/
/
/
Как бывшая легенда мешает «Челси» уходить в отрыв
8 Января 2015 в 16:00

Как бывшая легенда мешает «Челси» уходить в отрыв

Можно часами удивляться переходу Фрэнка Лэмпарда в стан прямого конкурента, и лучше всего о выступлении легенды «Челси» в составе «Сити» скажут его удары и голы. Взгляд на эту удивительную ситуацию в английском футболе со стороны цифр и статистики – в материале на сайте телеканала «Футбол».

 

Несмотря на то, что в нынешнем сезоне Жозе Моуринью не столь словоохотлив и экспрессивен, как прежде, существует один вопрос, которого он пытается избежать, хотя выражение его лица при этом заметно меняется. Но уклониться никак не выходит, поскольку тема до сих пор остается актуальной и постоянно всплывает вновь и вновь. Как же так получилось, что легенда «Челси», а ныне – полузащитник «Ман Сити» Фрэнк Лэмпард всячески старается помешать своему любимому клубу завоевать чемпионство?

 

Причем для Моуринью это не просто трансфер игрока, как ему казалось, в «Нью-Йорк Сити», а уход напрямую к конкурентам, что влияет и на выступление «Челси» в нынешнем сезоне. Началось это как раз тогда, когда Лэмпард не дал «Челси» победить «Сити» и забил гол в ворота «синих», сравняв счет на исходе матча.

 

 

С тех пор Лэмпард забил еще четыре мяча в АПЛ, два из которых стали победными для «Сити», то есть, фактически английский полузащитник принес своей новой команде пять очков – одно в матче с «Челси» и по два в играх с «Лестером» и «Сандерлендом». Очень неплохо, особенно учитывая то количество времени, которое он проводил на поле. При этом легендарный игрок «Челси» серьезно ставит под вопрос чемпионство «синих», ведь без его голов команда Жозе Моуринью опережала бы «Сити» на семь очков (минус пять для «Сити» и еще плюс два балла для «Челси» за победу над подопечными Пеллегрини, если бы Лэмпард не забил). И здесь уже идет речь не о вкладе в общее дело, а о существенном влиянии на конечный результат и расклад сил в борьбе за чемпионство.

 

Стоит ли говорить о том, что по средней результативности Лэмпард проводит абсолютно феноменальный сезон, забивая гол раз в 72 минуты. Говорят, что лучшим для Лэмпса можно считать сезон-2009/10, но и тогда он забивал вдвое реже, чем сейчас!

 

 

Вопросов возникает масса – мог бы Лэмпард так же блистать в нынешнем «Челси» или же Моуринью просто в это не поверил и поэтому поспешил списать футболиста, на котором раньше строил игру. Сам тренер рассматривал этот вопрос гораздо шире, о чем и сообщил в интервью месячной давности:

 

«Я считаю, что мы приняли верное решение, учитывая, что нам следовало задуматься о будущем на ближайшие десять лет, а не на год. У нас в команде есть Фабрегас, Матич и Оскар, которым как раз еще лет десять предстоит играть. Вы можете возразить тем, что у нас есть Дрогба и Терри, но это другая история. Дрогба – тот форвард, который может помочь команде, когда ей это нужно, а Терри – лучший центральный защитник в Англии, и его возраст не имеет значения. Когда у нас в команде есть такая личность, как Лэмпард, это может негативно повлиять на развитие других футболистов»

 

О чем и речь, Лэмпард действительно являлся клубной легендой, так что и влияние у него было довольно велико. Моуринью не мог гарантировать ему обязательного участия в определенном количестве игр на своей позиции, поэтому решил разом все будущие проблемы, просто отпустив игрока. Ясно, что Моуринью перестал делать ставку на Лэмпарда в том числе и потому, что Лэмпс не смог бы выполнять те же функции, которые сейчас с успехом исполняет Фабрегас. Можно отследить по статистике, что с годами показатели различных видов передач у англичанина становились слабее, и в каждой из категорий, будь то пасы вразрез, длинные или обостряющие передачи – результаты ухудшались.

 

 

Лэмпард был лидером в «Челси», но он мог быть не готов к той роли, которую сейчас выполняет в «Сити», тут он чужой, но для него это новый реальный вызов. За весь сезон Лэмпс лишь трижды выходил в стартовом составе «горожан», во всех остальных случаях выходил на замену и за эти короткие промежутки времени не только забивал чаще, но и больше чем раньше наносил удары по воротам, да и верховые дуэли давались ему легче. Яркое подтверждение этому – не только цифры, но и решающий гол «Сандерленду».

 

                                                    

Лэмпард действительно лишает «Челси» спокойствия и мешает снова обеспечить порядочный отрыв, однако Жозе Моуринью спокоен как никогда прежде, и не выходит из себя, рассуждая о бывшем лидере своего клуба. Пути игрока и клуба разошлись, теперь они стали конкурентами. Вероятно, португальскому тренеру сполна хватило конфликтов в «Реале», и он просто заранее все для себя решил, обезопасив клуб от околофутбольных сплетен, если бы новая роль Лэмпарду не пришлась бы по душе. Навязать борьбу «Сити» и «Челси» вряд ли под силу кому-либо еще, поэтому чемпионом наверняка станет либо бывший, либо нынешний клуб Лэмпарда. И сможет ли Моуринью в будущем столь же спокойно рассуждать об уходе легенды – теперь зависит не только от него.

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.