/
/
/
Сейду Жирков и «Локомотив Сити»
11 Декабря 2014 в 13:00

Сейду Жирков и «Локомотив Сити»

 

Сейду Думбия не сумел повторить подвиг Юрия Жиркова, «Сити» героически вышел из группы, Жозе Моуринью не стал поддаваться соотечественникам и помог «Шальке», а магическая атака «Барселоны» повторяла и обновляла рекорды еврокубков. На сайте телеканала «Футбол» - обзор и любопытные факты заключительного игрового дня Лиги чемпионов.

 

Думбия – как Жирков, «Сити» - как «Локомотив»

 

Раскладов перед последним туром для наших клубов в Лиге чемпионов было предостаточно, но как назло сбылось все самое худшее – «Зенит» не смог подняться выше третьей строчки, а ЦСКА вообще вылетел из еврокубков. Армейцы второй год подряд заняли последнее место в сложнейшей группе, и, как и в прошлом розыгрыше, окончательно лишились шансов даже на Лигу Европы на последних минутах шестого матча.

 

На «Альянц-Арене» еще долго будут помнить великолепный проход Сейду Думбия, за которым безуспешно гонялось полсостава «Баварии», и отличный сэйв Нойера, погубившего гол-шедевр. Нам же на ум сразу приходит забег Юрия Жиркова в Гамбурге, чей забитый мяч попал в число 60 лучших в истории Лиги чемпионов. Тогда армейцы пропустили три гола от немцев и растеряли шансы на выход в плей-офф, а вчера столько же получили от «Баварии», хотя после мяча Мюллера с пенальти (установившего клубный рекорд в ЛЧ в виде 24-х забитых голов) стойко держались почти до самого конца. Разгрома, впрочем, избежать не удалось – за последние шесть минут отличились Роде и Гетце.

 

Абсолютно любое поражение в Мюнхене отправляло бы армейцев в Лигу Европы, если б в параллельном матче «Рома» обыграла «Манчестер Сити», тем более что гости приехали в Рим без своего лидера Агуэро, а в последних семи домашних встречах против английских клубов римляне пять раз их побеждали. Итальянцев на «Стадио Олимпико» в нынешнем розыгрыше Лиги бросало в крайности – то 5:1 над ЦСКА, то 1:7 от «Баварии», сейчас же можно было сыграть даже 0:0 или победить, и тогда представительство Италии в ЛЧ не ограничивалось бы лишь одним «Ювентусом». Удобный счет без забитых мячей держался вплоть до 60-й минуты, пока Насри не грохнул в ближний угол ворот «Ромы», после чего мяч от штанги залетел в сетку и сделал шансы итальянцев на выход из группы минимальными, поскольку никакая другая ничья кроме 0:0 римлян не устраивала. Под занавес матча «Роме» умудрился забить даже Сабалета, и таким образом, три английских клуба продолжили борьбу за главный евротрофей.

 

Над словами Мануэля Пеллегрини о победе в Лиге чемпионов все смеялись еще месяц назад, но чуть было не погибший в «группе смерти» «Сити» сумел выйти в плей-офф, набрав после четырех туров всего лишь два очка. Такой финт в истории турнира удавался лишь двум командам – «Порту» в сезоне 2004/05 и московскому «Локомотиву» двумя годами ранее.

 

 

Моуринью утопил португальцев

 

А немецких клубов в 1/8 финала ЛЧ все равно будет больше, чем английских, поскольку вместе с «Баварией», «Боруссией» и «Байером» в плей-офф прошмыгнул и «Шальке», переигравший на выезде словенский «Марибор» благодаря ошибке «совсем не того» вратаря Хандановича и забитому мячу Майера на 62-й минуте. К слову, словенцы вполне могли вести в счете к этому времени, поскольку еще в первом тайме супермомент упустил бразилец Таварес, умудрившийся попасть в выставленную ногу защитника, находясь в метре от пустых ворот.

 

Впрочем, даже победа над «Марибором» могла бы отправить немцев в Лигу Европы, если бы соотечественники Жозе Моуринью увезли очки из Лондона. Однако в матче «Челси» - «Спортинг» вопрос о победителе был снят довольно быстро – уже на 8-й минуте португальцы привезли себе глупейший пенальти, сфолив на углу штрафной (отличился Фабрегас), а еще через восемь минут пострадали от точного удара Шюррле. В начале второго тайма интригу возродил забитый мяч 20-летнего защитника гостей Сильвы, который начинал сезон еще в дублирующем составе «Спортинга», однако через шесть минут гол Оби Микела установил окончательный результат 3:1 и заодно принес «Челси» звание самой забивающей команды нынешнего группового этапа (17 мячей). Португальцы же закончили турнир Лиги чемпионов на третьем месте с веселой разницей 12:12.

 

 

Взрыв ядерной бомбы

 

Как и ожидалось, самый красивый матч последнего игрового дня Лиги чемпионов в нынешнем году состоялся в Барселоне, где забивали исключительно нападающие. На 15-й минуте ворота своего бывшего клуба распечатал Ибрагимович, что позволило ему забраться в десятку лучших голеадоров ЛЧ всех времен, однако через четыре минуты защита «ПСЖ» не смогла уследить за Месси, который замкнул подачу Суареса и догнал Рауля в списке бомбардиров в еврокубковой истории (75 голов). Под занавес тайма шикарный гол забил Неймар после паса Иньесты, проводившего сотую игру в Лиге чемпионов, а за 13 минут до конца матча бразилец помог отличиться уругвайцу. Вся ядерная атака «Барселоны» забила по голу и позволила каталонцам выиграть группу Лиги чемпионов в рекордный 13-й раз.

 

В параллельном матче «Аякс» уверенно переиграл кипрский АПОЭЛ, хотя для путевки в Лигу Европы им хватало и ничьей. Под занавес первого тайма Шоне реализовал довольно сомнительный пенальти, сразу после перерыва он отличился еще раз, затем 55555-й по счету гол в истории европейских кубковых турниров забил Классен, а еще один мяч провел Милик. 4:0, и голландцы очередной раз покидают тяжелейшую группу Лиги чемпионов, но остаются в еврокубках.

 

 

Ни дня без рекорда

 

В квартете Н «Порту» и «Шахтер» разошлись миром – на мяч опорника Степаненко, ставшего первым украинским автором гола в ЛЧ за донецкий клуб за три последних года, красивым точным ударом под перекладину ответил Абубакар. «Шахтер» снова упустил победу над «Порту» на последних минутах, но любой другой результат никак не мог подвинуть португальцев с первой строчки, а украинцев со второй.

 

Другой матч группы можно упомянуть по двум причинам: во-первых, «Атлетик» спокойно сохранил за собой третье место, победив БАТЭ, а во-вторых, белорусы сначала установили новый антирекорд турнира по пропущенным голам, а затем его же обновили. Теперь даже самым слабым командам следующих розыгрышей Лиги чемпионов вряд ли будет суждено его побить, ведь для этого придется пропустить больше 24 мячей за шесть матчей на групповом этапе.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.