/
/
/
Падение Императора: как потерять всё
6 Ноября 2014 в 11:15

Падение Императора: как потерять всё

Согласно результатам недавних исследований, Бразилия была признана государством с самым большим католическим населением в мире. Но, невзирая на этот факт, в стране «где много диких обезьян» существует еще одна религия, которая вполне может составить католицизму конкуренцию в плане популярности. И имя этой религии – футбол. Миллионы проживающих в фавелах бразильских мальчишек, растущих в условиях, близких к абсолютной бедности, стремятся выбиться в люди и обеспечить свою семью всем необходимым. И главным источником их вдохновения являются кумиры. Те самые люди, которые смогли преодолеть все жизненные трудности и добиться успеха на футбольном поприще.

 

Одним из миллионов таких мальчишек в свое время был и Адриано. Тот, кого впоследствии стали называть Императором, вырос в бедном пригороде Рио-де-Жанейро и грезил стать новым Зико. Пока одноклассники учились, Адриано гонял мяч и помогал по хозяйству тете, которая владела баром. В один из солнечных дней друг семьи Адриано отвел того из бара на тренировку команды «Фламенго», и в тот день парень решительно загорелся футболом, будучи уверенным, что станет профессиональным спортсменом.

 

«Фламенго» оказал серьезное влияние на становление Адриано. Именно там началась карьера будущей звезды европейского футбола. Закончив академию этого клуба, Адриано провел целый сезон в его составе, и в 19 матчах Императору удалось забить семь мячей, что для 18-летнего юноши было серьезным достижением. К этому моменту Адриано уже гордо носил звание чемпиона мира: этот титул в своей возрастной категории талантливый бразильский форвард завоевал годом ранее. Тот юношеский мундиаль стал поворотным в карьере будущего Императора: именно тогда на него положили глаз скауты миланского «Интера» -- клуба, даровавшего Адриано мировую славу.

 

Сходу заиграть в одной из лучших на тот момент команд Италии 19-летнему нападающему, разумеется, не удалось: пришлось покататься по арендам. Отыграв два сезона в составе «Пармы», Адриано доказал руководству «Интера» свою готовность быть полезным для «нерадзурри», после чего Император вернулся на Сан-Сиро. Сезон-2004/05 стал триумфальным для бразильского таранного форварда: он регулярно забивал как в Серии А, так и в Лиге чемпионов. Миланский клуб отблагодарил свою звезду за яркое выступление новым контрактом, и с того момента карьера Адриано, метившего в преемники Роналдо на посту лучшего нападающего мира, начала катиться под откос.

 

 

Считается, что Роналдо косвенно поспособствовал тому, что футбол, которым в свое время Адриано так грезил, отошел для него на второй план. В какой-то момент Адриано сдружился со своим звездным соотечественником, а также с еще одной знаковой для миланского «Интера» фигурой – Кристианом Вьери. Роналдо и Вьери объединяла любовь к клубам, вечеринкам и алкоголю, и их новый друг разделил эти увлечения. Очевидцы событий называют разные причины того, почему Адриано медленно, но верно превращался из футбольной звезды мирового масштаба в алкоголика. Сам же Император объяснял смену своих приоритетов тоской по дому и необходимостью справиться с депрессией, возникшей в связи со смертью отца.

 

«После смерти отца в душе возникла огромная пустота, которую можно было хоть как-то заполнить только посредством алкоголя. Я забывал о проблемах и чувствовал себя счастливым, только когда выпивал. Поэтому пил практически постоянно, причем пил все, что мне попадалось под руку: вино, виски, пиво. После баров и клубов я с утра приезжал на тренировки пьяным. Я не хотел опаздывать, поэтому не спал целыми ночами. Пока остальные тренировались, меня отправляли в одно из помещений базы, где я мог отдохнуть, а журналистам рассказывали, что у меня мышечная травма», -- признается Адриано.  

 

Увлечение Адриано спиртосодержащими напитками росло в геометрической прогрессии. С той же скоростью стремительно рушились все его карьерные достижения: 2 года подряд (2006 и 2007) бразилец становился лауреатом «Золотой урны» -- приза худшему игроку итальянской Серии А. Руководство «Интера» не могло не отреагировать на стремительное падение своего некогда лучшего футболиста на дно стакана, и в 2008 году отправило того в аренду в «Сан-Паулу». В итальянском клубе надеялись, что Адриано сможет вылечиться от алкоголизма и справиться со своими психологическими проблемами.

 

Через полгода Император вернулся в Милан в статусе чемпиона и лучшего бомбардира бразильского первенства, и поначалу казалось, что тот полон решимости вернуться на былые вершины европейского футбола. Однако проблемы с дисциплиной во время вынужденной командировки на родину так никуда и не делись. Скандалы, связанные с нарушением режима становились достоянием общественности с пугающим постоянством. Кроме того Адриано попал под прицел местной желтой прессы, которая рассказывала о том, что бразилец во время очередного загула «злоупотреблял наркотиками, а также участвовал в оргиях с животными и карликами». Как бы то ни было, в 2009 году Адриано покинул «Интер». Сверхпринципиальному Жозе Моуринью надоело мириться с заскоками бразильского форварда, и после того, как тот, ничего не сообщив, задержался в расположении национальной сборной, португальский тренер «Интера» принял решение расстаться с Адриано.

 

 

Карьере Императора срочно требовалась перезагрузка. И он решил осуществить ее дома, в команде, где когда-то начинался его футбольный путь -- во «Фламенго». Родной клуб вдохнул новую жизнь в своего форварда, и тот во второй раз стал лучшим бомбардиром бразильского чемпионата, а также привел «Фламенго» к чемпионскому титулу. За достижениями Адриано внимательно следили в Италии, и после добытого в составе «стервятников» успеха, бразильца  позвали обратно в Европу. «Рома» отчаянно рисковала, делая предложение неоднократно пятнавшему свою репутацию бразильскому нападающему, и этот риск, увы, не оправдался. Адриано опоздал на первую же тренировку со своей новой командой, после чего неоднократно нарушал режим. В итоге Император отыграл за римлян всего 5 матчей и был отправлен восвояси.

 

После этого карьера Адриано напоминала скитания прокаженного обедневшего пилигрима. За последние три года он сменил три клуба и принял участие всего-навсего в четырех официальных матчах. Остальное время «августейший» либо лечился, либо куда-то исчезал без объяснения причин.

 

Провал последней попытки некогда великолепного Адриано вернуться в большой футбол мы наблюдаем в эти минуты. Бразилец переехал во Францию, где пытался закрепиться в основном составе «Гавра» -- клуба второго дивизиона. Но за свою новую команду Адриано так ни разу и не сыграл. Тем не менее, ему все равно удалось попасть на первые полосы таблоидов.  На сей раз, бразильский футболист подозревается в грехах несколько иного уровня: он обвиняется в связях с наркоторговцами и в совершении незаконного оборота наркотиков. На данный момент Адриано находится под следствием, ему грозит до 15 лет заключения по одной статье и 10 – по другой.

 

Сумеет ли он избежать обвинительного приговора и тюремного заключения – покажет только время. В любом случае ниже падать, наверное, уже некуда. Влюбленный в футбол мальчишка, который едва не стал кумиром для миллионов соотечественников, разменял карьеру и спортивные достижения на алкоголизм, и другие сомнительные пристрастия. Остается только надеяться, что рано или поздно он осознает всю степень своего падения и постарается начать все сначала. Правда, к футболу, скорее всего, это уже не будет иметь никакого отношения.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Теги:

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.