/
/
/
Почему лимит «6+5» в РФПЛ — большая ошибка
7 Июля 2015 в 17:39

Почему лимит «6+5» в РФПЛ — большая ошибка

Российский футбол балансирует между кризисом и стагнацией, а когда в какой бы то ни было сфере страны происходит то, что происходит сейчас в нашем футболе, на авансцене появляется Спаситель, и сфера эта переводится в ручное управление. Отныне мы будем спасать российский футбол за счет частной Российской футбольной премьер-лиги.

 

«На следующий сезон лимит, наверное, будет по формуле «6+5», — говорит президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Сейчас идут консультации. В них задействованы РФС, РФПЛ и Министерство спорта. Судя по всему, это действительно разворот государства к развитию футбола. Наверное, политику государства все поддержим. На консультации у нас есть два дня. Они будут проходить в РФС. После этого состоится исполком. Он должен пройти 14 июля». 

 

Сергей Прядкин

 

Не знаю, как вас, а меня больше всего разочаровали эти вот «наверное», «судя по всему», «скорее всего» в речи человека, который, наверное, скорее всего, должен точно знать, куда идет и как развивается РФПЛ. Все лимитоборцы и продвигатели формулы «10+15» дружно и внезапно замолчали, черствые сердца больших клубных боссов вмиг растаяли, а серьезная независимая организация дружно взяла под козырек, стоило только министру спорта Виталию Мутко мягко попросить РФПЛ принять лимит «6 легионеров + 5 россиян» от лица кого надо.

 

На волне успеха ручного управления Мутко разошелся еще сильнее, заявив, что сезон, предшествующий чемпионату мира 2018 года, премьер-лига и вовсе проведет лишь с 5 легионерами в составе. А ежели лига не пойдет на уступки сейчас, то старт сезона может быть отложен.

 

Напомним, голосование по формуле должно пройти 14 июля. За три дня до старта нового сезона. То есть узнать, сколько легионеров можно использовать в первом матче через три дня — это окей. Какая к черту работа с командой на сборах, когда на кону стоит задача подготовить за чужой счет три десятка бездарных игроков к домашнему чемпионату мира.

 

Виталий Мутко

 

Именно за чужой счет, ведь за пять с половиной лет после получения права на проведение турнира государство пальцем о палец не ударило по теме развития отечественного футбола. В то время, как в Германии, на которую у нас сейчас принято ссылаться, программа была именно федеральная, и именно от Минспорта исходила самая идея и большая часть финансирования.

 

Теперь же, за то, чтобы условные макеевы, зобнины или васины вволю набегались перед домашним мундиалем, а потом, получив известный результат, заявили, что виноваты усталость, напряженный сезон и вообще все это наши с вами проблемы, должны будут заплатить владельцы клубов и... да-да, бюджеты на местах. Гонка за паспортами начинается, господа!

 

Чем плох лимит? Даже не знаю, с чего начать!

 

Неизбежный рост стоимости игроков и их зарплат

 

Макеев не стоит 20 миллионов евро? Побрейтесь! Мы организуем свою, параллельную трансферную реальность. Кокорин зарабатывает пять миллионов евро? Уже сейчас в Европе ему мало кто сможет предложить даже треть от этой суммы. Подождите пару сезонов, скоро попадание в расширенный состав сборной будет гарантировать три миллиона евро в год! Забудьте о наших футболистах в европейских лигах — мало кто захочет уезжать от таких денег, а кто захочет — того так просто не отпустят.

 

Александр Кокорин

 

Снижение уровня чемпионата

 

Вот крику развели — из-за одного игрока, скажут некоторые. Но уберем по одному основному легионеру из каждой команды — всего 16 человек. Чемпионат России лишится целой футбольной команды. На их место встанут отечественные игроки из-под основы, которые ранее боролись за место в составе, а теперь им не нужно делать вообще ничего. Место в составе теперь обеспечено практически всем игрокам самого расширенного состава сборной России. Один легионер из основного состава, это Уильям Ванкер, это Данни, это Ян Дюрица, это Зоран Тошич.

