/
/
/
«Неучастие в полуфинале – неудача». Почему Россия возьмет медали на ЧМ
19 Октября 2015 в 15:00

«Неучастие в полуфинале – неудача». Почему Россия возьмет медали на ЧМ

«Неучастие в полуфинал ЧМ-2018 для России будет неудачей» - заявил сегодня член исполкома РФС Сергей Степашин. Мы проследили за выступлениями хозяев на предыдущих двадцати чемпионатах мира и выявили любопытную закономерность, которая поможет нам добраться до медалей домашнего турнира.

 

Уругвай-1930: победа

 

На первом чемпионате мира успех праздновали его первые хозяева – уругвайцы всухую обыграли в группе Перу и Румынию (1:0 и 4:0), а в полуфинале в присутствии почти 80 тысяч зрителей не оставили камня на камне от Югославии (6:1). В финале Уругвай переиграл Аргентину со счетом 4:2.

 

Италия-1934: победа

 

В отборочном турнире Италия переиграла Грецию – 4:0, а от ответного матча проигравшие отказались. Финальный раунд начинался сразу с 1/8 финала, где итальянцы унизили сборную США (7:1), а затем они доковыляли до финала, переиграв Испанию в переигровке (1:1, 1:0), а австрийцев – с минимальным счетом (1:0). В решающей встрече на римском «Национале», который был снесен почти через 20 лет, Италия обыграла Чехословакию (2:1).

 

Франция-1938: ¼ финала

 

В третьем по счету чемпионате мира страна-организатор получила прямую путевку в финальный этап, где в 1/8 финала выиграла у Бельгии (3:1). Однако в четвертьфинале французы с тем же счетом уступили будущему чемпиону – команде Италии.

 

 

Бразилия-1950: финал

 

Чемпионат разыгрывался по странной системе с 13 участниками в четырех группах с финальным раундом среди команд-победителей. В финальной группе случился тот самый трагический матч на «Маракане», когда никто не прогнозировал поражения бразильцев, но хозяева проиграли фактически финальную игру Уругваю (1:2) и остались вторыми.

 

Швейцария-1954: ¼ финала

 

В группе с Англией, Италией и Бельгией швейцарцам предстояло сыграть только с первыми двумя сборными по странному правилу, согласно которому две сеяные команды (Англия, Италия) должны были играть строго против несеяных (Швейцария, Бельгия). Обыграв итальянцев, но проиграв англичанам, швейцарцам предстояло сыграть дополнительный матч против Италии, который хозяева успешно выиграли 4:1. Дальше четвертьфинала Швейцария не прошла, но зато вошла в историю как один из участников самого голевого матча в истории плей-офф ЧМ, уступив австрийцам со счетом 5:7.

 

Швеция-1958: финал

 

Мощная сборная Швеции без проблем вышла из группы, обыграв Мексику (3:0) и Венгрию (2:1), а затем сведя нулевую ничью с Уэльсом. В четвертьфинале шведы выиграли у сборной СССР со счетом 2:0, а затем переиграли и западных немцев (3:1). За шаг до золотых медалей бразильцы во главе с Пеле разгромили Швецию на стокгольмской «Расунде» (5:2).

 

 

Чили-1962: 3-е место

 

Чилийцы вышли из группы, победив Швейцарию и Италию (проигранный матч команде ФРГ уже ничего не решал), а в четвертьфинале с минимальным счетом выиграли у команды СССР (2:1). Бразильцы – действующие и будущие чемпионы мира – были для Чили слишком сильны (4:2), но в матче за бронзовые медали чилийцы превзошли югославов (1:0).

 

Англия-1966: победа

 

Англичане не пропускали голов четыре матча подряд – на групповом этапе они свели нулевую ничью с Уругваем и обыграли Мексику и Францию (оба раза по 2:0), а в ¼ финала выбили из турнира Аргентину (1:0). В полуфинале удалось обыграть португальцев во главе с Эйсебио (2:1), а финальный матч запомнился, прежде всего, хет-триком Джеффри Херста и его ударом в перекладину, от которой мяч отскочил или в линию ворот или за нее, а боковой судья Тофик Бахрамов уверенно засчитал гол. Так Англия выиграла единственный в своей истории финал турнира на уровне сборных.

