/
/
/
Первые чемпионы России – «Спартак»-92. Где они сейчас
23 Май 2015 в 16:00

Первые чемпионы России – «Спартак»-92. Где они сейчас

Что объединяет нынешних главных тренеров «Динамо», «Терека», сборной Грузии и молодежной сборной России? Все они становились первыми чемпионами России в составе московского «Спартака» в 1992 году, как и их одноклубники, которые сейчас не только тренируют, но и занимаются бизнесом, ведут селекцию и даже до сих пор играют! На сайте телеканала «Футбол» - материал о первых чемпионах России, их карьерах и нынешних местах работы.

 

 

Станислав Черчесов – главный тренер московского «Динамо»

 

В сезоне-92 Станислав Саламович удалился в матче с ЦСКА, здорово проявил себя в еврокубковых играх против «Ливерпуля» и завоевал вместе с командой последний Кубок СССР, после чего отправился в дрезденское «Динамо». В «Спартак» Черчесов возвращался трижды – сначала, чтобы установить с командой рекорд из шести побед в Лиге чемпионов, затем – поучаствовать в становлении антирекорда из шести поражений там же, а в третий раз – поработать и спортивным директором и главным тренером во главе «красно-белых».

 

После ужасов 2008-го (с двумя крупными поражениями от ЦСКА и киевского «Динамо») Черчесов был уволен, однако затем весьма успешно поработал в «Тереке» и «Амкаре» (непонятная командировка в Сочи, пожалуй, не в счет). Сейчас он тренирует «Динамо», которое уже за два тура до конца чемпионата потеряло шансы на медали, но дошло до 1/8 финала Лиги Европы.

 

 

 

Гинтарас Стауче – тренер вратарей в московском «Динамо»

 

Участник золотого для «Спартака» матча в 1992 году (когда «красно-белые» крупно обыграли «Локомотив») стал главным вратарем команды после отъезда Черчесова в Германию, а затем сам попробовал свои силы за границей – в Греции, Турции, той же Германии и Латвии, где и закончил карьеру. В «Юрмале» Стауче трудился также тренером вратарей, а затем стал работать там же, где и сам Черчесов – в «Спартаке», «Жемчужине», «Тереке», «Амкаре» и сейчас – в «Динамо».

 

 

 

Валерий Чижов – тренер вратарей в раменском «Сатурне»

 

В золотом сезоне-92 отыграл за «Спартак» всего 5 минут в игре с «Ротором», да и в дальнейшем выступал только лишь за дубль «красно-белых». В 1996 годах Чижов покинул спартаковский клуб, поиграл полтора сезона в «Нефтехимике», после чего перебрался на 6 лет в раменский «Сатурн», с которым вышел в высшую лигу. После «Сатурна» играл за «Рубин», «Сибирь», «Витязь», «Авангард» и брянское «Динамо», а также провел один тайм за сборную России в товарищеской игре против киприотов. На данный момент – почти год тренирует вратарей в «Сатурне».

 

 

 

Андрей Иванов …

 

В сезоне-92 регулярно играл в основе и стал лучшим левым защитником по версии «СЭ», причем за весь чемпионат получил всего две желтые карточки. Помимо «Спартака» Иванов выступал за «Динамо» и ЦСКА, затем поездил по Европе, играя за «Тироль», «Гройтер Фюрт» и «Алверку», а завершил карьеру в московской «Нике». Жизнь бывшего спартаковца оборвалась шесть лет назад из-за больших проблем с алкоголем. Ему было всего 42 года.

 

 

 

Кахабер Цхададзе – главный тренер сборной Грузии

 

Считался очень перспективным защитником и ради поездки на Евро-92 пытался закрепиться в «Спартаке», однако второй круг чемпионата уже отыграл в «Динамо», а затем выступал в «Айнтрахте», «Ман Сити», «Алании» и «Локомотиве» из Тбилиси. Игровую карьеру заканчивал в «Анжи», а во время тренерской – становился чемпионом с тремя разными командами (в Грузии – с «Динамо» и «Сиони», в Азербайджане – с «Интером») и дрался с коллегами из других команд. На данный момент возглавляет сборную Грузии, которая занимает предпоследнее место в своей отборочной группе (ниже только Гибралтар).

