/
/
/
Почему сезон-2012/13 был лучшим в истории РФПЛ
6 Май 2015 в 19:47

Почему сезон-2012/13 был лучшим в истории РФПЛ

Падение зрительского интереса к российскому чемпионату не в последнюю очередь связано с уровнем футболистов в нынешних командах, однако есть еще одна причина, по которой пару лет назад наш чемпионат был куда более привлекательным и возможно самым интересным в своей истории. На сайте телеканала «Футбол» - воспоминания о Хиддинке, Спаллетти, Эмери, Биличе, Петреску, Газзаеве и других знаменитых тренерах, трудившихся в сезоне-2012/13 на благо российских клубов.

 

 

«Зенит» - Лучано Спаллетти

 

Итальянский специалист и известный коллекционер молотков проработал в «Зените» четыре года, выиграв Кубок, Суперкубок и чемпионат России (дважды), а также два раза выходив в плей-офф Лиги чемпионов. Весной 2014-го питерский клуб расстался со Спаллетти, под руководством которого провел 185 матчей и выиграл 107 из них.

 

На данный момент Спаллетти фигурирует в качестве кандидата на пост главного тренера «Милана», но пока более года никого не возглавляет.

 

 

«Спартак» - Унаи Эмери

 

Известного испанского тренера, успешно потрудившегося с «Валенсией», спартаковцы подписали сразу после окончания сезона-2011/12, но не дали поработать ему даже до конца календарного года. При Эмери «Спартак» дважды крупно уступил «Зениту» и «Динамо», но тех же бело-голубых сумел обыграть с крупным счетом в первом круге, а в Лиге чемпионов не позволил пробиться в групповой этап «Фенербахче», сыграл классный матч на «Камп Ноу» с «Барселоной» и обыграл «Бенфику».

 

Пока «Спартак» отчаянно боролся за место в еврокубках, испанец возглавил «Севилью», которую привел к победе в Лиге Европы. Сейчас Эмери надеется повторить еврокубковый успех – уже завтра его футболистам предстоит сыграть первый полуфинальный матч с «Фиорентиной».

 

 

ЦСКА – Леонид Слуцкий

 

Являясь одним из лучших отечественных тренеров, Слуцкий к началу сезона-2012/13 выиграл с ЦСКА лишь один российский Кубок, но зато дважды выводил команду из группы Лиги чемпионов. Более значимые трофеи пришли позже – в следующие два сезона лучшей командой России становились именно армейцы, да и Суперкубок России Слуцкий выиграл дважды.

 

 

«Динамо» - Дан Петреску

 

Сергей Силкин сумел выстроить одну из самых симпатичных динамовских команд в российской истории, но провалился на старте сезона-2012/13 и был уволен после разгрома от «Спартака» уже по окончании третьего тура. На смену Силкину пришел Дан Петреску, который ранее сумел не только вывести Кубань из первой лиги, но и закрепить ее в числе лучших восьми команд чемпионата. «Динамо» румыну удалось поднять с последнего места, но мечту о выходе в Лигу Европы бело-голубые неожиданно погубили за два последних тура. Уволили румына в тот момент, когда динамовцы шли в чемпионате четвертыми.

                            

                                                                              

«Анжи» - Гус Хиддинк

 

Голландский тренер, подаривший российским болельщикам незабываемое лето 2008-го, был призван объединить махачкалинских суперзвезд и неплохо справился со своей задачей, сумев довести «Анжи» до бронзовых медалей, обыграть «Ливерпуль» в Лиге Европы и дойти с командой до 1/8 финала этого турнира. Хиддинк стал одним из тех немногих тренеров, чьи дела не пошли в гору после этого сезона, поскольку сейчас работу голландца со сборной своей страны трудно назвать успешной.

 

 

«Рубин» - Курбан Бердыев

 

Не так давно Курбан Бекиевич дважды побеждал с «Рубином» в чемпионате, Кубке и Суперкубке России и обыгрывал «Барселону», но этот сезон, как и предыдущий, его команда завершила на шестом месте. Зато весной 2013-го казанский клуб добрался до четвертьфинала Лиги Европы, где победил «Челси», хотя и не смог выйти дальше по сумме обеих встреч. Сейчас Бердыев успешно решает задачу по спасению «Ростова» от вылета из РФПЛ, хотя специалиста такого уровня хотелось бы видеть в клубе рангом куда выше.

 

 

«Локомотив» - Славен Билич

 

Российская сказка Хиддинка летом 2008-го не смогла бы состояться без блестящей победы хорватской сборной на «Уэмбли», где подопечные Славена Билича лишили англичан чемпионата Европы и помогли попасть нашей команде. Следующим местом работы хорвата стал «Локомотив», но по итогам сезона «железнодорожники» не попали даже в восьмерку сильнейших. Билича убрали, да еще и вдогонку назвали слабым специалистом.

 

Вряд ли такого же мнения о хорватском тренере футболисты не слишком примечательного по составу «Бешикташа», которые под его руководством почти весь нынешний сезон лидируют в чемпионате Турции, сражаясь на равных с суперзвездными «Галатасараем» и «Фенербахче». Да и в еврокубках парни Билича здорово потрепали нервы тем же англичанам – могли устранить «Арсенал» из Лиги чемпионов, оставили без Лиги Европы «Ливерпуль» и побеждали «Тоттенхэм».

