/
/
/
Как португальские гранды ударно начали календарный год
7 Января 2015 в 13:06

Как португальские гранды ударно начали календарный год

«Большая тройка» лихо начала 2015-й год, забив 11 мячей на троих, крупно победил и «Гимараэш», сумевший воспользоваться осечкой «Браги». Подробности 15-го тура чемпионата Португалии с видеообзорами – на сайте телеканала «Футбол».

 

В 15-м туре португальского чемпионата три главных гранда порадовали своих болельщиков крупными победами. В Лиссабоне «Спортинг» принимал «Эшторил», где обоим тренерам – и Марку Силве и Жозе Коусейру – доводилось поработать в обоих клубах. Впрочем, на данный момент эти команды сильно отличаются по классу, так что если перед матчем и сохранялось какое-то подобие интриги, то в самой игре вопрос о победителе был снят довольно быстро – «Эшторил» вообще практически не атаковал, в «Спортинг» и забивал и транжирил моменты. Счет уже в первом тайме мог стать крупным, но мяч был забит всего один – красивый удар из-за пределов штрафной удался Адриену. Этот же футболист оформил разгром «Эшторила» под занавес матча, реализовав пенальти, и к тому времени уже успел забить Слимани, завершивший красивую комбинацию хозяев.

 

В концовке игры на поле не было футболиста заметнее, чем Нани: сначала португалец не попал в створ, нанося удар из-за пределов штрафной, а затем получил вторую желтую карточку за затяжку времени (!). Что касается «Эшторила», то подопечные Жозе Коусейру проиграли впервые с октября и оказались за пределами десятки сильнейших.

 

 

Фокус с удалением на последней минуте проделал еще один гранд – пока «Порту» громил на выезде безнадежного аутсайдера «Жил Висенте», защитник «драконов» Алекс Сандро зачем-то прыгал в ноги сопернику и поэтому также отправился отдыхать за пару минут до финального свистка. К этому моменту в воротах хозяев побывало уже пять мячей – на любой вкус забивали Каземиро, Мартинс Инди, Браими, Торрес и Мартинес, хотя еще в начале матча игроки «Жил Висенте» трижды были обязаны открывать счет. Стоит отметить, что почти час игрового времени соперник «Порту» играл в меньшинстве, но к тому времени «драконы» уже успели забить, да и в целом переломили игру, а аутсайдер свои шансы упустил. 1:5 -  «Жил Висенте» впервые проиграл дома с сентября и остался с шестью очками на дне таблицы, а «Порту» продолжил погоню за «Бенфикой».

 

 

«Орлы» хоть и снова не показали яркого искрометного футбола, но свои три очка из Пенафиела вывезли довольно легко. Без Луизао, Сальвио и отбывшего в «Валенсию» Переса Жорже Жезуш справился и при помощи ближайшего резерва, выставив ультраатакующий состав – к двум чистым нападающим Жонасу и Лиме были отряжены Гайтан, Талиска и Ола Джон, а Кристанте занял место в опорной зоне. Нельзя сказать, что «Бенфика» оставила на поле массу сил, хотя первый гол случился только на 36-й минуте в результате любопытной комбинации, которую завершил Талиска. Во второй половине встречи очередным голом отметился Жонас, а защитник Жардел оформил разгром, забив после розыгрыша углового. «Пенафиел» вряд ли мог на что-либо рассчитывать со своими двумя ударами по воротам, так что «Бенфика» спокойно выиграла седьмой матч подряд и сохранила шестиочковый отрыв от ближайшего преследователя.

 

 

Из первой пятерки лучших команд Португалии оступилась лишь «Брага», что сразу же привело к изменениям в составе «лигочемпионской» тройки. «Канониры» завязли в Маритиму, хотя и забили уже на пятой минуте после розыгрыша углового. Под конец первой половины игры конкурент российского голкипера Станислава Крицюка бразилец Матеус допустил ошибку на выходе, и хозяева сравняли счет после удара Маазу, а спустя девять минут после начала второго тайма отличный дальний удар удался Галло, который и принес победу «Маритиму».

 

 

Стоит отметить, что на этом же стадионе в конце сентября была разгромлена «Витория Гимарайнш», которая, на этот раз, извлекла выгоду из успеха «Маритиму» и снова вскарабкалась на третье место в турнирной таблице благодаря своей крупной победе над «Насьоналом». Нельзя сказать, что в первые полчаса игры подопечные Руя Витории полностью сметали соперника с поля, однако к перерыву «Гимарайнш» побеждал крупно – сначала блестящий дальний удар удался Гомешу, а затем дважды забил капитан Андре Андре – с пенальти и с игры. Он же поставил точку в матче на 80-й минуте, оформив третье подряд поражение «Насьонала».

 

 

Чуть ближе к пятерке подтянулся «Риу Аве», переигравший «Пасуш» (подопечные Пауло Фонсеки проиграли третий матч из последних четырех). На седьмую строчку с шестого места опустился «Белененсеш», не сумевший обыграть дома «Академику». В свою очередь, «Боавишта» и «Сетубал» выиграли дома соответственно у «Ароки» и «Морейренсе» и обеспечили себе небольшой отрыв от зоны вылета.

 

 

 

 

 

На выходных любителей португальского футбола ждут сразу два суперматча – «Бенфика» примет «Виторию Гимарайнш», а «Брага» завершит 16-й тур встречей со «Спортингом» в последний день недели.

В субботу помимо встречи в Лиссабоне также будут сыграны матчи «Порту» - «Белененсеш» и «Риу Аве» - «Маритиму», а в воскресенье «Сетубал» отправится в гости к «Ароке», «Насьонал» примет «Боавишту», «Жил Висенте» сыграет с «Пенафиелом», а «Риу Аве» - с «Маритиму». Послезавтра тур начнется с матча между «Эшторилом» и «Морейренсе».

Следите за трансляциями португальского чемпионата на телеканале «Футбол»!

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.