 

 

 

Дмитрий Хлестов – 44-летний защитник команды «Одинцовомежрайгаз»

 

Будущий семикратный чемпион России по-прозвищу «Барези» уже тогда в 21-летнем застолбил за собой место в стартовом составе, а три года назад был признан лучшим левым защитником последних двадцати лет в конкурсе «Чемпионату России по футболу-20 лет». Сейчас Хлестову 44 года, но он до сих пор играет в футбол – в ЛФЛ за команду «Одинцовомежрайгаз».

 

 

 

Евгений Бушманов – главный тренер «Спартак-2»

 

Практически не играл в 1992-м за «Спартак», а летом перешел в ЦСКА, где помог армейцам одержать суперсенсационную гостевую победу над «Барселоной» и не пустить ее в групповой этап Лиги чемпионов. В «Спартак» вернулся через 6 лет, где также успел поиграть в ЛЧ, провалить игру в Лионе и узнать от Олега Романцева о том, что «уже закончил с футболом». Впрочем, завершить карьеру решил позже – в 2003-м в составе самарских «Крыльев», а затем попробовал себя в качестве тренера. С лета 2013-го возглавляет команду «Спартак-2» во втором дивизионе.

 

 

 

Рамиз Мамедов – бизнесмен

 

Очень качественный защитник, имевший немало проблем с дисциплиной, хотя Мамедову удалось не только пять раз выиграть чемпионат, но и забить два гола в успешной для «Спартака» Лиге чемпионов с шестью победами на групповом этапе. В России также поиграл за тульский «Арсенал» и «Крылья Советов», затем выиграл чемпионат Украины в составе киевского «Динамо», провел полсезона в австрийском «Штурме», а в 2003-м закончил карьеру в «Луч-Энергии». Еще во время игровой карьеры сумел закончить ВШТ, но тренировать не стал – вместо этого занялся бизнесом в Москве.

 

 

 

Андрей Чернышов – спортивный директор «Торпедо»

 

Поиграл в «Спартаке» между выступлениями за «Динамо», затем за 7 лет умудрился сменить аж 10 команд. Ситуация повторилась и после завершения игровой карьеры, когда Чернышов задумал стать главным тренером и угодил в бромантановый период «Спартака» (о котором, по собственному признанию, конечно же, понятия не имел). Просто вдумайтесь: за 8 лет человек работал с командами в Грузии, Белоруссии, России, Азербайджане, Казахстане, Саудовской Аравии и Кувейте. И не выиграл ровным счетом ничего. Как и с «Торпедо» на должности спортивного директора на данный момент.

 

 

 

Александр Шибаев - работал в мини-футболе

 

Ранее сыграл пару десятков матчей за «Спартак», но в сезоне-92 вышел на поле лишь однажды, а через четыре года подался в мини-футбол, где работал с «Норильским никелем» и московским «Динамо». Динамовский клуб стал последним местом работы в 2008 году.

 

 

 

Рашид Рахимов – главный тренер «Терека»

 

В «Спартаке» появился дважды – сначала в сезоне-92, потом через пару лет после выступлений за «Вальядолид» и «Локомотив». Дальше в игровой карьере Рахимова было три австрийских клуба, а с 2002-го Рашид Маматкулович начал тренерскую деятельность, успев с того времени дважды возглавить «Амкар» и поработать в «Локомотиве». Сейчас с переменным успехом тренирует «Терек».

 

  

 

Дмитрий Ананко – тренер тульского «Арсенала»

 

Ананко – девятикратный чемпион России в составе «Спартака», поигравший после ухода из московского клуба еще в трех командах, в том числе и во французском «Аяччо». Кроме того, имеет четыре высших образования, играет за спартаковских ветеранов и помогает Дмитрию Аленичеву тренировать тульский «Арсенал».

 

 

 

Игорь Ледяхов – тренер «Терека»

 

Неизвестно, как бы сложилась карьера Ледяхова, не придумай Олег Романцев ту самую легендарную рокировку с Пятницким (первый превратился в атакующего полузащитника, а второй – в опорника), но после этого оба футболиста заиграли гораздо ярче и результативнее. Сам Ледяхов провел восемь сезонов в хихонском «Спортинге», недолго поиграл в Японии, а закончил карьеру в испанском «Эйбаре». Вернулся в «Спартак» уже в качестве тренера, несколько матчей провел с приставкой «и.о.», затем попытался начать самостоятельную карьеру в «Шиннике» и возобновить ее в «Роторе», но оба раза – неудачно. Сейчас работает в тренерском штабе Рашида Рахимова в «Тереке».