 

 

«Кубань» - Леонид Кучук

 

Что бы сейчас ни говорили о Леониде Кучуке, но именно он впервые в истории вывел «Кубань» в еврокубки, возглавив команду в 2013 году, а спустя еще один сезон довел московский «Локомотив» до медалей впервые за восемь лет, причем до последнего тура вел борьбу за чемпионство. На данный момент «Кубань» после увольнения Виктора Гончаренко и под руководством Кучука совсем не блещет в чемпионате, но вряд ли проблемы клуба можно назвать исключительно тренерскими, да и в финал кубка России (опять же – впервые в истории!) краснодарцев вытащил именно белорусский специалист.

 

 

«Краснодар» - Славолюб Муслин

 

Сейчас «Краснодар» справедливо считается одним из сильнейших клубов России, но несколько лет имел статус твердого середняка, зато весьма симпатично играл при Славолюбе Муслине, потихоньку зарабатывая себе первых настоящих болельщиков. После ухода из «Краснодара» Муслин примерно год нигде не работал, а затем полсезона не слишком удачно возглавлял «Амкар». В общем, на повышение 61-летнему специалисту уйти не удалось, но в Краснодаре серб потрудился весьма плодотворно.

 

 

«Терек» - Станислав Черчесов

 

«Краснодар» в том сезоне в восьмерку не вошел, а вот «Тереку» это сделать удалось, причем по очкам клуб сравнялся с «Динамо» - будущим местом работы Станислава Черчесова. Весьма удачно специалист поработал и с «Амкаром», который со скромным составом даже претендовал на место в еврокубках. В «Динамо» у Черчесова получается пока далеко не все, но шесть побед на групповом этапе Лиги Европы в нынешнем сезоне стоит однозначно занести тренеру в актив.

 

 

«Ростов» - Миодраг Божович

 

Хорошим специалистом, выходившим в финал кубка России с «Амкаром» и выведшим пермяков в Лигу Европы, обзавелись и ростовчане, хотя в сезоне-2012/13 едва не улетели с ним в ФНЛ, сохранив место в премьер-лиге лишь благодаря стыковым матчам. Впрочем, через год Божович принес радость Ростову-на-Дону, выиграв с командой кубок России, а затем согласился на предложение от московского «Локомотива» после отставки Леонида Кучука.

 

 

«Амкар» - Рустем Хузин

 

Довольно интересно с пермской командой поработал и молодой тренер Рустем Хузин, и хотя перед сезоном «Амкару» предрекали вылет из РФПЛ, пермяки финишировали на 11-м месте. Впрочем, в следующем сезоне на благо «Амкара» трудился уже Станислав Черчесов, а Хузин довольно быстро увяз в нижнекамском «Нефтехимике».

 

 

«Крылья Советов» - Андрей Кобелев

 

Бывший тренер московского «Динамо», приведший «бело-голубых» впервые за долгое время к медалям российского чемпионата и первый раз в турнир Лиги чемпионов, возглавил «Крылья» летом 2011-го и сумел спасти команду от вылета. Однако по окончании первого круга в сезоне-2012/13 был вынужден покинуть самарский клуб, оставив его на 12-м месте – там же, где и финишировал с «Крыльями» полгода назад. С тех пор Кобелев больше нигде не работал, хотя его имя нередко фигурирует в списке возможных кандидатов на пост тренера в самых разных клубах РФПЛ.

 

 

«Волга» - Гаджи Гаджиев

 

В нижегородском клубе дагестанский специалист по-прозвищу «Профессор» проработал 19 туров, после чего принял предложение потренировать с «Крыльями Советов», которые располагались в турнирной таблице на одну строчку ниже «Волги» (14-е и 13-е места). Затем после смены курса в «Анжи» безуспешно пытался сохранить команде место в РФПЛ, а на данный момент изо всех сил старается вытащить из трясины пермский «Амкар», с которым уже успел в нынешнем году обыграть ЦСКА и «Динамо».

 

 

«Мордовия» - Доринел Мунтяну

 

Румынский специалист сумел выиграть у себя на родине чемпионат с «Оцелулом» и вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов, а «Мордовию» принял в тот момент, когда саранский клуб почти безнадежно завис на последнем месте в РФПЛ. При нем «Мордовия» стала играть заметно лучше и качественнее, но по итогам сезона поднялась лишь на строчку ниже и покинула элитный российский дивизион. Мунтяну позвали в «Кубань», которая вместе с ним добралась до группового этапа Лиги Европы, но не смогла выйти из группы с «Валенсией», «Суонси» и «Санкт-Галленом», а на момент увольнения тренера свалилась на самое дно десятки сильнейших в премьер-лиге. Тем не менее, отметим, что работа в сезоне-2012/13 позволила пойти на повышение и Мунтяну.

 

 

«Алания» - Валерий Газзаев

 

Вместе с «Мордовией» на вылет двигалась и «Алания», но попытка единственного российского тренера, выигравшего еврокубок, оставить Владикавказ в премьер-лиге – успехом не увенчалась. Ни его сын ни сам Валерий Георгиевич не смогли спасти «Аланию» от вылета даже с приходом таких известных игроков, как Дренте, Брессан, Чантурия и Шемберас. С тренерством Газзаев-старший, похоже, завязал, сейчас у него есть дела поинтереснее.

 

 

А теперь представьте, что Хиддинк, Спаллетти, Эмери, Билич, Петреску, Слуцкий, Бердыев, Газзаев, Черчесов, Божович, Кучук и другие известные тренеры снова смогли бы поработать в одном сезоне РФПЛ с разными командами. Разве не стал бы наш чемпионат от этого гораздо зрелищнее и интереснее, чем сейчас? 

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.