/
/
/
«Зенит», ПСЖ и «Барселона» оформили чемпионские титулы
19 Май 2015 в 19:52

«Зенит», ПСЖ и «Барселона» оформили чемпионские титулы

Обзор самых важных событий, произошедших в минувшие выходные в главных европейских первенствах.

 

 

Англия

 

Триумфатор английской премьер-лиги нынешнего сезона уже определился, посему турнирных интриг на британских полях практически не осталось. Практически, потому что пока еще не определен окончательный список команд, которые в следующем сезоне представят Туманный Альбион в Лиге чемпионов. Вернее, коллективы, которые примут участие в самом престижном клубном турнире Европы, известны. Под покровом темноты остаются лишь окончательные места, которые займут некоторые из них. В первую очередь это связано с «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед», которые активно ведут борьбу за третью строчку, позволяющей ее обладателю напрямую выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Именно поэтому очная битва манкунианцев и «канониров» была одной из самых важных в рамках прошедшего европейского клубного уикенда. Встреча эта завершилась вничью, и этот результат принес один балл команде Арсена Венгера и отнял два – у клуба Луи ван Гала, который продолжает отставать от столичного коллектива на пять баллов по потерянным очкам.

 

 

 

Испания

 

В испанской Примере, наконец, определился победитель турнира. Им стала «Барселона», которая туром ранее сумела увеличить отрыв от мадридского «Реала», а затем в крайне непростом матче обыграла соседей «бланкос» из «Атлетико». Символично, что автором единственного гола, принесшего «сине-гранатовым» очередной чемпионский титул, стал Лионель Месси, проводящий один из лучших сезонов в своей карьере. Поражение, впрочем, не сильно расстроило команду Диего Симеоне: ближайший преследователь «матрасников» также потерял очки в матче прошедшего тура. Поэтому судьба третьей строчки, дарующей право напрямую выйти в групповой этап Лиги чемпионов, остается в руках «Атлетико». Мадридцам в последнем туре предстоит выездная битва с «Гранадой», а «Валенсии», отстающей от «матрасников» на три балла, «светит» гостевая игра с «Альмерией».

 

 

 

Италия

 

Поле битвы в итальянской Серии А плавно переместилось в зону еврокубков, борьбу за которую продолжают вести целых семь команд. За два тура до конца чемпионата расклад сил выглядит следующим образом: оставшиеся лигочемпионские места достаются «Роме» и «Лацио», которые одержали победы в прошедшем туре; а путевки в Лигу Европы распределяются между «Наполи» и «Фиорентиной», которые с тем же успехом провели последние матчи в рамках внутреннего первенства. Неаполитанцы, к слову, имеют неплохие шансы вернуться в заветную тройку, которая может продлить пребывание Рафаэля Бенитеса на посту тренера «Наполи».

 

 

 

Германия

 

Интрига в немецком первенстве умерла задолго до завершения внутреннего первенства. Чемпион давно известен, равно как и команды, которые вместе с ним будут защищать цвета немецкого флага в Лиге чемпионов. До конца неизвестным остается окончательный список участников второго по значимости европейского клубного турнира, место в котором на данный момент застолбили лишь гельзенкирхенцы. Позиции уступившего в отчетном туре «Аугсбурга» выглядят не столь монолитными: за тур до конца чемпионата в трех очках от баварцев располагаются дортмундская «Боруссия» и бременский «Вердер», которым под занавес сезона предстоит очная битва.

 

 

 

Франция

 

Крайне непростой сезон сложился для самой обеспеченной команды мира. Вряд ли группа арабских инвесторов подозревала, что незыблемые позиции доминирующего во французском футболе ПСЖ, могут сильно пошатнуться под бешеным напором ряда конкурентов. В течение всего чемпионата складывалось ощущение, будто парижанам не удастся защитить чемпионское звание: настолько рьяно столичный коллектив пытались сместить с трона «Лион» и «Марсель». Однако к чести подопечных Лорана Блана стоит признать, что им удалось, невзирая на все обстоятельства, удержать место на покачнувшемся было троне. Впрочем, отчасти парижане должны за это благодарить своих соперников, которые не сумели в одном темпе пройти всю турнирную дистанцию: в концовке сезона и «Марсель» и «Лион» заметно сдали и, фактически, отдали чемпионство ПСЖ. Очередной титул парижане оформили в прошедшем туре гостевой победой над  «Монпелье».

 

 

 

Россия

 

Стабильное доминирование «Зенита» из Санкт-Петербурга логичным образом вылилось в досрочное завоевание очередного чемпионского титула, которое позволило команде из северной столицы церемониально подвесить над эмблемой команды первую звезду. Пожалуй, прав был Валерий Карпин, который сказал, что многие другие команды теоретически могли побороться за золото, а «Зенит» был обязан его завоевывать. Никому из конкурентов не удалось столь же ровно пройти дистанцию прошедшего сезона, посему победа «Зенита» ни для кого не была секретом. В тайне лишь оставалась дата официального оформления очередного титула чемпиона России. Случилось это в прошедшем 28-м туре, когда команда Андре Виллаш-Боаша свела вничью гостевую встречу с «Уфой», которая проходила на домашней арене «Зенита».

 

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.