 

 

 

Виктор Онопко – тренер ЦСКА

 

Капитана «Спартака» сравнивали аж с самим Беккенбауэром и после успешной ЛЧ-1995/96 забрали в Европу – сам Онопко ехал в «Атлетико», а попал в «Овьедо», где отыграл 7 сезонов. Под занавес карьеры поиграл в России за «Аланию» и «Сатурн», провел рекордное количество матчей за сборную России и был приглашен Леонидом Слуцким в ЦСКА на тренерскую работу, где перед сезоном-2010 под аплодисменты поцеловал армейскую «розу». Прошло 5 лет, а Онопко, как и Слуцкий, до сих пор успешно работают в дуэте.

 

 

 

Валерий Карпин – тренер, эксперт

 

В 90-е был одним из ярчайших игроков «Спартака», забивал «Ливерпулю» и «Барселоне», а в Испании успешно играл за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». При этом стал настоящим лидером сборной России в отборочных матчах к Евро-2000. В Россию вернулся в 2008-м в качестве гендиректора «Спартака», а с 2009-го по 2014-й (с полугодовым перерывом) тренировал «красно-белых», сумев дважды довести команду до серебряных медалей в чемпионате и до четвертьфинала в Лиге Европы. На данный момент – частый гость в программе «90 минут плюс» на «НТВ-ПЛЮС».

 

 

 

Дмитрий Попов – спортивный директор «Спартака»

 

В «Спартаке» провел 3,5 года, после чего поиграл за испанский «Расинг», и даже забил мяч, позволивший команде остаться в испанской примере. Кроме того, поиграл за «Компостелу», «Толедо» и тель-авивский «Маккаби». После окончания карьеры Попов потренировал молодежь «Расинга», а затем стал заниматься скаутской деятельностью. В «Спартаке» - с 2006 года.

 

 

 

Андрей Пятницкий – старший тренер молодежной команды «Росич»

 

Один из умнейших футболистов того «Спартака» стал лучшим бомбардиром турнира Кубка Кубков-1992/93, но уехать за рубеж помешала кошмарная травма голеностопа, и вместо немецкого «Карлсруэ» Пятницкий отправился в саратовский «Сокол». В «Спартак» вернулся в 2008-м, тренируя молодежь, но год назад ушел с должности по семейным обстоятельствам, а на данный момент является старшим тренером молодежной команды «Росич», где работает с футболистами 1999 года рождения.

 

 

 

 

Андрей Тихонов – тренер «Краснодара»

 

Легендарный спартаковец выиграл восемь золотых медалей в чемпионате России, но покинул команду в 2000-м году после конфликта с Олегом Романцевым, однако закончил карьеру лишь в 40 лет, вернувшись в «Спартак» уже при Карпине, где и провел прощальный матч против самарских «Крыльев Советов». В «Спартаке» поработал тренером, возглавлял странный проект «Спарта» из Щелково, а затем вошел в тренерский штаб Олега Кононова в «Краснодаре».

 

 

 

Геннадий Перепаденко – бизнесмен, советник президента испанской команды «Марбелья»

 

Был одним ключевых футболистов «Спартака» начала 90-х, но в сезоне-92 сыграл лишь 8 минут и отправился покорять испанский Бадахос, где отыграл три сезона за одноименный клуб. Завершив карьеру в 1995-м, тренировал любителей, являлся одним из владельцев швейцарского «Виля». Сейчас занимается бизнесом и проживает в Испании, а также отвечает за спортивную часть в клубе «Марбелья», президентом которого является россиянин Александр Гринберг.

 

 

 

Олег Иванов – управляющий в компании, занимающейся буровым оборудованием

 

Полный тезка, но никак не родственник Олега Иванова из «Терека», отыграл за «Спартак» полсезона в 1992 году, после чего более 10 лет выступал за финские команды («Хаку», «Лахти», «Хяменлину») и одну датскую («Икаст»). По окончании карьеры освоил совершенно другую профессию, занимаясь металлообработкой, а затем стал управляющим по экспорту в одной из компаний, которая занимается горными инструментами.

