/
/
/
Первые матчи тренеров сборной России: с кем играли, кого побеждали
5 Сентября 2015 в 12:00

Первые матчи тренеров сборной России: с кем играли, кого побеждали

Поражение в Киеве, суперматч с Ирландией, тяжелая безголевая игра с Хорватией и массовые избиения карликов – примерно так начинали все предыдущие тренеры сборной России свою работу не в товарищеских, а в официальных матчах. Перед первой игрой Леонида Слуцкого во главе национальной команды мы вспоминаем о том, как складывались стартовые матчи Садырина, Романцева, Бышовца, Газзаева, Семина, Хиддинка, Адвоката, Капелло и других специалистов.

 

Павел Садырин

 

ОЧМ-1994: Россия – Исландия – 1:0.

Гол: Юран (65).

 

Первый официальный матч новая сборная России проводила в отборочном турнире к ЧМ-1994 против исландцев в присутствии 25000 зрителей в «Лужниках». Крепкую исландскую оборону удалось огорчить лишь однажды в середине второго тайма, но для победы хватило и единственного гола Сергея Юрана. «В следующем году в Рейкьявике вашей сборной не следует ожидать легкой жизни», - заявил после матча главный тренер сборной Исландии Асгейр Эльяссон, и правда, ответный матч наши выиграть не сумели, но именно после него, сыграв вничью 1:1, обеспечили себе путевку на ЧМ-1994. В Америке россияне проиграли и будущим победителям бразильцам и бронзовым призерам шведам, а затем грохнули Камерун со счетом 6:1, однако выйти из группы не сумели, после чего Садырин покинул сборную России.

 

 

Олег Романцев

 

ОЧЕ-1996: Россия – Сан-Марино – 4:0.

Голы: Карпин (43), Колыванов (64), Никифоров (65), Радченко (67).

 

Команду принял самый вероятный кандидат на пост главного тренера – Олег Романцев, который к этому времени успел вывести «Спартак» в два полуфинала еврокубков. В сборной он стартовал с матча против слабейшей команды Европы, которую россияне легко переиграли. В дальнейшем наши чуть-чуть забуксовали, сыграв две ничьи с шотландцами, а затем принялись громить всех подряд – грекам забили три, фарерам – пять, финнам – шесть, санмаринцам – семь и буквально ворвались на чемпионат Европы-1996, но в «группе смерти» сумели набрать лишь одно очко в матче с Чехией, а Италии и Германии проиграли. Ясно, что и на этом турнире и на прошлом ЧМ-94 такая команда могла и должна была добиться гораздо большего, но в итоге – бесславный вылет и очередная смена тренера.

 

 

Борис Игнатьев

 

ОЧМ-1998: Россия – Кипр – 4:0.

Голы: Никифоров (7, 50), Колыванов (34), Бесчастных (82).

 

И счет тот же, и Никифоров с Колывановым снова забивают, и старт уверенный, однако при Игнатьеве сборная России не сумела преодолеть отборочный этап и с теми же киприотами умудрилась сыграть вничью на выезде в марте следующего года. В конце квалификационного турнира были два спаренных матча с болгарами, но в выездном нас откровенно убил судья Крондл, не дав аж четыре пенальти, поэтому домашняя победа 4:2 над ними уже ничего не решала – сборная России влетела в стыковых играх на Италию и по итогам двух встреч (1:1, 0:1) пропустила ее на чемпионат мира.

 

 

Анатолий Бышовец

 

ОЧЕ-2000: Украина – Россия – 3:2

Голы: Попов (15), Скаченко (26), Ребров (73 – пен.) – Варламов (66), Онопко (87).

Удаление: Харин (72).

 

В очередной отборочный цикл – с новым тренером. В 98-м также рассматривалась кандидатура Михаила Гершковича, но главным в итоге стал Анатолий Бышовец, с которым наша сборная не смогла набрать ни одного очка после трех матчей. С Украиной все складывалось печально уже в первом тайме, когда соперник был просто быстрее и агрессивнее. «Второй тайм показал, что мы на правильном пути», - утверждал Бышовец, но после октябрьского позора в Исландии его уже никто не слушал, а после разгрома 1:5 в Бразилии – попросту перестали воспринимать. На этот раз в России тренер впервые сменился во время отборочного цикла.

 

 

Олег Романцев

 

ОЧЕ-2000: Армения – Россия – 0:3

Голы: Карпин (7, 63 – пен.), Бесчастных (89).

 

Исправлять практически безнадежную ситуацию выпало Олегу Романцеву, который снова стал тренером национальной сборной. В игре с армянами на поле вышло восемь спартаковцев: пятеро действующих плюс трое бывших, что было логично, учитывая успехи «красно-белых» в конце 90-х, так что и первые три очка Россия заработала достаточно легко. Затем была легендарная победа над «Стад де Франс» и другие успехи, но для превращения команды из неожиданного аутсайдера в еще более неожиданного лидера группы не хватило всего несколько минут трагического ответного матча с Украиной.

 

Зато на ЧМ-2002 сборная России вышла очень уверенно, причем отборочная группа со Швейцарией, Югославией и Словенией казалась, честно говоря, не намного слабее (если вообще слабее) той, что поджидала нашу команду на самом чемпионате мира. Однако японо-корейский турнир мы провалили, и Романцев, естественно, ушел в отставку.

 

 

Валерий Газзаев

 

ОЧЕ-2004: Россия – Ирландия – 4:2

Голы: Каряка (20), Бесчастных (25), Кержаков (70), Бэбб (86 – авт.) – Дохерти (69), Моррисон (76).

