/
/
/
Роналду: супербомбардир и ассистент, но больше не дриблер
15 Января 2015 в 13:00

Роналду: супербомбардир и ассистент, но больше не дриблер

Роналду выиграл свой третий Золотой мяч и отправится в погоню за четвертым. Цели португальца неизменны – нужно догнать и перегнать Лео Месси, но как выбраться из безголевой ямы, в которую Криштиану угодил в последних матчах? Почему он стал чаще попадать в офсайд и реже обводить? Изучение игры Роналду с точки зрения цифр позволяет сделать весьма интересные выводы.

 

Мало кто сомневался, что Золотой мяч вновь достанется Криштиану Роналду за великолепно проведенный 2014-й год и 62 гола в 63 матчах с 21 голевым пасом. Получив приз, португалец признался, что ставил себе цель постоянно прогрессировать и стать одним из величайших футболистов в истории. Многим имя победителя стало ясно после совершенно сумасшедшей результативности, которую Криштиану развил по осени, забив в шести матчах чемпионата невероятные 14 голов. Именно тогда и проходило голосование, которое осенью 2013 года вообще было продлено – как раз когда Роналду вытащил сборную Португалии на ЧМ-2014 из стыковых матчей со шведами.

 

Впрочем, сейчас Роналду переживает некоторый спад. Он не забил «Эспаньолу», доведя количество матчей без забитых мячей с игры во всех турнирах до пяти (гол «Валенсии» был забит с пенальти). Интересно, что с «Эспаньолом» состоялся первый матч с сентября 2013-го (!), когда Роналду не забил на «Сантьяго Бернабеу». Ну а последняя встреча, в которой он забил первый мяч не с пенальти, состоялась в Базеле (ноябрь 2014-го).

 

В испанской прессе полагают, что Роналду начинает понемногу экономить силы в последнее время. Например, в игре с «Эспаньолом» случилось то, что происходит в «Реале» крайне редко – наибольшее количество ударов по воротам нанес не Криштиану, а Бэйл (5), причем из четырех ударов португальца три были заблокированы, а еще один цели не достиг. Уместно упомянуть и единственный удар со штрафного чуть ли не в угловой флажок в матче на Кубок Испании против «Атлетико» за те полчаса, что Криштиану провел на поле после выхода на замену.

 

Что ж, не пора ли обратиться к более подробной статистике в чемпионате? На данный момент на его счету 98 ударов – больше, чем у любого другого футболиста во всех европейских топ-лигах. Он также лидирует по ударам в створ (3,6 за игру) и заблокированным ударам (1,3 за игру). В общем, Криштиану продолжает стрелять из любых позиций, и это до сих пор работает, учитывая сумасшедший показатель – 26 голов в 16 матчах. Интересно, что лишь дважды португалец забил, нанеся удары из пределов вратарской, еще два гола состоялись после ударов издалека. 22 остальных гола (включая восемь с пенальти) были забиты ударами из пределов штрафной.

 

 

Получается, что лишь два дальних удара из 41 у Роналду достигли цели, причем частично это произошло из-за ошибок голкиперов «Депортиво» и «Кордобы». В нынешней ЛЧ таких голов португалец пока еще не забивал. Притом «Реал» вообще лишь однажды реализовал штрафной – супергол «Эспаньолу» забил Бэйл, а Роналду так и остался с нулем.

 

Давайте вспомним, насколько регулярно португальцу приносили успех дальние удары во время его выступлений за «Реал». В сезоне-2009/10 (в чемпионате и Лиге Чемпионов) Криштиану забил 8 мячей издалека и 25 из пределов штрафной площади. В 2010/11 – 8 и 38, в 2011/12 – 10 и 46, в 2012/13 – 6 и 41. В прошлом сезоне – 6 и 40. Сейчас лишь – 2 и 29. И здесь действительно следует разобраться в данном вопросе. Наиболее вероятной причиной являются серьезные проблемы с ногой, которые так мучили португальца в первой половине 2014 года и в итоге повлияли на стиль его игры.

 

Представители клуба и сам игрок в один голос заявляют, что проблемы с левым коленом уже позади, но разговоры о нем начались заново после того, как Роналду уселся на скамейку в кубковой игре с «Атлетико». Наставник «Реала» Карло Анчелотти сослался на усталость футболиста и отмел все предположения о серьезной травме, но ему не слишком-то поверили.

 

Статистика офсайдов также говорит о том, что Роналду больше времени проводит у чужих ворот – 22 раза он попадал в положение вне игры в 16 матчах нынешнего сезона и 45 раз в 30 матчах прошлого. В трех предшествующих сезонах он никогда не попадал в офсайд в среднем один раз за игру (0,8 – в 2009/10, 0,4 – в 2010/11 и 0,9 – в 2011/12). Статистика обводок в среднем за игру тоже указывает на то, что Роналду предпринимает чуть меньше усилий, чем раньше: 3,6 в нынешнем сезоне против 4 в прошлом (ранее – 4,8, 4,3 и 5,9). Пожалуй, здесь можно рассуждать и о том, что футболист просто гораздо ближе играет у чужих ворот, чем раньше.

 

 

Суперпозитивное изменение в игре – это увеличение количества передач. Голевой пас Хамесу в прошлой игре стал десятым в сезоне, учитывая матчи чемпионата и ЛЧ, и девятым в примере, что позволило войти в тройку лучших распасовщиков среди игроков из пяти главных лиг. Причем, ни одна из этих передач не являлась кроссом с фланга, но и проникающий пас был выполнен лишь однажды, то есть в основном это были скидки под удар.

 

Максимальное количество голевых передач в прошлых сезонах достигало 15 (сезоны 2010/11 и 2011/12), и впереди у Роналду еще пять месяцев, чтобы превзойти свой лучший результат. Что касается снижения результативности, то здесь следует вспомнить о похожем периоде, который был у Роналду год назад, когда он забил всего дважды в семи матчах за «Реал» в январе и начале февраля. Тем не менее, затем он отметился 22 голами в 22 матчах до конца сезона даже несмотря на проблемы со здоровьем.

 

Таким образом, с помощью истории и статистики легко можно предсказать еще один блестящий гол Роналду. Впрочем, теперь португалец переключился на реализацию пенальти и голевые передачи, нежели на голы после блестящих индивидуальных действий. Он не забивает фантастические голы, теперь он сам – фантастический бомбардир. Но с учетом возраста и травм изменения в его игре были неизбежны.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.