/
/
/
Выйдет ли Россия? Вылетит ли Голландия? Анонс решающих матчей сборных
8 Октября 2015 в 16:00

Выйдет ли Россия? Вылетит ли Голландия? Анонс решающих матчей сборных

Россия близка к тому, чтобы выйти на Евро-2016 напрямую, в ближайшие дни путевку на чемпионат Европы могут оформить такие неожиданные сборные, как Албания, Северная Ирландия и Норвегия, при этом шансов не потеряли даже Кипр и Литва, а сборная Голландии – в шаге от пролета мимо стыковых матчей. На сайте телеканала «Футбол» - расклады двух финальных туров отборочных встреч Евро-2016 вместе с таблицами и расписанием.

 

Группа А

 

(жирным выделены команды, которые уже вышли на Евро-2016, подчеркнуты те сборные, которые продолжают борьбу за выход)

 

1. Исландия – 19 очков

2. Чехия – 19

3. Турция – 12

4. Голландия – 10

5. Латвия – 4

6. Казахстан – 2

 

10 октября, суббота:

19:00. Исландия – Латвия

19:00. Казахстан – Голландия

21:45. Чехия – Турция

 

13 октября, вторник:

21:45. Латвия – Казахстан

21:45. Голландия – Чехия

21:45. Турция – Исландия

 

Через несколько дней станет ясно, суждено ли бронзовому призеру ЧМ-2014 сыграть в стыковых матчах или же сборная Голландии не займет даже третьего места. Положение выглядит угрожающим – отставание от турок составляет два балла, а с учетом неудачных игр между собой (1:1, 0:3), считай, все три. Турции хватит четырех очков, чтобы попасть в стыки, но играть ей сейчас придется с двумя лучшими командами группы, тогда как голландцы, например, поедут в Казахстан. Если Голландия выиграет оба своих матча, ей нужно, чтобы турки набрали не больше трех очков (то есть, ничего не выиграли или хотя бы раз проиграли). В общем, жутко запутанные и безумно интересные расклады. Эта группа стартует послезавтра.

 

 

Группа В

 

1. Уэльс – 18

2. Бельгия – 17

3. Израиль – 13

4. Босния – 11

5. Кипр – 9

6. Андорра – 0

 

10 октября, суббота:

21:45. Андорра – Бельгия

21:45. Босния – Уэльс

21:45. Израиль – Кипр

 

13 октября, вторник:

21:45. Бельгия – Израиль

21:45. Кипр – Босния

21:45. Уэльс – Андорра

 

Здесь борьбу продолжают сразу пять (!) команд, впрочем, и так ясно, что Уэльс и Бельгия квалифицируются напрямую, поскольку им достаточно выиграть хотя бы однажды, а играть и тем и другим еще с жутким аутсайдером – Андоррой. С третьим местом все сложнее – Израилю и Боснии предстоят примерно одинаковые матчи, и в такой ситуации два очка перевеса у израильтян (можно сказать, три, поскольку по личным встречам Израиль впереди) – это довольно серьезное преимущество. Есть мизерный шанс попасть в стыки и у Кипра, но для этого надо обыграть и Израиль и Боснию, надеясь при этом, что израильтяне потеряют очки в Бельгии – во второй пункт верится вполне, а в первый – с громадным трудом.

 

 

Группа С

 

1. Испания – 21

2. Словакия – 19

3. Украина – 16

4. Белоруссия – 7

5. Люксембург – 4

6. Македония – 3

 

9 октября, пятница:

21:45. Македония – Украина

21:45. Словакия – Белоруссия

21:45. Испания – Люксембург

 

12 октября, понедельник:

21:45. Белоруссия – Македония

21:45. Люксембург – Словакия 

21:45. Украина – Испания

 

Здесь все абсолютно ясно, потому что испанцам и словакам достаточно выиграть по матчу, чтобы выйти напрямую – обеим сборным при этом осталось играть, в том числе с Люксембургом, так что сомнений в итоговом расположении мест здесь нет. При этом сборная Украины сейчас возглавляет рейтинг третьих команд отборочного этапа (лучшая из них поедет на Евро напрямую), так что победа в заключительном туре над испанцами не только психологически, но и стратегически очень важна – в этом случае украинцы имеют шанс обеспечить себе поездку во Францию даже с третьего места.

 

Ситуация с третьими командами немного запутана еще и потому, что неизвестно в конечном итоге, кто именно окажется на последнем месте в этой группе (а очки с главным аутсайдером при споре третьих команд, как известно, не учитываются), поэтому матч с Македонией для Украины также очень важен, в нем тоже обязательно нужно побеждать.  

