/
/
/
События, цитаты, цифры и все голы 21-го тура чемпионата Португалии
16 Февраля 2015 в 12:00

События, цитаты, цифры и все голы 21-го тура чемпионата Португалии

«Сетубал» ехал за очками на «Да Луш», но почему-то проиграл «Бенфике», Лопетеги отказался смотреть в таблицу даже после победы «Порту» над «Виторией Гимараэш», «Спортинг» провел отвратительный матч с «Белененсешем», а «Брага» снова включилась в лигочемпионскую гонку. На сайте телеканала «Футбол» - обзор 21-го тура португальского чемпионата.

 

События 

 

«Бенфика» спокойно порезвилась на «Да Луш» в матче с «Сетубалом», хотя наставник гостей Бруну Рибейру утверждал, что его команда рассчитывала набрать очки. Автор хет-трика в игре первого круга остался на скамье запасных, но «орлы» справились и без Талиски, тем более что Пицци, по словам Жорже Жезуша, на его позиции сыграл никак не хуже. А разгром «Сетубала» начался с гола Жардела, который неделю назад спас «Бенфике» ничью на «Жозе Алваладе». В дальнейшем хозяева забили еще два гола (оба раза отличился Лима), позволили гостям несколько раз подойти к своим воротам и отпраздновали возвращение после тяжелой травмы Рубена Аморима, не игравшего в матчах чемпионата с августа прошлого года.

 

 

Убежать подальше от «Порту» «Бенфике» было не суждено – свой непростой матч дома «драконы» выиграли у ослабленной отсутствием дисквалифицированного капитана Андре Андре, но при этом все такой же неуступчивой «Витории Гимараэш». Минимальная победа состоялась благодаря единственному голу рассерженного из-за провала на Кубке Африки Ясина Браими, а своих явных голевых моментов гости создать не сумели. Хулен Лопетеги бурно радовался победе, однако дерби в следующем туре с «Боавиштой» его команде предстоит провести без опорника и двух крайних защитников – Каземиро, Алекс Сандро и Данило – дисквалифицированы.

 

 

Зато от «Спортинга» «драконы» ускакали на пять очков вперед, поскольку львов чуть не загрызли в логове «синих», причем счет «Белененсеш» открыл в курьезной ситуации на 68-й минуте усилиями бывшего игрока «Спортинга» Руя Фонте, который сейчас принадлежит «Бенфике», а также голкипера Руя Патрисиу. У гостей и так-то острых моментов было минимум, а после удаления Седрика на 83-й минуте казалось, что длительной беспроигрышной серии наступит конец. Впрочем, аж на пятой добавленной минуте после удара в штангу ворот «Белененсеша» удачно на добивании сыграл Мане, и с крайне непростого выезда «Спортинг» все-таки увез очко. На четыре балла «львы» подпустили к себе «Брагу», которая одержала дома непростую победу над аутсайдером «Арокой», хотя и забила два безответных мяча благодаря Зе Луишу и Эдеру.

 

 

Из остальных матчей тура отметим волевую выездную победу «Маритиму» над «Пенафиэлом», где гости отыграли два пропущенных к 18-й минуте гола, наколотив аутсайдеру четыре мяча, и пропустили однажды под конец. Когда-то безнадежно вылетавший «Жил Висенте» уже превратился в конкурентоспособный коллектив, которому в жутких погодных условиях (матч даже приходилось останавливать для нанесения разметки на поле) хватило всего одного гола, чтобы победить «Пасуш де Феррейра» и выползти из зоны вылета сразу на 15-е место, в то время как «Академика» и «Боавишта» голов друг другу не забили, а «Риу Аве» и «Морейренсе» сыграли вничью 1:1. При этом, «студенты» лишились тренера – на следующий матч «Академику» выведет уже не Паулу Сержиу.

 

 

Матч между «Насьоналом» и «Эшторилом» состоится сегодня ночью. В случае победы островитяне продлят свою беспроигрышную серию до шести матчей и смогут забраться на девятое место в таблице.

