/
/
/
Матчи группы D Кубка Африки вновь завершились со счетом 1:1
25 Января 2015 в 17:58

Матчи группы D Кубка Африки вновь завершились со счетом 1:1

Матчи второго тура в группе D Кубка африканских наций завершились ровно с тем же счетом, что и встречи в рамках первого тура – 1:1. Если игры Кот-д’Ивуар – Камерун и Мали – Гвинея так же закончатся этим результатом, то участники плей-офф от этой группы будут определяться в результате жеребьевки.

 

Фарт или характер?

 

Сборную Кот-д’Ивуара после первого тура группового этапа КАН ругали едва ли не больше остальных команд. Подобная критика в адрес записного фаворита африканского континентального первенства была предсказуема, поскольку продемонстрированный ивуарийцами футбол в матче против сборной Гвинеи был далек от тех ожиданий, которые всегда преследуют «слонов». Отсутствие командной игры, дезорганизованное позиционное нападение, а также расчет на индивидуальные качества и класс исполнителей – вот за счет чего ивуарийцы пытаются преодолеть сопротивление соперников. В матче против гвинейцев этого оказалось достаточно для того, чтобы переломить ход игры и спасти ничью. Как вы помните, на выручку своим партнерам пришел форвард ЦСКА Сейду Думбия, который ближе к концу второго тайма сумел сравнять счет.

 

С учетом этого подвига, а также памятуя о дисквалификации Жервиньо, несложно было предположить, что Думбия выйдет в основе на игру с Мали, однако наличие нападающего армейцев на поле выглядело фантомным: каждые пять минут приходилось сверять реальность с протоколом, ибо Думбия будто испарился со стадиона в Малабо. Случилось это не только с Сейду: похожее произошло и с его партнерами по группе атаки. Малийцы великолепно выстроили оборону, преодолеть которую подопечным Эрве Ренара никак не удавалось.

 

 

Ивуарийцы с первых минут захватили инициативу в попытке доказать случайность произошедшего в первом матче против Гвинеи, однако, спустя всего шесть минут после стартового свистка, осада ворот «орлов» обрела еще и жизненную необходимость. Буквально первая же контратака подопечных Хенрика Касперчака увенчалась сочным голом в исполнении Бакари Сако.

 

Осада ворот Сумбейлы Диаките периодически давала свои результаты: «слоны» создали несколько опасных моментов, однако только в одном из них голкиперу малийцев пришлось выручать свою команду. В остальном же оборонительные редуты «орлов» выглядели более чем надежно.

 

Второй тайм прошел в схожем формате. Ивуарийцы бились головой о стену, изредка создавая в ней трещины, а их соперник уверенно держал удар. И все же подопечным Эрве Ренара вновь удалось отыграться. На сей раз сработала другая замена наставника сборной с Берега Слоновой Кости. В качестве джокера выступил Макс Градель, который отправил мяч в сетку ворот Жермена Берта – запасного голкипера команды Мали, вынужденного выйти на поле вместо своего травмировавшегося коллеги. Соавторство этого гола Градель должен разделить с Саломоном Калу, который выдал из глубины великолепную разрезающую передачу на ассистента Граделя – Сержа Орье.

 

 

Таким образом, сборная Кот-д’Ивуара, не оправдав ожиданий болельщиков и специалистов, сумела спастись во втором матче группового этапа КАН подряд. Одни скажут, что это безумный фарт, другие будут настаивать на том, что эти спасения – следствие силы воли и характера подопечных Эрве Ренара. Приблизиться к разгадке мы сможем в третьем туре, когда ивуарийцы схлестнутся с Камеруном.

 

Кот-д’Ивуар – Мали – 1:1. Видеообзор матча

 

 

По стопам «жеребцов»

 

По итогам двух туров группового этапа КАН отчетливо выделились две яркие тенденции: играть вничью со счетом 1:1 и транжирить уйму опасных моментов. Обе тенденции нашли свое подтверждение и в матче Камерун – Гвинея, который должен был внести некую ясность в расклад сил в квартете D. «Неукротимым» нужно было доказать свою состоятельность на фоне соперника, изначально считавшимся аутсайдером группы; а «слонам нации» продемонстрировать закономерность их удачного выступления в матче с Кот-д’Ивуаром.

 

По первым минутам складывалось весьма четкое ощущение, что подопечные Фолькера Финке находятся гораздо ближе к решению своей задачи. Мощный стартовый спурт стал откровением для гвинейской обороны и лично голкипера Наби Мусса Яттара, который умудрился допустить серьезные ошибки в трех эпизодах кряду. Одна из них и привела к голу, автором которого стал нападающий Камеруна Бенжамена Муканджо. Форвард удачно замкнул подачу с угла поля.

 

 

Забитый мяч заметно расслабил «неукротимых», которые практически мгновенно ослабили хватку. Гвинея получила шанс поиграть в свой футбол, однако спринтерские забеги нападающих «слонов нации» оставались безрезультатными. Тем не менее, подопечным Мишеля Дуссье удалось сравнять счет еще до перерыва. Архитектором гола стал капитан сборной Гвинеи Ибраима Траоре, который отважился на дальний удар. Этот выстрел стал откровением для юного голкипера «неукротимых» Фабриса Ондоа, а также для всех остальных. Первый не сумел выручить свою команду, а вторые были потрясены внезапностью и невероятной точностью удара хавбека менхенгладбахской «Боруссии»: мяч по идеальной траектории был отправлен в дальний нижний угол ворот сборной Камеруна.

 

После перерыва подопечные Фолькера Финке заметно прибавили, сумев вновь прижать соперника к его воротам. Моментов у ворот Яттара было предостаточно для того, чтобы вновь выйти вперед, но сборная Камеруна действовала в лучших традициях команды Буркина-Фасо, которая больше всех нанесла ударов на нынешнем Кубке Африки, не забив при этом ни одного мяча. Реализация моментов в исполнении «неукротимых» производила гнетущее впечатление, и никто бы не удивился, если бы в концовке встречи гвинейцы наказали соперника за расточительность. Более того, подопечные Дуссье имели шансы вырвать победу, но камерунцев спас их голкипер.

 

 

Таким образом, все четыре матча в группе D завершились со счетом 1:1, и в случае повторения этого результата по итогам третьего тура, произойдет беспрецедентный случай. Обладатели двух заветных путевок в плей-офф будут определены при помощи жеребьевки. И вероятность подобного развития событий весьма велика, поскольку 8 из 16 прошедших матчей на нынешнем Кубке Африки завершились именно со счетом 1:1.

 

Камерун – Гвинея – 1:1. Видеообзор матча

 

Турнирная таблица:

Кот-д’Ивуар (4 очка, 2-2)

Гвинея (4 очка, 2-2)

Мали (4 очка, 2-2)

Камерун (4 очка, 2-2)

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.