 

 

Группа D

 

1. Германия – 19

2. Польша – 17

3. Ирландия – 15

4. Шотландия – 11

5. Грузия – 6

6. Гибралтар – 0

 

8 октября, четверг:

19:00. Грузия – Гибралтар

21:45. Ирландия – Германия

21:45. Шотландия – Польша

 

11 октября, воскресенье:

21:45. Германия – Грузия

21:45. Гибралтар – Шотландия

21:45. Польша – Ирландия

 

Ситуация в этой группе менялась буквально после каждого тура, но ближе к концу турнира все стало на свои места – несмотря на все свои осечки немцы почти обеспечили себе выход на Евро, для этого им хватит и ничьей в сегодняшней игре в Ирландии. Поляки гарантируют себе прямой выход при победе дома над ирландцами в последнем туре (или даже ничьей, если Ирландия не обыграет сегодня Германию). Скорее всего, именно Германия и Польша квалифицируются напрямую, причем это может произойти уже сегодня, скажем, если поляки выиграют в Шотландии, а ирландцы не победят немцев, и ведь это вполне возможный расклад.

 

Что касается третьего места, то после поражения в Грузии шансы у Шотландии на него не так уж высоки. Шотландцам нужно обязательно выигрывать оба своих матча (с Польшей и Гибралтаром) и надеяться на то, что Ирландия не выиграет ни у Германии, ни у Польши. У Шотландии даже существует вариант с ничьей с поляками и победой над Гибралтаром, но тогда для третьего места им нужны два поражения ирландцев. Не уступили бы в Тбилиси – все было бы для шотландцев куда проще, имея в запасе игру с Гибралтаром, а так, уже сегодня победа Ирландии или поражение Шотландии досрочно выбрасывает из борьбы команду Гордона Страхана.

 

 

Группа Е

 

1. Англия – 24

2. Швейцария – 15  

3. Словения – 12

4. Эстония – 10

5. Литва – 9

6. Сан-Марино – 1

 

9 октября, пятница:

21:45. Англия – Эстония

21:45. Словения – Литва

21:45. Швейцария – Сан-Марино

 

12 октября, понедельник:

21:45. Эстония – Швейцария

21:45. Литва – Англия

21:45. Сан-Марино – Словения

 

Как и в группе В, здесь теоретически возможны самые чудные расклады: например, попадание Эстонии напрямую на Евро, а Литвы – в стыки. На деле же все гораздо проще – Швейцарии достаточно не проиграть в понедельник в Эстонии, чтобы застолбить второе место, или же швейцарцев самостоятельно могут вывести словенцы, если завтра потеряют очки с Литвой (победа Швейцарии над Сан-Марино просто не подвергается сомнению).

 

Пока все идет к тому, что второй станет Швейцария, а третьей Словения – у Эстонии и отставание в два очка и календарь гораздо тяжелее. У литовцев остается мизерный шанс на стыковые игры даже при победе в Словении (причем обязательно в два мяча), по баллам они со словенцами сравняются, но нужно будет обыгрывать и Англию, ведь у словенцев останется матч против Сан-Марино (гарантированные три очка).

 

Похоже, что первая тройка определится именно завтра, поскольку наиболее вероятным раскладом видятся победы домашних команд. Если так и произойдет, то спор за второе место сведется к результату матча Эстония – Швейцария: поражение швейцарцев – стыки (а словенцы – вторые, поскольку в личных встречах сыграли 2:3 в гостях и 1:0 дома), ничья или победа – выход Швейцарии (словенцы в стыках).

 

 

Группа F

 

1. Северная Ирландия – 17

2. Румыния – 16

3. Венгрия – 13

4. Финляндия – 10

5. Фарерские острова – 6

6. Греция – 3

 

8 октября, четверг:

21:45. Венгрия – Фарерские острова

21:45. Северная Ирландия – Греция

21:45. Румыния – Финляндия

 

11 октября, воскресенье:

19:00. Фарерские острова – Румыния

19:00. Финляндия – Северная Ирландия

19:00. Греция – Венгрия

 

А это вообще мегагруппа, где нет ни одного гранда, зато лидер – Северная Ирландия, а жуткий аутсайдер – Греция с тремя набранными очками. Им, кстати, сегодня играть между собой, а в случае победы североирландцы гарантируют себе выход на Евро напрямую. Вероятнее всего, что никто не сдвинется со своих позиций и после заключительных двух туров, а значит, что Северная Ирландия и Румыния выйдут напрямую, а венгры закончат турнир на третьем месте.

 

При этом у Венгрии есть неплохой шанс стать лучшей третьей командой и также выйти на чемпионат Европы без стыков, но посчитать эту вероятность можно будет перед последним туром.

 

У финнов остается призрачный шанс на стыки, им надо выигрывать и у Румынии и у Северной Ирландии и рассчитывать на то, что Венгрия не одержит ни одной победы в матчах с Фарерами и Грецией (по личным встречам венгры впереди финнов – 1:0 и 1:0).