 

 

 

Владимир Бакшеев – тренировал молодых футболистов

                 

Поиграл всего несколько минут в матчах против «Зенита» и «Ливерпуля», но следующей весной угодил в замес в полуфинале Кубка Кубков в Антверпене, когда Олег Романцев был вынужден усиливать игру совсем юными игроками. Сам тренер потом вполне доходчиво объяснил, почему, вспоминая про «Спартак» 90-х, о Бакшееве помнят только самые ярые фанаты: ««Таких Андрей Петрович Старостин называл «мышь в крупе». Ешь-пьешь, зарплата капает – и ни за что не отвечаешь. Красота! В «Спартаке» того поколения Бакшеев один из немногих, кто не стремился попасть в состав. Зачем? Там пахать надо, ругать будут, травму можно получить». Последнее упоминание о Бакшееве – тренерская должность в ДЮСШ «Металлург» Красноярск в 2005 году.

 

 

Александр Каратаев – бизнесмен, тренер

 

Первым и последним на данный момент русским футболистом в «Баварии» стал именно Каратаев, который в сезоне-92 провел пару матчей за спартаковскую основу. Заприметили мюнхенцы этого футболиста на юношеском ЧМ-1993, вылечили его от желтухи, но до первой команды бывший спартаковец так и не дотянул. В России Каратаев за кого только не играл («КАМАЗ», «Нефтехимик», «Газ-Газ», «Лада-Симбирск», «Химки», СКА, аж целый «Мир-Донгаздобыча» из села Сулин Миллеровского района Ростовской области, а также «Ника» из Красного Сулина, благовещенский «Амур» и другие малоприметные клубы). На данный момент тренирует детей и работает директором в одной из фирм Сулина, занимающейся заправками.

 

 

 

Алексей Косолапов – тренер-селекционер «Актобе»

 

Совершенно неудивительно, что бывший игрок «Спартака», каким являлся Косолапов, стал одним из символов «Локомотив» 90-х, такое не раз случалось и в будущем. По его собственному признанию, шансы заиграть в полузащите при Онопко и Пятницком были минимальным, зато в «Локо» Косолапов завоевывал и медали и кубки, а в 98-м дошел до полуфинала турнира Кубка Кубков. Сейчас трудится тренером в казахстанском «Актобе».

 

 

 

Сергей Чудин – играл в ЛФЛ

 

В сезоне-92 отыграл матч против «Зенита», а в дальнейшем запомнился невероятным голом в ворота ЦСКА и не слишком уверенной игрой в основном составе «Спартака» в четвертьфинале Лиги чемпионов против французского «Нанта». Говорят, что сейчас Чудин все еще продолжает карьеру футболиста в ЛФЛ.

 

 

 

Андрей Коновалов – тренер «Спартака-2»

 

Этот полузащитник также не смог закрепиться в «Спартаке», но зато может вспомнить собственную голевую передачу на Писарева в игре Лиги чемпионов с «Баварией» пару лет спустя. Выступал в «Соколе», «Крыльях Советов», «Шиннике», «СКА-Энергии», «Торпедо» и тульском «Арсенале», а также в щелковской «Спарте», в которой и завершил карьеру. На данный момент является ассистентом Евгения Бушманова в «Спартаке-2»

 

 

 

Дмитрий Радченко – тренер клубной Академии «Зенита»

 

За год до сезона-92 Радченко сделал дубль на «Сантьяго Бернабеу» в четвертьфинале Кубка чемпионов, однако в конце года сломал ногу. Поиграв за «Спартак», форвард сборной России уехал в «Расинг», где забил два гола «Барселоне», выступал за «Депортиво» в паре с Бебето и забил Камеруну на чемпионате мира. Еще несколько лет Радченко менял команды в Испании, затем играл в Японии и застал в хорватском «Хайдуке» юного Стипе Плетикосу, которому рассказывал о Москве и «Спартаке». Сейчас тренирует молодых футболистов в Академии «Зенита».

 

 

 

Олег Кужлев – тренер в Академии «Спартака»

 

Кужлева пытались называть вторым Михайличенко и даже вторым Черенковым, однако сравнение с Баженовым или Данишевским подошло бы куда больше особенно после запомнившегося всем промаха в игре с «Кельном». С тех пор играл этот нападающий лишь за брестское «Динамо» и множество любительских клубов, а также ездил на пару сезонов в Тунис и Китай. После окончания карьеры работал в СДЮШОР «Спартак», сейчас тренирует молодых ребят в Академии и выступает за команду ветеранов «Спартака».

