/
/
/
«Монако» и «Байер» одержали победы в первых матчах 1/8 ЛЧ
26 Февраля 2015 в 15:18

«Монако» и «Байер» одержали победы в первых матчах 1/8 ЛЧ

Леверкузенский «Байер» одержал минимальную победу над «Атлетико», «Монако» победил в гостях «Арсенал» и поставил лондонский клуб перед необходимостью забивать в ответном гостевом матче минимум три мяча, чего в этом сезоне еще никому не удавалось сделать на стадионе «Луи II».

 

 

«Для «Атлетико» матч с «Байером» мог сложиться значительно хуже». Экспрессивный наставник мадридцев высказался неожиданно умеренно, оценивая итоги первой игры 1/8 финала Лиги чемпионов. Особенно если учитывать сценарий, по которому эта игра развивалась.

 

По некоторым оценкам «матрасники» провели один из самых бледных матчей в сезоне даже с учетом привычной тактической модели, которую Диего Симеоне использует в матчах на выезде. Сомнений в том, что против сверхатакующего «Байера» действующий финалист Лиги чемпионов будет играть именно так, не было никаких. Единственное, что вызвало некоторое удивление – скудное количество моментов, созданных у ворот Бернда Лено.

 

 

Первый тайм прошел под знаком тотальной гегемонии «Байера», который окучивал оборону «Атлетико» со всех сторон. Опасных подходов к воротам Мойи хватало, благо оборона мадридцев провела столь же не лучший матч, сколь и нападение. Тем не менее, счет на табло оставался прежним, хотя Спахич и Мендеш имели возможности взбодрить обстановку, но их удары по вине стойки и великолепной работы голкипера «Байера» цели не достигли.

 

Единственный гол в этой встрече стал следствием удачных индивидуальных действий одного из лучших игроков Бундеслиги – Карима Беллараби. Тому удалось проскочить мимо защитников соперника и выложить мяч под удар главному артиллерийскому орудию Леверкузена – Хакану Чалханоглу, который вонзил игровой снаряд ровно под перекладину.

 

 

Гол стал логическим продолжением той игры, которую зрители «БайАрены» наблюдали в предыдущие 57 минут. Терпение и труд позволили «аспириновым» повернуть Фортуну к себе лицом, и оставшееся время удача не покидала немецкий коллектив. Благосклонность высших сил к «фармацевтам» была еще раз подтверждена за 15 минут до финального свистка, когда вышедший на замену Торрес сначала не использовал верный момент, а затем оказался жертвой спорного судейского решения. Павел Краловец усмотрел положение вне игры у самого титулованного футболиста «Атлетико», и отмена гола подействовала на горячих мадридских парней, как озверин.  Буквально в следующем эпизоде Тьягу Мендеш в сердцах скосил Беллараби и был отправлен восвояси.

 

Но, как и «Барселона» днем ранее, «Байер» не смог воспользоваться численным большинством. И именно этот факт имел в виду Диего Симеоне, когда утверждал, что «все могло сложиться значительно хуже». В конце концов, хоть действующие финалисты ЛЧ в этом никогда не признаются, 0:1 после первого гостевого матча – не самый худший результат. И от итогового счета на табло наставник «Атлетико» наверняка расстроился не так сильно, как от дисквалификации основного хавбека – Тьягу Мендеша, и основного защитника – Диего Година, которые не помогут команде в ответной игре. Однако «Висенте Кальдерон» будет ожидать от своих любимцев намного более активной игры в атаке, и отсутствие вышеупомянутых личностей не должно серьезно сказаться на столичном клубе. Основное внимание и нагрузка лягут на игроков атакующей группы, которые должны будут исправиться за крайне неудачную игру в Леверкузене.

 

 

Крайне неудачная игра – крайне легкое определение того, что произошло с «Арсеналом» на Эмирейтс. От матча с «Монако» изначально никто не мог ожидать обилия голов, поскольку игры с участием этой команды в 99 случаях из 100 заканчиваются с минимальным счетом. Тем не менее, защитники княжеского отечества во главе с Леонарду Жардимом сумели удивить всю футбольную общественность.

 

Первый тайм проходил ровно по тому сценарию, который легко угадывался еще до игры. «Монако» вырыл окопы и занял выжидательную позицию, без особых проблем отражая атаки «Арсенала». «Канониры» не отличались особой выдумкой в попытках вскрыть сейф Жардима, а его подопечные, освоившись на чужом поле, ближе к концу тайма начали выравнивать игру. И за семь минут до перерыва терпеливым и упертым монегаскам удача ответила улыбкой. Едва ли не первая осмысленная атака завершилась голом Кондогбия, который отправил мяч в ворота Оспины при помощи рикошета.

 

 

Как показал матч «Байера» и «Атлетико», единожды повернувшись лицом, Фортуна не отворачивается от своих любимцев. И то, что происходило в Лондоне, стало лишь подтверждением этого правила. Ринувшиеся после перерыва исправлять ситуацию «канониры» оголили тылы и закономерно получили второй мяч в свои ворота в результате контратаки. 0:2 в домашней игре против бункера под названием «Монако» - самая настоящая катастрофа, поскольку этой команде в 2015 году еще никто не забивал больше одного мяча. Осознавая всю трагичность сложившегося положения, подопечные Венгера с утроенной энергией бросились на ворота Субашича, но наскок не принес эффекта. Более того, гости уверенно отодвинули игру от своих ворот и долго не позволяли сопернику организовать навал.

 

Осаду по всем правилам «Арсеналу» все же удалось организовать, но случилось это слишком поздно. Тем не менее, бездумные забросы принесли свои плоды – Окслайд-Чемберлен откликнулся на один из бесчисленных навесов Санчеса. Надежда зажглась в сердцах «канониров», однако теплиться ей было суждено всего три минуты. И погасил ее все тот же Окслайд-Чемберлен, чей обрез привел к контратаке, которую точным ударом завершил Феррейра-Карраско.

 

 

Нельзя придумать хуже условий, чем те, в которых оказался «Арсенал» по итогам первого матча. Команде Арсена Венгера для выхода в четвертьфинал необходимо забить «Монако» в ответной встрече минимум три мяча. В нынешнем сезоне команда Леонарду Жардима лишь единожды пропустила более двух голов – в гостевом матче второго туре Лиги 1 против «Бордо». Поэтому поставленная перед «канонирами» задача выглядит невыполнимой. И кроме своих собственных сил «Арсеналу» придется надеяться на везение, которое, как известно, приходит только к тем, кто сам везет.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.