/
/
/
Русские в «Бенфике»: успехи, скандалы и красивые голы
4 Февраля 2015 в 14:20

Русские в «Бенфике»: успехи, скандалы и красивые голы

Неожиданный переход Виталия Лысцова в «Бенфику» заставил вспомнить о приключениях российских футболистах в самом популярном клубе Португалии. Ошибка Мостового, конфликты Юрана, полуфинальный гол Кулькова, бестрофейный период Овчинникова и скандал вокруг Каряки – в специальной подборке на сайте телеканала «Футбол».

 

Александр Мостовой

 

 

 

Как попал. «Царь» перебрался в «Бенфику» из «Спартака» в конце 1991 года, хотя был очень близок к заключению договора с леверкузенским «Байером». «Все это время я держал связь с Кульковым и Юраном, которые уже полгода выступали за «Бенфику», меня обрадовало предложение руководителей лиссабонского клуба заключить контракт со мной. Ведь «Бенфика» тогда «гремела», как сейчас «Реал», и для меня дополнительным аргументом в ее пользу было наличие двух наших ребят в составе этой звездной команды», - вспоминал игрок.

 

Как играл. Португальская википедия утверждает, что за два календарных года (1992 и 1993) Мостовой провел 17 матчей за «Бенфику» и забил два мяча. Один из них вышел невероятно красивым, он был забит со штрафного в логове злейшего врага – в Порту.

 

Что выиграл. В сезоне 1992/93 «Бенфика» завоевала Кубок Португалии, а в 1993/94 – победила в чемпионате. Впрочем, Мостовой к моменту выигрыша главного титула уже полгода как тащил из зоны вылета скромный французский «Кан», где продолжил карьеру после неудачного этапа карьеры в «Бенфике».

 

Что запомнилось футболисту: «Много непривычного: заходишь в магазин – и все есть. Из одежды, само собой, хотелось купить что-то покрасивее. Нас, приехавших из Союза, местные игроки недолюбливали. Я же слышал, как за спиной посмеивались, отпускали шуточки... 

 

Сейчас я считаю свой переход в «Бенфику» большой ошибкой. С одной стороны, в плане быта и заработка я был хорошо обеспечен, пожаловаться не на что. И тренировки проходили интересно. Когда я подписывал контракт с «Бенфикой», абсолютно не подозревал о многих деталях профессионального футбола. Даже Кульков и Юран на тот момент еще не освоили этих тонкостей. Грубо говоря, два с половиной года в «Бенфике» в моей профессиональной карьере стали потерянными для футбола»

 

Видео. Супергол в ворота «Порту» в Кубке Португалии 1992/93 (на 4:15):

 

 

Сергей Юран

 

 

Как попал. Понравился главному тренеру «Бенфики» Свену-Ерану Эрикссону и перебрался в этот клуб в 1991 году: «В аэропорту было множество журналистов, болельщики, руководители «Бенфики»... Стояла дикая жара, я, весь в поту, смотрю вокруг широко раскрытыми глазами, переводчик о чем-то меня спрашивает, а я невпопад отвечаю. Приехали куда-то на прием, я сел и думаю: «Вот попал...». На следующий день приносят газеты - там пять спортивных газет - и во всех мои фотографии. Я был потрясен...»

 

Как играл. За три сезона в составе «Бенфики» с 1991-й по 1994-й – забил 19 мячей за 63 матча и обзавелся прозвищем «Русский танк».

 

Что выиграл. Кубок Португалии в сезоне 1992/93 и чемпионат в сезоне 1993/94.

 

Что запомнилось футболисту: «Пришел португалец Жорже: он был настроен против иностранцев. Нам говорили, что мы, легионеры, отбираем хлеб у здешних игроков. Меня, конечно, задевало, когда нужно было уступать, свое место игроку, который был явно слабее, чем я. Со мной, правда, такое случалось редко, поскольку я, как говорится, был любимцем публики и закопать меня было трудно.  За нашей спиной велись закулисные маневры. Удары наносились исподтишка, вроде бы невзначай. Чтобы это вынести, нужны железные нервы. Ты все видишь, но сделать ничего не можешь, потому что каждый твой шаг - под контролем прессы. И если, не дай Бог, возникнет какой-то конфликт, о нем сообщат уже в вечерних новостях».

