/
/
/
Как Гьян спас Гану от провала, а Сенегал подхватил ничейный вирус
24 Января 2015 в 11:50

Как Гьян спас Гану от провала, а Сенегал подхватил ничейный вирус

Капитан Гьян вернулся и забил, а его сборная обрела независимость от результатов параллельных встреч. Сенегал с ЮАР отчаянно старались не разойтись миром, но были поражены страшным африканским вирусом ничьих. На сайте телеканала «Футбол» - обзор матчей второго тура Кубка Африки в группе С.

 

Гана – Алжир – 1:0

 

События

 

С первых минут в составе команды Ганы с капитанской повязкой появился Асамоа Гьян, пропустивший стартовую встречу из-за болезни, а наставник Алжира Кристиан Гуркюфф усадил в запас Слимани, выпустив в основе Бельфодила. Впрочем, изменения у каждой из команды совершенно не бросались в глаза в первом тайме, в котором лишь Бенталеб пытался оживить игру, поучаствовав в опасной атаке Алжира на 20-й минуте и в потасовке между футболистами на исходе получаса игры. Запомнились и «обнимашки» Бугерры с главным арбитром, которые не спасли алжирского капитана от желтой карточки после того, как он врезался в Аккуа, а еще под конец первого тайма Гана предприняла попытку затолкать мяч в ворота после прострела с фланга, но совсем не преуспела.

 

После перерыва хорошую подачу на своего капитана выполнил Аффуль, и Гьян едва не попал в ворота, пробив с близкого расстояния головой. Усилить впечатление от довольно скучного матча имел Джордан Айю, который получил мяч от брата и исполнил чуть неточный удар пяткой. На 55-й минуте Слимани заменил Бельфодил, а у ганцев Вакасо вышел вместо Аккуа, однако свою роль оба футболиста исполнили по-разному: форвард Алжира запорол отличный момент, пробив мимо ворот из пределов штрафной после передачи Браими, а Вакасо помог Гане выиграть очень важный матч.

 

Когда казалось, что единственную бескомпромиссную группу турнира также поразит ничейный синдром, и команды так и не смогут забить, Асамоа Гьян получил шикарную длинную передачу от Вакасо, ворвался в штрафную, опередил Меджани и поразил дальний угол ворот алжирской сборной. Капитан вернулся и забил, а эта победа позволит подопечным Авраама Гранта самостоятельно решать вопрос выхода из группы, поскольку при ничьей с Алжиром ганцы попадали в прямую зависимость от остальных результатов в квартете С.

 

Слова

 

Авраам Грант, главный тренер сборной Ганы: «Асамоа Гьян не был до конца готов к матчу, но он остается Асамоа Гьяном, если вы знакомы с его статистикой и поведением в раздевалке. Вы знаете, что мне приходилось работать со многими великими футболистами, так вот он – один из них. Во-первых, он всегда забивает, когда это необходимо, а во-вторых, он – отличный капитан».

 

Цифры

 

Судя по статистике, речи о победе Алжира над Ганой даже и быть не могло, поскольку команда Кристиана Гуркюффа вообще ни разу (!) не попала в створ ворот (5 – 0) и при этом не подала ни одного углового (4 – 0). Владели мячом обе сборные поровну.

 

Самым бьющим футболистом матча оказался Асамоа Гьян, который нанес половину всех ударов Ганы, а самыми фолящими стали Атсу и Бельфодил (по 6 фолов).

 

Любопытный факт

 

Асамоа Гьян забил в своих шести последних матчах за сборную Ганы.

 

Легионер РФПЛ

 

Полузащитник краснодарской «Кубани» Мохаммед Рабиу остался в запасе сборной Ганы на матч с Алжиром. Напомним, в прошлом матче с Сенегалом Рабиу вышел на поле с первых минут.