 

 

 

Юрий Петров – агент

 

Мы уже вспоминали сегодня о несостоявшейся легенде «Баварии» Каратаеве, но и от Петрова также ждали великолепной карьеры, причем уже в 17 лет этот футболист сумел спасти «Спартак» от поражения в игре с «Асмаралом». Дальше дело не пошло, и в дальнейшем парня отправили в «Локомотив», где он поиграл пару сезонов и укатил на 8 лет в Голландию, где защищал цвета «Валвейка», «Твенте» и «Ден Хага». Были в карьере Петрова российские «Алания» и «СКА-Энергия», украинские «Волынь» и «Металлист», а также голландский «Волендам». На данный момент чемпион России-1992 проживает в Валвейке и занимается агентской деятельностью.

 

 

Михаил Русяев …

 

Выступал за «Спартак» еще в союзные времена, а в сезоне-92 провел свой последний сезон в красно-белой форме. Большую часть своей карьеры выступал в очень средних немецких клубах, а по ее окончании работал в качестве гендиректора «Торпедо-ЗИЛ», а также мини-футбольной команды «Норильский никель», которую также некоторое время тренировал.

 

В 2005 году Русяева разбил инсульт, из-за которого у него была парализована левая часть тела. 10 апреля 2011-го он умер на 47-м году жизни.

 

 

 

Владимир Бесчастных – главный тренер молодежки «Спартак»

 

Здорово дебютировал за «Спартак», забив свой первый мяч уже в 17 лет и отгрузив два гола армейцам в финале последнего Кубка СССР. За свою карьеру успел поиграть за «Вердер», «Расинг» и «Фенербахче», возвращался в «Спартак» на полтора года, затем за восемь лет поменял восемь клубов, установил рекорд результативности в сборной России, который лишь недавно был побит Александром Кержаковым, а в 2011 году стал работать в Академии Черенкова. С мая 2014-го – главный тренер молодежной команды «Спартака».

 

 

 

Николай Писарев – главный тренер молодежной сборной России

 

Писарев появлялся в «Спартаке» трижды, и первое пришествие состоялось как раз в 92-м – до этого воспитанник «Торпедо» играл за родную команду, а также на пару лет уезжал в швейцарский «Винтертур». В 95-м Писарев уехал в Испанию играть за «Мериду», еще один сезон отыграл за немецкий «Санкт-Паули», а затем выступал исключительно в московских клубах – «Спартаке», «Динамо» и «Торпедо-ЗИЛе».

 

Завершив карьеру в 2001-м, Писарев помог Игорю Шалимову тренировать «Краснознаменск» и «Уралан»), потом возглавлял сборную России по пляжному футболу, работал спортивным директором в РФС и ассистентом Дика Адвоката в первой национальной сборной. С 2010 года трудится главным тренером молодежной сборной России, которую сумел вывести на чемпионат Европы в 2012 году впервые за 12 лет.

 

 

 

Александр Татаркин – тренер в Академии футбола в Ростове-на-Дону

 

За «Спартак» этот футболист забил лишь однажды – в ворота «Торпедо», и в том же сезоне-92 уехал в красивую хорватскую Пулу играть за местную «Истру». В России выступал за «Ростсельмаш», «Локомотив», «Тюмень», «Волгарь-Газпром» и «Ладу», а также несколько любительских клубов. Сейчас Татаркин тренирует молодых футболистов в Ростове-на-Дону и играет в хоккей на любительском уровне.

 

 

 

Вели Касумов – спортивный директор «Нефтчи»

 

В бакинском «Нефтчи» назабивал уйму голов, но в «Спартаке» не провел и десяти матчей, зато раскрылся во второй половине сезона-92 в московском «Динамо», забив 16 мячей в 17 играх. В Испании Касумова помнят по выступлениям за «Бетис» и «Альбасете», а в Португалии – за «Сетубал». По окончании карьеры открывал салон видеопроката и возглавлял юношескую сборную Азербайджана. Сейчас работает на должности спортивного директора в «Нефтчи».

 

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.