 

Видео. Два гола в Лиге чемпионов в ворота киевского «Динамо» (с 2:48):

 

 

Василий Кульков

 

 

Как попал. Перешел в «Бенфику» в 1991 году из «Спартака». «Первым делом пошел посоветоваться к Романцеву, он сказал, что такие предложения игрокам моего амплуа выпадают крайне редко - серьезные клубы ищут вес больше форвардов или атакующих полузащитников. Если бы это был какой-нибудь третьеразрядный клуб, я бы и сам не поехал. Но это была «Бенфика», - вспоминал футболист.

 

Как играл. Сначала выступал на месте правого защитника, затем был переведен на позицию «под нападающими». В 1991-1994 годах провел 53 матча и забил 6 голов.

           

Что выиграл. Так же, как и Юран, стал обладателем Кубка Португалии в сезоне 1992/93 и чемпионом на следующий год.

 

Что запомнилось футболисту: «В команду вроде легко влился. С тренером, спокойным и рассудительным шведом Эрикссоном, сразу установились ровные рабочие отношения. С партнерами тоже. Португальцы обожают повозиться с мячом, а я как раз нежадный - пас, только не пустой, всегда отдам. Но могу и сам мяч при случае протащить. Так что особых проблем не было. Португальцы - люди общительные, раскрепощенные. Уже через полгода без всяких учителей на бытовом уровне свободно объяснялся. Язык там, кстати, произношением похож на русский».

 

Видео. Поучаствовал в «изгнании» из Кубка чемпионов лондонского «Арсенала» в сезоне 1991/92, забив решающий мяч в овертайме с паса Юрана (на 7:35).

 

 

В четвертьфинальном матче с «Байером» в сезоне 1993/94 забил два гола, один из которых вывел «Бенфику» в полуфинал.

 

 

Сергей Овчинников

 

 

 

Как попал. В «Бенфику» перешел из «Локомотива» в 1997 году и провел в ней два сезона. «Это было не мое решение, а «Локомотива». Клуб имел возможность, продав меня, заработать. Я же хотел ему помочь. Но португальские команды и тогда были на слуху за счет удачной игры в еврокубках. Поэтому тот вариант продолжения карьеры в любом случае был достойным», - рассказал голкипер.
 

Как играл. Провел всего 20 матчей: 6 – в первом сезоне, еще 14 – во втором. «Мы тогда выиграли 12 матчей подряд, я постоянно выходил на поле под первым номером. Но после нелепого поражения в Кубке страны на мне в какой-то степени поставили крест: сколько бы я ни работал на тренировках, место в составе все равно доставалось конкуренту — Мишелю Прюдомму. Это было очень неприятно», - вспоминал Овчинников.

 

Что выиграл. В тот период времени «Бенфика» выглядела не лучшим образом и ничего не выиграла. Кстати, следующего трофея вообще пришлось ждать до 2003 года.

 

Что запомнилось футболисту: «Сравнимо ли противостояние «Порту» - «Бенфика» с матчем «Барселона» - «Реал»? По числу зрителей, наверное, сравнимо. По накалу, по ажиотажу до и после матча — тоже. В Португалии, например, этот матч начинают обсуждать минимум за две недели. И потом еще две недели вспоминают все события игры, смакуют детали. Для Португалии самый важный матч это — именно «Порту» — «Бенфика», тем более 70 % болельщиков в стране поддерживают «орлов».

 

Андрей Каряка

 

 

 

Как попал. Летом 2005 года в разгар серьезных финансовых проблем у «Крыльев Советов» перешел в «Бенфику» всего за два миллиона при посредничестве известного футбольного агента Жорже Мендеша.

 

Как играл. Неплохо проявил себя в начале сезона 2005/06, однако затем долгое время пробыл в запасе из-за строгих норм в отношении футболистов-неевропейцев, а вскоре и вовсе был отстранен от тренировок после скандального интервью в одном из российских изданий, которое оказалось сфабрикованным. За два сезона провел всего 12 матчей, в которых отличился трижды.

 

Что выиграл. Суперкубок Португалии в 2005 году. Спустя год добрался с командой до четвертьфинала Лиги чемпионов.

 

Что запомнилось футболисту: «Получив дисквалификацию на месяц, домой я улететь не мог - паспорт был на оформлении в консульстве. На тренировки ходить нельзя было, и на стадион тоже.  Пришлось придумывать, как снять стресс в таких условиях. Сел за руль, за месяц объездил всю Португалию. Красивая страна, есть на что посмотреть, так что путешествие было увлекательным, несмотря на незнание языка. Вообще, весь период в «Бенфике» прибавил мне жизненного опыта».

 

Видео. В одном из матчей Лиги чемпионов Каряка отметился голом в ворота «Селтика», а «Бенфика» победила со счетом 3:0.

 

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.