 

Вдохнуть в команду новую жизнь был призван Валерий Газзаев, и поначалу у него это великолепно получалось. Особо оптимистичным выдался как раз первый матч, когда сборная России разорвала веселых ирландцев (проигравших пару месяцев назад только в серии пенальти испанцам в 1/8 финала ЧМ-2002) на новеньком «Локомотиве». Дальше была не менее яркая победа над албанцами (4:1), но затем все пошло на убыль, а поражения от Албании и Грузии и чудом добытая ничья в Швейцарии вкупе со странным проигранным товарищеским матчем Израилю вынудили Газзаева подать в отставку. Несмотря на чемпионство с ЦСКА 2003-й год у тренера выдался тяжелым – тем же летом «случился «Вардар».

 

 

Георгий Ярцев

 

ОЧЕ-2004: Ирландия – Россия – 1:1

Голы: Дафф (35), Игнашевич (42).

 

Ярцеву не удалось стартовать с такой же яркой победы над Ирландией, но и ничья в гостях была не самым плохим результатом, а очень яркие матчи со Швейцарией (4:1) и Грузией (3:1) позволили команде добраться до стыковых игр. Кстати, в Ирландии с первых минут вышли Булыкин и Есипов, и еще в первом тайме тренер решился сразу на двойную замену. Лидеру «Ротора» в сборной закрепиться не удалось, а вот форвард «Динамо» в оставшихся двух играх забил четыре мяча. В стыках с Уэльсом все решил знаменитый гол Евсеева, черту под ними провел не менее знаменитый его выкрик, но на чемпионате Европы поджидала неудача в виде вылета из турнира уже после двух матчей. Ярцев остался на посту главного тренера сборной и не покинул ее даже после чудовищных 1:7 от Португалии, но ничью в Эстонии ему не простили. Уже летом 2005-го в самый разгар борьбы за путевку на ЧМ-2006 Россию принял новый наставник.

 

 

Юрий Семин

 

ОЧМ-2006: Россия – Латвия – 2:0.

Голы: Аршавин (57), Лоськов (78 – пен.). 

 

Назначение Семина стало первым серьезным шагом нового президента РФС Виталия Мутко, но первый тайм стартового матча команда провалила, однако во втором сумела-таки добиться нужного результата. Вообще, сборная России не проиграла ни одной игры под руководством легендарного тренера «Локомотива», но победила лишь в трех домашних матчах – Латвию, Лихтенштейн и Люксембург, а еще три свела вничью – не удалось ни обыграть латышей в Риге (1:1), ни отомстить португальцам за «ночной позор» (0:0), ни выиграть в решающей встрече у словаков (0:0). На чемпионат мира мы не попали, а сборная вновь осталась и без тренера и уже теперь без какого-либо достойного кандидата среди российских специалистов.

 

 

Гус Хиддинк

 

ОЧЕ-2008: Россия – Хорватия – 0:0.

 

И тут-то настало время голландцев, хотя начинал Гус Хиддинк довольно тяжело – с двух домашних ничьих с хорватами и израильтянами. С Хорватией вообще был крайне непростой матч на неожиданно отвратительном газоне на «Локомотиве», зато в ноябре сборная очень качественно отыграла в Македонии (2:0), а на следующий год провела две памятных игры с англичанами, одна из которых закончилась разгромом (0:3), а другая – легендарной волевой победой (2:1) с дублем Павлюченко. Мягко говоря, не без помощи хорватов сборная России все-таки пробралась на Евро, где удивила всех блестящей игрой и заслуженно завоевала бронзовые медали.

 

Эта команда была обязана показать себя во всей красе и на чемпионате мира в ЮАР, но потерпела совершенно глупое поражение в Словении в ответном стыковом матче, что и предопределило дальнейшую судьбу Хиддинка.

 

 

Дик Адвокат

 

ОЧЕ-2012: Андорра – Россия – 0:2.

Голы: Погребняк (13, 64 – пен.).

 

Экс-тренеру «Зенита» выпало стартовать в тихой Андорре, где наша сборная не стала устраивать голевой фейерверк и обошлась двумя мячами. Гораздо более важным был домашний матч со словаками через три дня, но из-за ошибки Акинфеева и уймы нереализованных моментов сборная России его проиграла. Тем не менее, в своей группе наша команда была сильнее остальных и провела все матчи на высоком уровне, как и две игры на польско-украинском чемпионате. Что случилось во встрече с Грецией, и как вообще такие классные футболисты допустили невыход из не самой тяжелой группы на Евро-2012 – все это до сих пор остается загадкой, как, собственно, и тот сенсационный провал в Словении.

 

 

Фабио Капелло

 

ОЧМ-2014: Россия – Северная Ирландия – 2:0

Голы: Файзулин (30), Широков (78 – пен.).

 

Уж Фабио Капелло, как казалось, такого позора не допустит. Сборная при нем стартовала с четырех побед, не пропустив вообще ни одного мяча, и даже минимальные поражения от Португалии и Северной Ирландии на будущий год совершенно не поколебали веру в тренера и его команду. Все изменилось после провального чемпионата мира, где отвратительную игру сборной тренер оправдывал лазером и судьями, однако ж и в отборочном турнире к Евро-2016 последовала череда странных неудач – от ничьей с Молдавией до двух поражений от австрийцев, из-за чего сейчас наш выход на чемпионат Европы находится под большим вопросом.

 

 

У Леонида Слуцкого есть шанс все это изменить, только начинать надо уже сегодня, ведь вполне по силам нашей сборной эти шведы, пусть даже и с Ибрагимовичем во главе.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.