 

 

Группа G

 

1. Австрия – 22

2. Россия – 14

3. Швеция – 12

4. Черногория – 11

5. Лихтенштейн – 5

6. Молдавия – 2

 

9 октября, пятница:

21:45. Лихтенштейн – Швеция

21:45. Молдавия – Россия

21:45. Черногория – Австрия

 

12 октября, понедельник:

19:00. Австрия – Лихтенштейн

19:00. Россия – Черногория

19:00. Швеция – Молдавия

 

Чудо, что после «капелловского» ужаса у нас вдруг появились великолепные шансы на прямой выход, но два следующих матча должны укрепить уверенность в том, что сейчас во главе сборной России самый нужный ей тренер. Расклады в нашей группе весьма просты и многими давно уже изучены – для второго места нашей команде хватит четырех очков в играх с Молдавией и Черногорией, причем абсолютно неважно как именно они будут набраны. У шведов довольно легкий календарь (хотя для их нынешнего состава– это еще вопрос), но для прямого выхода им нужны сразу две наших осечки или хотя бы одно поражение. Что ж, мечтать никто не запрещает.

 

Но то же самое шведы могут сказать черногорцам, которые хоть и находятся в шаге от стыков, но попадут туда, если с неба рухнет метеорит. Черногории осталось играть с двумя лучшими командами группы, тогда как Швеции – с двумя худшими. Северяне еще и на одно очко впереди. В общем, если обойдется без сюрпризов (а они нам совершенно не нужны), то мы должны выходить напрямую и помахать ручкой Ибрагимовичу, который отправится вытаскивать своих друзей на Евро через стыковые матчи.

 

 

Группа H

 

1. Италия – 18

2. Норвегия – 16

3. Хорватия – 14

4. Болгария – 8

5. Азербайджан – 6

6. Мальта – 2

 

10 октября, суббота:

19:00. Азербайджан – Италия

19:00. Норвегия – Мальта

21:45. Хорватия – Болгария

 

13 октября, вторник:

21:45. Болгария – Азербайджан

21:45. Италия – Норвегия

21:45. Мальта – Хорватия

 

Забив всего 11 голов в 8 матчах, итальянцы все равно впереди всех, и в субботу наверняка оформят выход напрямую. Невыход Италии на Евро очень маловероятен, так же как и выход Болгарии в стыки (мало того, что ей нужно обыграть хорватов в гостях в два мяча, так еще и ждать поражения Хорватии в Мальте), поэтому сосредоточимся на борьбе Норвегии с Хорватией. Каждая из этих команд обязана набрать по три очка в матчах с Мальтой, и если так и произойдет, то расклады становятся проще:

 

Хорваты выходят напрямую, если побеждают болгар послезавтра, а норвежцы не выигрывают у итальянцев в заключительном туре (а если Норвегия выиграет, то останется второй). А вот если Хорватия потеряет очки в игре с Болгарией, то тогда победа Норвегии над Мальтой уже в эту субботу позволит ей квалифицироваться на Евро и отправит в стыковые матчи Модрича, Ракитича, Ковачича и остальных хорватских суперзвезд.

 

 

Группа I

 

(в скобках указано количество матчей)

 

1. Португалия – (6) 15

2. Дания – (7) 12

3. Албания – (6) 11

4. Армения – (7) 2

5. Сербия – (6) 1

 

8 октября, четверг:

21:45. Албания – Сербия

21:45. Португалия – Дания

 

11 октября, воскресенье:

19:00. Армения – Албания

19:00. Сербия – Португалия

 

В самой маленькой и при этом жутко скандальной группе расклады почти безумны, поскольку у Албании имеются прекрасные шансы на прямой выход из группы (еще бы, с тремя халявными очками) – при невыигрыше Дании в Португалии им достаточно победить лишь в одном своем матче и теоретически это может произойти уже сегодня! Впрочем, главная задача, чтобы игра Албания – Сербия вообще была доведена до конца без жертв.

 

Португальцы, скорее всего, обеспечат себе выход из группы уже вечером – им просто нужно не проиграть дома Дании. У самих датчан положение непростое – даже победа в Португалии ничего им не гарантирует, нужно будет ждать хотя бы одной осечки Албании.

 

 

Итак, напомним, что:

 

Путевку на Евро-2016 уже обеспечили:

 

Франция (хозяева турнира), Англия, Австрия, Чехия и Исландия.

 

Теоретически оформить выход в ближайшем туре могут:

 

Сегодня: Германия, Польша, Северная Ирландия, Румыния, Португалия, Албания

Завтра: Испания, Словакия, Россия, Швейцария

Послезавтра: Италия, Норвегия, Уэльс, Бельгия

 

Также за выход напрямую или в стыковые матчи продолжают борьбу:

 

Турция, Голландия, Израиль, Босния, Кипр, Украина, Ирландия, Шотландия, Словения, Эстония, Литва, Венгрия, Финляндия, Швеция, Черногория, Хорватия, Болгария и Дания.

 

 

Автор: Михаил Морозов (miklos12@yandex.ru)

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.