 

Мексика-1970: ¼ финала

 

Мексиканцы повторили успех англичан на групповом этапе – ничего не пропустили и выиграли два матча (у Сальвадора и Бельгии), а в игре против команды СССР счет так и не был открыт. Дальше четвертьфинала дело не пошло – там мексиканцев под орех разделала Италия (4:1). Впрочем, вылетать в первом же раунде плейофф – давняя традиция Мексики.

 

 

ФРГ-1974: победа

 

В группе западные немцы попали в группу к восточным, но их матч уже ничего не решал, поскольку ФРГ и ГДР к тому моменту уже обеспечили себе выход из группы. Главные же хозяева турнира выиграли у Чили (1:0) и Австралии (3:0), но проиграли ГДР (0:1). Лучшие команды выходили тогда в следующий групповой этап –  там ФРГ одержала три победы, выиграв у Югославии (2:0), Швеции (4:2) и Польши (1:0). Как победитель квартета, немцы выходили в финал на лучшую сборную параллельной группы, которой оказалась Голландия с Йоханом Круиффом, но и та оранжевая суперкоманда была не в силах остановить немецкую машину (1:2).

 

Аргентина-1978: победа

 

Через четыре года голландцам также не повезло влететь в финале на хозяев турнира. До этого Аргентина вышла из группы, выиграв у Венгрии (3:1) и Франции (2:1), но проиграв Италии (0:1), а в финальной четверке выбрались в финал лишь благодаря лучшей разнице мячей. Аргентинцы сыграли вничью с Бразилией, так же как и бразильцы, победили Польшу, но в последней игре с Перу прекрасно знали, что нужно забить много, а перуанцы особо не сопротивлялись, так что победа 6:0 вывела Аргентину на первое место и в финал, после чего в Бразилии было разгромлено посольство Перу. Голландцев же в решающем матче аргентинцы дожали в овертайме (3:1),

 

Испания-1982: второй групповой этап

 

Еще более странная формула турнира была на испанском ЧМ, где приняли участие уже 24 сборные, а по две лучшие команды из шести групп были распределены еще по четырем группам (по три сборные в каждой). Испанцы еле-еле протиснулись в следующий раунд, благодаря победе над Югославией (2:1), но не смогли обыграть Гондурас (1:1) и североирландцев (0:1), а там и вовсе заняли последнее место, проиграв ФРГ (1:2) и сведя нулевую ничью с Англией.

 

 

Мексика-1986: ¼ финала

 

Мексиканцы выиграли свою группу с Бельгией (2:1), Парагваем (1:1) и Ираком (1:0), а в 1/8 финала переиграли Болгарию (2:0), но в следующей игре хуже выполнили пенальти, чем ФРГ. На следующих шести чемпионатах Мексика неизменно выходила из группы, но пробраться в четвертьфинал так и не сумела.

 

Италия-1990: 3-е место

 

Итальянцы не пропускали голов вплоть до полуфинала, где недотерпели всего двадцать с небольшим минут в игре с Аргентиной, ведя в счете и пропустив гол от Каниджи, а затем проиграли южноамериканцам в серии пенальти. Матч за третье место Италии удалось выиграть у англичан (2:1).

 

США-1994: 1/8 финала

 

Американцы уже произвели сенсацию, обыграв в группе одного из главных фаворитов турнира – команду Колумбии (2:1), что вкупе с ничьей в первом туре со Швейцарией (1:1) помогло США выйти в плей-офф даже несмотря на поражение от румын. Впрочем, в 1/8 финала хозяева угодили прямиком на будущего чемпиона, и хотя почти целый тайм играли в большинстве после удаления Леонардо, но забить бразильцам не сумели, а единственный гол пропустили от Бебето.

 

 

Франция-1998: победа

 

Французы легко преодолели групповой этап, обыграв ЮАР, Саудовскую Аравию и Данию, затем едва не дотянули до пенальти матч с Парагваем (спас гол Блана в овертайме), превзошли Италию в послематчевой серии в четвертьфинале, а за шаг до финала едва не поскользнулись на хорватах – после гола Шукера случились два неожиданных мяча Тюрама. В финале уже блистал Зидан, в то время как Роналдо, да и вся Бразилия, были совершенно не похожи на себя.