 

Видео

 

 

ЮАР – Сенегал – 1:1

 

События

 

Во втором матче группы южноафриканцам было необходимо побеждать сенегальскую сборную, и поначалу подопечные Эфраима Машабы передвигались по полю весьма активно, а на 10-й минуте едва не открыли счет, когда голкипер Сенегала Кундуль с трудом перевел мяч на угловой после удара Вилакази. К середине первого тайма соперник перехватил инициативу, более жесткими стали единоборства и фолы, но на результативности это никак сказаться не могло. В первом тайме команды голов не забили, а сразу после перерыва Маньиса получил передачу с фланга и аккуратно уложил мяч в дальний угол ворот сборной Сенегала, окончательно запутав ситуацию в группе, ведь в случае победы команды ЮАР все четыре участника квартета С выходили бы на третий тур с тремя очками в активе.

 

И все-таки такому раскладу не суждено было сбыться. На 57-й минуте судьи отменили сенегальский гол, когда Мане всадил мяч в сетку после фланговой подачи, однако через три минуты розыгрыш штрафного привел к мощному выстрелу головой Мбоджа, и подопечные Алена Жиресса сравняли счет. Ближе к концу матча обе сборные обменялись опасными моментами: дальний удар Н’Дойе через несколько минут после выхода на замену отбил вратарь Мабокгване, а затем Матлаба завершал великолепную комбинацию южноафриканцев, но угодил в защитника. Под занавес встречи еще один стандарт едва не использовали сенегальцы, но ничья 1:1 стала закономерным результатом – на большее ни одна из команд не наиграла.

 

Слова

 

Ален Жиресс, главный тренер сборной Сенегала: «Мы знали, что нам будет противостоять сильный соперник и хорошо, что не проиграли этот матч. Я произвел четыре изменения, рассчитывая привнести немного свежести в игру, а возвращение Мане ко второму матчу было запланированным. Ничего пока не решено, все будет ясно после третьего тура. Это еще раз подтверждает, насколько сильна и сложна наша группа».

 

Цифры

 

ЮАР опередила Сенегал по ударам (13 – 10) и фолам (20 – 12), но реже владела мячом (47% - 53%) и выполнила меньше ударов с угла поля (4 – 7).

 

Самым бьющим футболистом матч оказался нападающий сенегальцев Диуф – он бил по воротам четыре раза. Чаще всех фолили на его соотечественнике Диопе – восемь раз. Короче говоря, все ровно так же, как и было после игры Сенегала с Ганой, когда Диуф и Диоп оказались самыми заметными фигурами в этих же категориях.

 

Легионер РФПЛ

 

Нападающий «Локомотива» Даме Н’Дойе вышел на замену на 79-й минуте. Форвард сенегальской сборной нанес один удар в створ ворот и заработал один фол.

 

Видео

 

 

Расклады

 

1. Сенегал – 4 очка (разница мячей – 3:2)

2. Гана – 3 очка (2:2)

3. Алжир – 3 очка (3:2)

4. ЮАР – 1 очко (2:4)

 

3 тур: ЮАР – Гана, Сенегал – Алжир.

 

Сборной Сенегала для выхода в четвертьфинал достаточно не проиграть Алжиру, а с первого места поможет выйти победа над подопечными Кристиана Гуркюффа.

 

Сборная Ганы выйдет из группы при победе над ЮАР. Ничья с южноафриканцами выведет команду Авраама Гранта в плей-офф в том случае, если Алжир не выиграет у Сенегала.

 

Алжир сыграет в четвертьфинале, если победит сенегальцев. Ничья в игре с Сенегалом откроет дорогу в плей-офф лишь в том случае, если ЮАР выиграет у Ганы.

 

Наконец, южноафриканцам для выхода из группы нужна только победа над Ганой и выигрыш Сенегала у Алжира. Впрочем, ЮАР устроит и победа Алжира над Сенегалом, но в этом случае придется считать разницу мячей.

 

Матчи третьего тура в группе С пройдут во вторник 27 января (начало в 21:00 по Москве).

 

Сегодня состоятся два матча в группе D: Кот-д’Ивуар сыграет с Мали (в 19:00), а Камерун – с Гвинеей (в 22:00).

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.