/
/
/
Тотальная деградация. Почему Уэйна Руни ждет скамейка запасных
29 Октября 2015 в 15:22

Тотальная деградация. Почему Уэйна Руни ждет скамейка запасных

Вчера Уэйн Руни не забил послематчевый пенальти, а «Манчестер Юнайтед» вылетел из Кубка английской Лиги. Неудача в серии стала лишь одним из звеньев всей цепи – в нынешнем сезоне капитан «МЮ» выглядит ужасно во всех смыслах. Эксперты Whoscored проанализировали показатели, указывающие на деградацию лидера манкунианцев.

 

В недавнем манчестерском дерби был момент, когда Уэйн Руни получил мяч на левом фланге и приблизился к штрафной площади соперника. В это же время слева набирал ход Антони Марсьяль, сумевший воспользоваться позиционной ошибкой Бакари Санья, и в свои лучшие годы Руни, естественно, отпасовал бы одноклубнику, чтобы тот прострелил, однако сейчас форвард промедлил с пасом, а момент был загублен.

 

Уже ближе к концу этой нудной игры игроки «МЮ» старались задействовать Маруана Феллайни, нагружая его длинными передачами. Замысел был прост – фактурному бельгийцу требовалось выигрывать верховую борьбу в чужой штрафной и сбрасывать мячи рядом стоящим партнерам, включая Руни. Впрочем, когда это происходило, и Феллайни уже занимался своей работой, капитан «Юнайтед» еле тащился по направлению к владениям «Сити», находясь в 30 метрах от чужих ворот.

 

 

Если выбрать один отдельно взятый матч, который показал бы, насколько деградировал Руни в нынешнем сезоне, то дерби подойдет лучше остальных. От Whoscored Руни получил оценку 6,18 – самую низкую за сезон. Из чего она сложилась? Всего один удар по воротам за 90 минут, ноль обостряющих передач, ноль успешных обводок и вдобавок ко всему всего лишь 56,7% точности пасов – по этому показателю английский форвард вообще занял второе место среди худших распасовщиков матча.

 

Вообще-то, прибытие Марсьяля в последний день трансферного окна должно было придать Руни импульс, а вместо этого он никак не может набрать форму. Даже после блестящего старта в составе «МЮ» француза переместили налево, тогда как Андер Эррера расположился под нападающим Руни. В итоге из 478 касаний мяча за весь сезон лишь 33 (!) Руни произвел в чужой штрафной. Совершенно никудышный показатель для страйкера.

 

 

Впрочем, как бы плохо Руни ни играл, Луи ван Гал не спешит сажать его на скамью, да и не склонен много рассуждать о своем футболисте. «Мне приходится каждую неделю говорить о нем. Зачем? Я не даю ему никакой оценки. У вас есть свое мнение – вот и пишите», - сказал тренер на послематчевой пресс-конференции по итогам игры с «Сити». Да, ван Галу приходится слишком часто слышать вопросы о своем капитане последнее время, но критика прессы вполне уместна. Таким образом, голландец может и навредил сам себе, сделав Руни капитаном – как же теперь усадить своего вожака в запас?

 

По рейтингу Whoscored (6,87) Руни проводит худший сезон за последние семь лет, хотя после ухода Робина ван Перси и Радамеля Фалькао именно на него возлагалась особая надежда в атаке, а ему самому предоставлялась еще одна возможность стать основным страйкером, что привело, скажем, в сезонах-2009/10 и 2011/12, к 53 голам в общей сложности. Не очень похоже, что что-то подобное случится и на этот раз, глядя на два несчастных гола в девяти матчах нынешнего сезона.

 

Вернувшись к своей привычной роли на месте центрфорварда, Руни все равно и близко не достигает тех показателей, что были у него раньше. Сравнивая результаты семи последних сезонов, мы видим, что и бьет он реже (2,1 удара в среднем за игру) и обостряющие передачи раздает хуже, чем раньше (всего 1,1), даже количество обычных пасов и то стало ниже (39,6).

 

 

Таким образом, не забивая голы и не помогая партнерам, Руни сейчас практически ничего не привносит в игру «МЮ», что в итоге мешает играть вместе Марсьялю и Депаю, который после своего весьма впечатляющего старта вдруг очутился на скамейке. Конечно, не может не радовать то, как выглядит в более атакующей позиции Эррера, но более логичным было б его расположение под Марсьялем, а не отчаянно пытающимся набрать свою форму Руни.

 

Один из лучших матчей «МЮ» в этом сезоне (особенно если брать в расчет качество игры после перерыва) был сыгран против «Ливерпуля», когда манкунианцы победили дома 3:1. Руни в той встрече вообще не принимал участия. В общем-то, ничего страшного сейчас не происходит, и после ничьей в манчестерском дерби «Юнайтед» располагается всего в двух очках от «Сити», а ван Гал публично становится на защиту своего капитана, как, наверное, и должно быть. Но сам тренер уже сейчас должен для себя решить, что делать с Руни дальше. Хотя, судя по матчам 30-летнего форварда в нынешнем сезоне, терпение ван Гала наверняка лопнет совсем скоро, и тот отправится греть лавку. Похоже, это лишь вопрос времени.

 

По материалам Whoscored.com

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.