/
/
/
Стоит ли «Спартаку» удерживать Широкова? Что говорят цифры
20 Ноября 2015 в 16:45

Стоит ли «Спартаку» удерживать Широкова? Что говорят цифры

«Спартак» - снова главный ньюсмейкер дня, причем тема нового контракта Романа Широкова в любой момент готова перерасти в скандал. Мы решили заглянуть в статистику футболиста в нынешнем сезоне РФПЛ, чтобы понять, нужно ли спартаковцам продолжать с ним сотрудничество.

 

Ноль голов

 

В «Спартаке» Широков чаще всего выдвинут на позицию под нападающими, но за 14 матчей так и не забил вообще ни одного гола. Да и не сказать, что часто был близок к забитому мячу. Гол «Локомотиву» в прошлом сезоне вообще остается единственным в составе красно-белых.

 

3 голевых передачи

 

Это столько же, сколько, к примеру, у защитника «Локо» Романа Шишкина или у полузащитника «Ростова» Канга, сыгравшего всего восемь матчей. А уж из Александра Бухарова вообще тот еще распасовщик, но даже у него больше голевых передач. Как, например, у Хубулова, Сапеты или Коломейцева.

 

88-е место по точности передач

 

78,3% - такой показатель точности пасов у Широкова. Стоит сыграть еще более невзрачно, и есть риск вывалиться из сотни. Можно утешать себя тем, что у зенитовца Данни дела обстоят еще хуже (77,5%), но как-то странно «мастеру передач» пасовать гораздо менее успешно, скажем, мордовской парочки Ле Таллек-Стеванович или Максимова с Мкртчяном из «Анжи».

 

В семерке по обостряющим передачам

 

В этом рейтинге Широков делит пятое место с Оздоевым и Калачевым – по 2,2 обостряющих паса в среднем за матч, выше только Самедов, Ионов, Молло и Халк. Впрочем, точность таких передач составляет всего 33%, и это ужасно низкий результат для «лидера клуба» (именно так называет себя Роман).

 

Худший по обводкам

 

Ясно, что дриблинг никогда и не являлся сильной стороной игрока «Спартака», но 0,1 успешных обводок в среднем за матч для атакующего полузащитника – это катастрофа. Широков входит в число 28 человек, которые имеют показатель 0,1. Хуже просто некуда.

 

 

63-е место по ударам

 

Без ударов по воротам спартаковец не обходится, но 1,3 за матч могут произвести Кирилл Комбаров или Олег Кузьмин или же играющий на позиции крайнего защитника Сергей Петров. У проваливающего сезон в ЦСКА Романа Еременко – показатель 2,2 (а точность передач вообще 85,7%).

 

Удачных отборов столько же, сколько у Халка

 

Но это совсем не комплимент – бразильцу простительно отрабатывать в обороне реже остальных. 1,1 отборов за игру – это не страшно, если играть под нападающими, но для центрального полузащитника, скажем, помогающего Глушакову – как-то маловато.

 

1,4 фола за игру – много ли это?

 

Судите сами, если даже у Вернблума показатель равен 1,3. Хотя швед в этом сезоне действительно фолит гораздо меньше, чем раньше. Впрочем, смотря с какой стороны зайти – у уральского Ерохина, например, 2,6 фола за игру, но это не мешает ему за 12 матчей обзавестись шестью очками по системе «гол плюс пас». То есть, если и имеется этот недостаток, то он не критичен. А у Широкова результат совсем не лучший из-за его медлительности.

 

С верховыми дуэлями все плохо

 

Реже Широкова верховые единоборства выигрывают только три игрока (они все с юга – Вандерсон, Лаборде и Кулик). Три игрока во всем чемпионате! Да, мы прекрасно знаем, что игра головой – тоже не лучшая сторона Романа, но в чем же тогда он вообще хорош в нынешнем сезоне?

 

12-е место в «Спартаке» по оценкам Whoscored

 

Рейтинг 6,67 – это 143-е место в чемпионате среди всех игроков и даже не основа «Спартака». Двенадцатое место! Ну что тут еще скажешь, если даже Ромуло и Гранат котируются выше, а ведь цифры не обманешь – на основании множества самых разных показателей во время матча и рассчитывается объективная оценка.

 

 

Если сравнивать показатели Широкова с тем, что выдает этом году зенитовец Данни, то не все они будут в пользу португальца, но у него уже семь очков по системе «гол плюс пас». А вот проводящий очень неудачный сезон Роман Еременко раздал всего два голевых паса и ничего не забил, однако и пасует гораздо точнее (86% против 78%), и бьет чаще (2,2 против 1,3), и обводит получше (0,2 против 0,1), и отрабатывает в обороне качественнее (1,5 по отборам против 1,1). Если речь идет о провальном сезоне Еременко, что уж тогда говорить о цифрах его тезки Широкова?

 

 

Другое дело, что уход Широкова из «Спартака» ничего принципиально не изменит – хуже клубу не станет, лучше, видимо, тоже – Ивелин Попов при отсутствии капитана российской сборной феерии не выдавал, а больше на позицию атакующего центрального полузащитника «красно-белым» ставить некого. Примерно та же ситуация и в сборной, но там все же можно найти варианты.

 

 

Хуже всего другое – у «Спартака» уже послезавтра состоится важнейший матч с «Краснодаром», который вдруг снова заиграл отлично и на данный момент по всему смотрится сильнее московского клуба. В этой ситуации команде меньше всего нужно отвлекаться на обсуждение денег, контрактов и будущего. В прошлом году, как только началась эпопея с Дзюбой – «Спартак» повалился. Сейчас у команды – четыре поражения в последних пяти матчах, и ситуация куда печальнее той, что была при Якине, а у нынешнего тренерского штаба вообще не находится объяснений тому, что сейчас игроки творят на поле.

 

«Спартак», займись уже футболом, в конце-то концов.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.