 

Остановка в развитии игроков

 

Снижение требований к себе — не за горами. Примеров, даже с самыми большими спортсменами, у нас — выше крыши. Это вообще отличительная черта нашего человека —  добиться зарплаты и отмечать до конца карьеры. Я не специалист в производстве, но можно ли представить, что на каком-либо заводе за станок поставят 45% криворуких стажеров, чтобы в процессе работы в течение трех лет у них выпрямились конечности? При этом платить им надобно, как пряморуким.

 

 

Дискриминация российских клубов в Европе

 

Фактическое отсутствие в Европе лимита на легионеров ставит наши команды в заранее проигрышную позицию. Да, использовать сколько угодно легионеров в матчах еврокубков не запрещает никто. Вот только держать сколько угодно легионеров под еврокубки у нас может только «Зенит», да и то, пока акционеры «Газпрома» не придут в себя после докризисного денежного угара. 

 

Интересно, что главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, в отличие от своего босса Алексея Миллера, призвавшего как можно быстрее ужесточить лимит, довольно жестко высказался по этому поводу. «Не думаю, что лимит может как-то помочь сборной России. Вряд ли он поможет лучше подготовиться к ЧМ-2018. Дело в изначальной подготовке молодых футболистов. За два года сложно создать новый костяк национальной команды, — заявил португалец. — Мне кажется, люди, которые принимают такие решения, далеки от футбола. Они не знают внутренней кухни. Если лимит будет ужесточен, Россия сделает шаг навстречу изоляции от европейского футбола. Это будет плохой мотивацией для местных футболистов. Чемпионат станет менее конкурентоспособным, упадет соревновательный уровень. У такого решения масса негативных последствий».

 

Андре Виллаш-Боаш

 

Забавно, что на «Зенит», как и на «Динамо», кстати говоря, лимит повлияет в последнюю очередь. В последнее время питерцы и москвичи скупают все, что не промахивается по мячу и имеет российский паспорт. И так все славно совпало, что некоторые специалисты заподозрили, что руководство обоих клубов, вхожее в разные властные кабинеты, будто бы заранее знало о возможности принятия подобного решения. Мы же далеки от теории заговоров и верим, что все по чесноку. Ага.

 

Неизменность результатов вне зависимости от лимита

 

Влияние лимита на результаты сборной недоказуемо, потому что его не существует. Давайте говорить прямо: 10 лет лимита не дали сборной ничего. В отличие от не Бог весть какой, но все же работы клубов по линии детского футбола. И вдруг оказалось, что за спинами Березуцкого и Игнашевича вовсе не выросли два десятка молодых защитников, как вроде бы предполагалось, а оказались представитель аутсайдера чемпионата России Иван Новосельцев, который и без лимита там играл бы вдоволь, и Никита Чернов, для которого матч против Австрии стал дебютом. Нет, не в сборной, а вообще во взрослом футболе.

 

 

Островком адекватности в море лакейства и слабоумия выступил Юрий Семин. «Играла бы сборная хорошо — не было бы этих бессмысленных метаний, —  заявил он. —  Но как по мне, лимит вообще не играет никакой роли в развитии футбола. Никакой! В тысячу раз важнее уровень внимания к детско-юношескому футболу — какая там инфраструктура, какие работают тренеры. А лимит – это все ерунда». 

 

Самое интересное, что клубы уже приняли новую формулу «10+15», где 10 легионеров попадают в заявку на сезон, а дальше тренер решает, кому играть в составе, а кому полировать лавку. Абсолютная демократия и чистая конкуренция — это устроило абсолютно всех, даже исполком РФС, его утвердивший. Но нашим депутатам и чиновникам ведь нечем заняться в это спокойное время, поэтому Минспорта, получив ценные указания, отложил в сторону тему развития детского и молодежного спорта (которого у нас в стране как бы нет) и принялся за дело. И ладно бы вся эта тема разрешилась бы в течение недели, так нет же! До сих пор официальное решение не принято. То есть условный Черевченко даже не подозревает, кто через 10 дней выйдет в основном составе его «Локомотива» на первый матч сезона.

Автор: Сергей Родионов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.