/
/
/
Матч Франция-Германия едва не стал главной трагедией в истории футбола
16 Ноября 2015 в 13:29

Матч Франция-Германия едва не стал главной трагедией в истории футбола

Парижские ужасы в пятницу 13-го едва не сделали матч Франция – Германия самым трагическим в истории футбола. Мы еще раз решили разобраться, как сильно на этот раз  террористический кошмар затронул вид спорт номер один в мире.

 

По сути, все началось еще в пятницу днем, когда сборную Германии в срочном порядке эвакуировали из отеля в Париже. Сообщение о заложенной бомбе оказалось ложным. Перед тем, что произошло потом, это и правда показалось невинной шуткой.

 

На матч, который состоялся на «Стад де Франс», в любом случае собирались проникнуть террористы, чтобы устроить взрыв на трибуне. По одной версии через 15 минут после начала игры террориста не пустила охрана, и он подорвался, стараясь скрыться от службы безопасности, по другой – на стадион пытались пройти два смертника, но им не удалось это сделать без билетов, поэтому они устроили два взрыва около двух входов, чтобы потом совершить и третий, когда болельщики в панике побегут к метро.

 

Взрывов действительно было два, и они были очень хорошо слышны всем участникам матча. Но никакой паники они не вызвали – для стадионов такой шум совершенно не в новинку.

 

 

Говорят, что о терактах фанатам стало известно после перерыва. Растерянные французы читали новости на смартфонах и планшетах, и за игрой следить было уже очень тяжело. Присутствовавший на матче президент Франции Франуса Олланд срочно покинул стадион сразу после взрывов. В неведении остались только футболисты – главные тренеры команды Дидье Дешам и Йоахим Лев уже к перерыву знали о терактах, но ничего не сказали своим игрокам. Франция в итоге выиграла 2:0, но это уже мало интересовало людей, которые узнали о страшной трагедии в театре «Батаклан» и направились к выходу. Однако охрана заблокировала выходы со стадиона. Вопрос об отмене матча даже не обсуждался – дополнительная паника лишь усугубила бы и без того напряженную ситуацию.

 

Минут за пять до конца матча можно было уходить, и люди стали спокойно покидать арену. Уже после матча все вдруг изменилось – болельщики побежали обратно и в панике выскочили на поле – кому-то показалось, что за пределами стадиона стреляют, кто-то испугался множества страшно воющих полицейских и медицинских машин. Примерно полчаса полиция наращивала охрану вокруг стадиона, затем было разрешено его покинуть. Люди послушно стали выходить.

 

 

 

Сборная Германии приняла решение не ехать в отель и переночевать на стадионе – немцы находились там до семи утра, но сомкнуть глаз толком никто не сумел. Интересно, что и команда Франции никуда не уехала. О причине с восторгом рассказал глава немецкого футбольного союза Райнхард Раубалль: «Это невероятный товарищеский жест. Они остались на стадионе, сказав, что проведут там столько же времени, сколько и немцы». Утром уехали обе команды. Таким образом, из участников матча и болельщиков никто не пострадал, но если бы террористы все-таки проникли на стадион, страшно подумать, каким было бы число жертв. И все-таки спастись удалось не всем – три человека погибли в результате взрывов у «Стад де Франс».

 

Впрочем, это было только начало. Вскоре почти две сотни людей были убиты в результате множества терактов по всему Парижу.

 

 

В английском «Кристал Пэласе» запаниковали после того, как узнали, что защитник этого клуба Мартин Келли отдыхал в одном из парижских баров со своей девушкой. Футболист в полном здравии уехал на такси в отель, однако, по Интернету бродила фотография человека, похожего на Келли, который помогал пострадавшим. Игрок позже опроверг информацию в своем твиттере о том, что находился рядом с жертвами теракта.

 

 

Нападающий сборной Франции Антуан Гризманн сообщил о том, что его сестра в это время находилась в театре «Батаклан», где террористы цинично расстреляли более сотни человек. К счастью, родственнице футболиста удалось бежать, и она не пострадала.

 

 

А семью полузащитника Лассана Диарра настигла настоящая трагедия: во время теракта была убита его двоюродная сестра Аста Диаките. Бывший одноклубник француза по «Локомотиву» Дмитрий Тарасов признался, что не нашел даже слов, чтобы выразить свои чувства: «У меня есть его телефон, но я не звонил Лассу. Не знаю, что говорить в такой ситуации. Соболезнованиями уже ничем не поможешь…»

 

 

Наутро в субботу весь мир погрузился в траур – люди самыми разными способами выражали свои чувства в соцсетях, минута молчания и траурные повязки в этот и последующие дни стали обязательным атрибутом игр. Товарищескую встречу Англии и Франции вообще собирались отменить, однако французы в полном составе приняли решение играть (матч пройдет завтра в Лондоне). «Будь моя воля – я не вернулся бы в Париж», - признался защитник «ПСЖ» Давид Луиз, проводивший матч за сборную Бразилии против Аргентины. Говорят, реакция уругвайского форварда парижан Эдинсона Кавани была примерно такой же.

 

 

Спустя два дня футбольный мир все еще пребывает в глубочайшем шоке, но многие пытаются в этой ситуации хоть как-нибудь заявить о своей поддержке французскому народу. Особенно постарались итальянцы.

 

Матчи 13 тура итальянской серии B уже начинаются под «Марсельезу».

 

 

Один из клубов этой лиги («Специя») даже сыграл в специальной форме.

 

 

А футболист «Брешии» Леонардо Моросини очень эмоционально отпраздновал гол в ворота «Трапани».

 

 

Будущим летом во Франции пройдет чемпионат Европы по футболу. Последние его участники определятся сегодня и завтра в оставшихся трех стыковых матчах. Впрочем, ясно уже сейчас, что даже через семь месяцев эту чудовищную ночь в пятницу 13 ноября будут помнить, как сейчас. Из памяти людей такой кошмар не выкинешь. Меры безопасности, по всей видимости, будут беспрецедентными. Но все это будет еще не скоро, а самое ужасное, что и в ближайшее время от подобных диких проявлений бесчеловечности абсолютно никто не застрахован.

 

Берегите себя и свои семьи.

 

 

Как реагировали на трагедию в Париже футболисты в соцсетях

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.