/
/
/
Почему сборную Португалии ждет яркое будущее
12 Ноября 2014 в 15:17

Почему сборную Португалии ждет яркое будущее

Спад в игре сборной Португалии после довольно успешного Евро-2012 оказался затяжным, и одной из его причин называлось отсутствие соответствующих уровню сборной молодых талантливых игроков. Постоянный поток высококлассных футболистов, начиная с того самого золотого поколения конца 80-х, выигравшего два кубка мира U20 подряд, стал потихоньку иссякать, и об этом говорилось неоднократно.

 

Где же взять новых Паулу Соузу, Луиша Фигу, Руя Кошту или того же Деку – тех самых исполнителей мирового уровня, которые приводили к успехам «селесау» два последних десятилетия?

 

Впрочем, стоит нам погрузиться в этот вопрос поглубже и мы увидим, насколько талантливыми являются полузащитники нынешней сборной Португалии U21 и какие сумасшедшие результаты они демонстрируют. Недостатка кадров именно в средней линии у португальцев не будет совершенно точно.

 

Бывший тренер сборной Португалии Паулу Бенту доверял одному и тому же трио в полузащите на протяжении всех четырех лет своего правления. Мигел Велозу, Рауль Мейрелеш и Жоау Моутинью отлично выглядели на Евро-2012, но уже к ЧМ-2014 эту троицу следовало освежить. Упрямство Бенту и его нежелание давать шанс кому-либо из новых футболистов приводило болельщиков в бешенство. Впрочем, экс-наставник португальцев отчасти справедливо может указать на то, что обновлять полузащиту было особо-то некем.

 

 

Заменившему Бенту на посту главного тренера Фернанду Сантушу эта проблема не грозит. Фактически, Сантуш сейчас испытывает те «трудности», которым был бы рад любой тренер: у него есть обилие вариантов, где главная забота – кого оставить вне заявки. Молодежка Португалии (U21) успешно квалифицировалась на чемпионат Европы-2015 и на данный момент имеет серию из 14 выигранных матчей за год при лишь одном поражении. Главной силой в новом поколении португальских суперталантов являются игроки центра поля.

 

Portugoal представила состав из 11 полузащитников, чьи звезды в скором времени будут ослепительно ярко сверкать на мировом футбольном небосклоне. Многие из этих парней уже играют в основных составах крепких клубов даже в столь юном возрасте.

 

Старший здесь – Жоау Моутинью. 28-летний португалец стал самым полезным футболистом в сборной после Криштиану Роналду за последние пять лет. Ему наверняка понравится играть рядом с полными энергии и желания креативными футболистами, ведь именно таких партнеров не хватало Моутинью в последнее время.

 

А теперь о молодых претендентах:

 

Вильям Карвалью (22 года): блестяще проявил себя в составе «Спортинга» в свой дебютный сезон и сразу же привлек к себе внимание европейских топ-клубов. Безошибочный выбор для сборной на ключевой позиции на ближайшее десятилетие.

 

Жоау Мариу (21 год): еще один представитель «Спортинга», который уже вызывался в сборную благодаря своей безупречной технике, спокойствию и умению быстро принимать решения.

 

Рубен Невеш (17 лет): полузащитник «Порту», демонстрирующий поразительную зрелость в игре, что уже предвещает ему яркое будущее.

 

Адриен (25 лет): находясь немного в тени Карвалью, этот универсальный полузащитник обладает довольно стойким характером – это редкость для португальских игроков.

 

Маркуш Лопеш (18 лет): настоящий алмаз, родившийся в Бразилии и принадлежащий на данный момент «Манчестер Сити», сейчас выступает в «Лилле» на правах аренды. Быстрый, креативный и забивной форвард, надежды на которого в Португалии очень высоки.

 

Бернарду Силва (20 лет): в прошлом сезоне был признан лучшим игроком во втором португальском дивизионе, выступая за резервный состав «Бенфики», после чего отбыл в «Монако» на правах аренды. Настоящая десятка, блестяще проявившая себя в молодежной сборной, уверенно выглядит и в «Монако», причем даже в Лиге чемпионов.

 

 

Андре Гомеш (21 год): после ухода из «Бенфики» в «Валенсию» сразу же взялся за дело в новом клубе и попал в символическую сборную чемпионата Испании по итогам сентября. Уже сейчас является полноправным членом «селесау».

 

Рафа Силва (21 год): самый молодой представитель сборной Португалии на ЧМ-2014. Подвижный универсальный полузащитник, который может играть как на разных флангах атаки, так и выполнять функции десятки.

 

Жоао Тейшейра (21 год): это представитель «Ливерпуля», который только начинает собирать о себе восторженные отзывы. Сейчас он выступает в английском чемпионшипе за «Брайтон».

 

Бруну Фернандеш (20 лет): в Португалии не слишком известен, поскольку взрослую карьеру начал в Италии в составе «Новары», а сейчас привлек к себе внимание игрой за «Удинезе» и уже заставил сравнивать себя с Руем Коштой.

 

Большинство из этих ребят уже выступает в основных составах своих клубов, и такой обширный выбор качественных игроков прямо сейчас доступен Фернанду Сантушу, который готов экспериментировать, и при этом наверняка захочет отойти от ставшей уже шаблонной для Португалии схемы 4-3-3, чтобы разместить на поле побольше новых футболистов. А вот кого именно выбрать – задача не из легких.

 

Впрочем, какую бы схему он ни опробовал и кого бы под нее ни выставил, конкуренция за место в полузащите «селесау» будет крайней серьезной, что только на руку сборной Португалии, будущее которой вновь заблистало яркими красками.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.