/
/
/
Первый титул Чили, 27 ударов Месси и другие цифры Кубка Америки-2015
6 Июля 2015 в 18:01

Первый титул Чили, 27 ударов Месси и другие цифры Кубка Америки-2015

173 матча понадобилось сборной Чили, чтобы наконец-то выиграть Кубка Америки, на счету сборной Колумбии с ее супернападением только один гол, забитый защитником, Лионель Месси бил по чужим воротам 27 раз, но забил лишь однажды, Лукас Барриос отличился трижды после всего лишь четырех ударов, а Лукасу Биглии удалось выиграть все свои отборы и стать самым аккуратным распасовщиком. На сайте телеканала «Футбол» - главные цифры прошедшего Кубка Америки-2015.

 

 

2 своих финала Кубка Америки Аргентина проиграла в серии пенальти – позавчера чилийцам и в 2004 году бразильцам. Кроме того, никто кроме аргентинцев больше не проигрывал два подряд финала – чемпионата мира и Кубка Америки.

 

 

2,7 обостряющих паса в среднем за игру выполнял один из самых ярких игроков турнира – чилиец Вальдивия, который раздавал их чаще остальных. Ниже расположился парагваец Дерлис Гонсалес (2,4), а Месси разделил третье место с Арангисом, Боланьосом и Дани Алвесом (2,3).

 

 

3 голевые передачи отдали лучшие ассистенты Кубка Америки – чилиец Вальдивия и аргентинец Месси.

 

 

3,7 фола в среднем за игру совершали самые фолящие футболисты турнира – нападающий Мексики Вуосо и форвард Венесуэлы Рондон, а также боливийский защитник Уртадо.

 

 

4 гола забили лучшие бомбардиры турнира – чилиец Варгас и перуанец Герреро. Кстати, форвард сборной Перу забил больше всех мячей и на Кубке Америки-2011 (пять). Но последний раз так мало (четыре гола) лучшие бомбардиры забивали ровно 20 лет назад (на Кубке Америки-1995 четырежды отличились аргентинец Батистута и мексиканец Луис Гарсия).

 

 

4 трофея в прошедшем сезоне выиграл чилийский голкипер Клаудио Браво: помимо Кубка Америки он стал чемпионом Испании, обладателем испанского Кубка и победителем Лиги чемпионов в составе «Барселоны».

 

 

4 удара по чужим воротам нанес бывший спартаковец Лукас Барриос и умудрился забить три гола – два Аргентине и еще один Уругваю.

 

 

4,7 удара за игру наносил нападающий сборной Эквадора Эннер Валенсия – это самый высокий результат турнира. Из числа футболистов, сыгравших четыре и более матчей, лидером по этому показателю является Лионель Месси (4,5), который бил по воротам 27 раз, но забил лишь однажды.

 

 

5 чилийцев угодили в символическую сборную турнира: это Браво, Медель, Видаль, Диас и Варгас.

 

 

13 голов на турнире настреляла сборная Чили – самая забивная команда Кубка Америки. Ни разу не забила только Ямайка, а колумбийцы со своей безумной линией атаки в лице Куадрадо, Хамеса, Фалькао, Бакки и Мартинеса наработали всего на один мяч, причем провел его защитник Мурильо. Впрочем, Колумбия пропустила меньше всех (тоже лишь один гол), но не попала даже в полуфинал, а Парагваю наколотили аж 12 мячей (половина из них влетела в полуфинале от Аргентины).

 

 

16 желтых карточек нахватали парагвайцы, по 15 - у Аргентины и Перу. Меньше всех предупреждений у Мексики (пять).

 

 

16,7 раз в среднем за игру по чужим воротам била сборная Эквадора, опередив Чили (15,8), Аргентину (14,8) и остальные сборные турнира. Реже всех удары наносили игроки Венесуэлы (6).

 

 

24,3 фола за игру совершали боливийцы – гораздо больше всех остальных участников Кубка Америки (ближайшие преследователи – Мексика (18,7) и Парагвай (18,3)). Реже всех правила нарушали аргентинцы (14,2) и команда Ямайки (14,3).

 

 

25 матчей между собой в истории Кубка Америки сыграли Чили и Аргентина, причем аргентинцы так ни разу и не проиграли чилийцам в игровое время. Не уступили они и в финале, однако титул упустили.

 

 

25,5 отбора в среднем за игру – самый высокий результат турнира, и он принадлежит команде Уругвая. Наименее часто в отбор вступали игроки Венесуэлы (13,7).

 

 

59 голов было забито на Кубке Америки-2015 (в среднем – 2,27 за матч). Это один из худших результатов за последние 20 лет – лишь только в прошлом розыгрыше участники забили меньше (на 5 голов). Самым голевым за это время был турнир 2007 года с 86 забитыми мячами (в среднем 3,31 за матч, а лучшим его бомбардиром стали Робиньо с шестью голами).

 

 

68,3% игрового времени в своих матчах владела мячом сборная Чили – это лучший результат Кубка Америки (у Аргентины – 62%, у Бразилии – 58,3%). Перед турниром считалось, что нынешняя сборная Боливии попытается сделать ставку на контроль мяча, однако эта команда получала его реже остальных – только 38,1% времени.
 

 

86,2% точных передач отдали игроки Чили, обогнав по этому показателю всех остальных участников. Ближайшие преследователи – Аргентина (85%) и Бразилия (84,5%). Мексиканцы были наименее точны (67,4%).

 

 

92% точных передач отдал опорный полузащитник сборной Аргентины Лукас Биглия. Это лучший результат среди футболистов, сыгравших на турнире хотя бы 180 минут (Биглия отыграл 521 минуту). Он же совершил и 100% удачных отборов – 12 из 12.

 

 

173 матча понадобилось провести сборной Чили на Кубке Америки, чтобы все-таки завоевать этот трофей впервые в своей истории.

 

 

5 982 человека пришли на матч Эквадора и Боливии – наименее посещаемого, но одного из самых голевых на Кубке Америки-2015. Почти шесть тысяч зрителей увидели, как боливийцы сенсационно забили сопернику три мяча в первом тайме, а затем едва не упустили победу, дважды пропустив после перерыва.

 

 

45 693 человека посетили финал Кубка Америки между Чили и Аргентиной. Что удивительно, самым посещаемым на турнире оказался не этот матч, а стартовая игра Чили – Эквадор (46 000), которую хозяева выиграли со счетом 2:0.     

 

 

655 902 человек – общая посещаемость матчей Кубка Америки-2015, на котором побывало гораздо меньше зрителей, чем на двух прошлых континентальных турнирах, а средняя посещаемость одного матча равна чуть более 25 тысячам. Впрочем, лишь треть чилийских стадионов – три из девяти – могла вместить больше хотя бы 22 500 человек.

 

Использована статистика Whoscored.com, OptaTwitter и официального сайта Кубка Америки (ca2015.com)

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.