 

Япония-2002: 1/8 финала

Южная Корея-2002: 4-е место

 

Японцы котировались повыше корейцев, но вылетели раньше: выиграв группу с Россией, Бельгией и Тунисом, они попали на сенсационную команду Турции и проиграли (0:1). Туркам уступила и Южная Корея, но уже в игре за третье место – до этого парни Гуса Хиддинка выбрались из группы с Польшей, Португалией и США, а затем не без судейских скандалов выбили из турнира Италию с Испанией, но в полуфинале уступили немцам.

 

Германия-2006: 3-е место

 

Немцы предстали на домашнем ЧМ очень зрелищной командой и выиграли все три матча в группе у Коста-Рики, Польши и Эквадора, затем без особых проблем победили Швецию, а в четвертьфинале в серии пенальти были удачливее Аргентины. Полуфинал против Италии счастья не принес – 0:2, но в игре за бронзу немцы были сильнее Португалии (3:1).

 

 

ЮАР-2010: групповой этап

 

Впервые за всю историю чемпионатов мира хозяева турнира не смогли преодолеть первую стадию. Сыграв вничью с Мексикой, южноафриканцы слишком крупно проиграли Уругваю (0:3), так что даже победа 2:1 над Францией не могла им обеспечить выход в 1/8 финала, хотя по очкам они сравнялись с мексиканцами.

 

Бразилия-2014: 4-е место

 

Перипетии последнего чемпионата мира в памяти еще свежи, но сразу же вспоминается не победа над Хорватией, тяжелая ничья с Мексикой, разгром Камеруна, серия пенальти с Чили или травма Неймара в четвертьфинале, а те самые безумные 1:7 от Германии в полуфинальной игре. Из шока бразильцы так и не вышли, поэтому в матче за третье место бездарно проиграли Голландии (0:3).

 

 

Итак, позади 20 чемпионатов мира, которые принимала 21 страна (Япония/Корея в 2002-м). 6 раз хозяева становились чемпионами, еще дважды проигрывали в финале, трижды завоевывали бронзовые медали, еще две команды занимали четвертое место. Строго говоря, половина стран-хозяек доходила до медалей и лишь только одна команда из 21 – не смогла преодолеть групповой этап (ЮАР).

 

Нынешнюю сборную России сложно причислить к топ-сборным, которые на своих домашних турнирах автоматически записывались в фавориты. Нам не хочется сомнительной корейской славы, чья команда во многом из-за судейских ошибок доехала до полуфинала. Наверное, даже несмотря на громогласное заявление одного из членов исполкома РФС, нам сложно будет дойти до медалей, как, например, чилийцы в 1962-м. Но останавливаться в первой же игре второго раунда, как те же швейцарцы-54, американцы-94 или японцы-2002, тоже не очень-то хотелось бы.

 

Остается утешаться статисткой. Три первых чемпионата мира состоялись до войны, затем был перерыв на 12 лет. Если поделить все турниры на тройки, то можно заметить, что в каждой из них был хотя бы один чемпионат мира, в котором хозяева завоевывали медали.

 

Уругвай-1930: победа

Италия-1934: победа

Франция-1938: ¼ финала

 

Бразилия-1950: финал

Швейцария-1954: ¼ финала

Швеция-1958: финал

 

Чили-1962: 3-е место

Англия-1966: победа

Мексика-1970: ¼ финала

 

ФРГ-1974: победа

Аргентина-1978: победа

Испания-1982: второй групповой этап

 

Мексика-1986: ¼ финала

Италия-1990: 3-е место

США-1994: 1/8 финала

 

Франция-1998: победа

Япония-2002: 1/8 финала / Южная Корея-2002: 4-е место

Германия-2006: 3-е место

 

ЮАР-2010: групповой этап

Бразилия-2014: 4-е место

Россия-2018: ?

 

Как видим, в нашей тройке до призов ЮАР и Бразилия не добирались. Хорошее предзнаменование… И пока одно-единственное.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.