэро, ни Диего Косте такой рекорд не покорился.

 

В параллельной встрече «Ювентус» предсказуемо обыграл «Мальме» благодаря голам Фернандо Льоренте и Карлоса Тевеса и остановился в шаге от плей-офф – теперь чемпиону Италии достаточно не проиграть уже вышедшему из группы «Атлетико», а победа с разницей в два мяча выведет «Юве» на первое место. Героическому «Олимпиакосу», обыгравшему и «Атлетико» и «Ювентус», остается надеяться на выигрыш испанцев – лишь в этом случае победа над «Мальме» позволит грекам сыграть в 1/8 финала. Шведам также есть за что бороться – если они выиграют в Греции, то попадут в Лигу Европы.

 

 

Суета рекордсменов

 

После очередного рекорда Лионеля Месси внимание переключилось на Криштиану Роналду – бросится ли в погоню, сколько забьет «Базелю» и вообще будет ли особо мотивирован? Но Криштиану хватило одного мяча, чтоб догнать Рауля и принести минимальную победу «Реалу» в Швейцарии, затрачивая минимум сил. Что до сравнений с Месси, так у Роналду есть свой повод для гордости – он чаще всех в Лиге чемпионов забивал в гостевых матчах – 37 мячей. У Лео – «всего» 34.

 

Пока «Реал» отдыхал в Швейцарии, «Ливерпуль» пыхтел в Болгарии. Мало того, что до этой игры подопечные Брендана Роджерса не могли забить в трех матчах подряд в Лиге чемпионов, так еще и получили гол от полузащитника «Лудогорца» Абало уже на третьей минуте. Честь и хвала, что отыгрались быстро – Рики Ламберт прервал 278-минутную безголевую серию «Ливерпуля» и к тому же установил уникальный рекорд – он стал первым игроком, забивавшим во всех четырех профессиональных дивизионах Англии, в Лиге чемпионов, а также за сборную Англии. Ближе к концу тайма отличился Хендерсон, но выиграть «Ливерпулю» помешал точный удар Терзиева всего за две минуты до конца матча.

 

Встреча на «Энфилде» между «Ливерпулем» и «Базелем» станет финалом в этой группе: кто победил – тот и в плейофф, но швейцарцев устроит и ничья. У «Лудогорца» остаются лишь теоретические шансы на Лигу Европы: для этого нужно набрать очки в Мадриде и надеяться на осечку «Ливерпуля».

 

 

Окончательная капитуляция

 

В группе D не произошло никаких сенсаций – «Андерлехт» победил 2:0 «Галатасарай» благодаря дублю Мбемба, с таким же счетом «Арсенал» выиграл у дортмундской «Боруссии» с помощью мячей Саного и Санчеса. Интересно, что «канониры» сумели прервать четырехматчевую серию домашних поражений от немецких клубов в Лиге чемпионов. А для Германии этот тур вообще вышел катастрофическим, поскольку все команды из этой страны свои матчи проиграли, причем три клуба из четырех уступили англичанам.

 

«Арсенал» официально вышел в плей-офф Лиги чемпионов, «Андерлехт» сыграет в Лиге Европы. Победа «канониров» в гостях над «Галатасараем» выведет англичан на первое место, только если «Боруссия» уступит дома «Андерлехту». В случае ничьей между немцами и бельгийцами для общей победы в группе «Арсенал» вынужден будет громить «Галатасарай» с разницей в шесть мячей.

 

 

Немецкое фиаско

 

Бундеслигу в последние годы справедливо называют одним из самых прогрессирующих европейских футбольных первенств, что доказывается регулярными успехами ее представителей на международной арене. Однако выступления немецких клубов в течение двух прошедших игровых дней ни у кого не вызовут восторженных отзывов. Напротив, многие зарубежные издания с превеликим удовольствием «пройдутся» по чемпионату Германии, лучшие команды которых «вляпались» в историю. Впервые за все время существования Лиги чемпионов все как один немецкие клубы потерпели поражения в рамках одного тура группового этапа.

 

 

«Ворота соперника в другой стороне»

 

На матче «Челси» - «Шальке» вообще стоит акцентировать особое внимание. Во-первых, потому что в этой игре было зафиксировано самое крупное поражение пятого тура группового этапа Лиги чемпионов, а во-вторых - из-за курьезного третьего гола в ворота гельзенкирхенского клуба. Нет никаких сомнений в том, что этот эпизод войдет в различные юмористические видео-нарезки, поскольку увидеть что-то подобное доводится нечасто.

 

Сразу три игрока «Шальке» отчаянно боролись за мяч в своей штрафной площади после подачи одного из лондонцев с угла поля. Эти три «мушкетера» так сильно были сосредоточены друг на друге и на мяче, что даже не удосужились обратить внимание на отсутствие соперников в ближайшей перспективе. Особенно рьяно упорствовал Ян Киргхофф, который, как ему самому, наверное, казалось, пытался выбить мяч ближе к середине поля. Однако по несчастливой случайности вместо выноса последовал эффектный удар в ближний верхний угол своих же ворот. Готов поспорить, что сам Киргхофф вряд ли сумеет вспомнить столь красивые голы в своем исполнении.

 

К слову, схожий эпизод произошел еще и в Лиссабоне, где местный «Спортинг» подарил гол словенскому «Марибору». Автором «шедевра» стал защитник лиссабонцев Жефферсон, с нескольких метров расстрелявший угол своих же ворот.

 

 

Автор: Михаил Морозов, Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.