 

Таблица чемпионата Португалии без учета матча «Насьонал» - «Эшторил»:

 

1. Бенфика – 53

2. Порту – 49

3. Спортинг – 44

4. Брага – 40

5. Витория Гимараэш – 36

6. Белененсеш – 31

7. Риу Аве – 29

8. Пасуш де Феррейра – 29

9. Маритиму – 27

10. Эшторил – 25

11. Морейренсе – 25

12. Насьонал – 25

13. Боавишта – 21

14. Витория Сетубал – 19

15. Жил Висенте – 17

16. Арока – 16

17. Академика – 15

18. Пенафиэл – 13

 

Лучшие цитаты тура:

 

Хулен Лопетеги, главный тренер «Порту» (о таблице чемпионата): «Мы что, должны постоянно смотреть, где там «Бенфика»? Нужно было победить – мы победили, а таблица меня не интересует. Хотели выиграть, нуждались в победе – и сделали это».

 

Бруну Рибейру, главный тренер «Сетубала» (о поражении от «Бенфикой»): «Ранний гол Жардела попросту разрушил все наши планы. А ведь мы ехали сюда за очками».

 

Жорже Жезуш, главный тренер «Бенфики» (о чемпионской гонке): «Конечно, быть в шести очках от титула и в девяти – разные вещи, но «Спортинг» все еще в гонке за трофеем. А преимущество в те же шесть очков можно легко за два тура растерять».

 

 

Марку Силва, главный тренер «Спортинга» (о ничьей с «Белененсешем»): «Стартовали очень медленно, будто бы начали матч с забитого гола, а затем допустили ошибку, которая дорого нам обошлась. И дальше уже играли больше сердцем, а не головой. Ничья справедлива, но мы сыграли отвратительно».

 

Сержиу Консейсау, главный тренер «Браги» (о победе над «Арокой»): «В первом тайме счет должен был стать 2:0, а после перерыва соперник почувствовал уверенность и начал создавать проблемы. Сделаем все возможное, чтобы достать «Спортинг».

 

Литу Видигал, главный тренер «Белененсеша» (о ничьей со «Спортингом»): «Жаль, мои парни заслуживали победы. Не считал бы ничью хорошим результатом. Но нет никакого смысла рассуждать о справедливости в футболе».

 

 

Паулу Фонсека, главный тренер «Пасуш де Феррейра» (о поражении от «Жил Висенте»): «Думаю, от нас просто отворачивается удача. Нужно поздравить соперника, но ничейный итог стал бы более закономерным».

 

Педру Мартинш, главный тренер «Риу Аве» (о ничьей с «Морейренсе»): «Думаю, если кто-то и должен был выиграть матч, то – «Риу Аве». Мы продолжаем бороться за путевку в Лигу Европы».

 

 

Цифры и факты тура

 

«Бенфика» выиграла 8-й домашний матч подряд и забила в 88-й кряду игре чемпионата на «Да Луш». Последний раз «Бенфика» не забивала на своем стадионе в матче лиги в апреле 2009-го, то есть еще до прихода Жорже Жезуша.

 

«Спортинг» продлил свою беспроигрышную серию до 12 матчей.

 

«Брага» в 10 домашних матчах лишь дважды теряла очки и пропустила всего 3 гола.

 

«Белененсеш» прервал длительную серию без пропущенных мячей в домашних встречах на 420-й минуте, то есть не пропускал примерно 4,5 матча.

 

Несмотря на свой статус аутсайдера «Жил Висенте» не забил лишь дважды в 11 домашних встречах. А победив «Пасуш» со счетом 1:0, команда впервые за два месяца отыграла сухой матч.

 

 

«Маритиму» выиграл всего 2-ю встречу из 11 гостевых.

 

«Пенафиэл» продлил безвыигрышную серию до 8 матчей и проиграл дома 8-й матч из 11.

 

«Сетубал» набрал лишь 3 очка и пропустил во всех 11 гостевых матчах.

 

Безвыигрышная серия «Академики» выросла до 15 матчей. Притом, «Академика», хоть и аутсайдер, но проиграла всего 2 из 11 домашних матчей.

 

«Боавишта» в 11 гостевых играх забила всего 3 гола и набрала 4 очка.

 

 

Обзоры матчей:

 

«Порту» - «Витория Гимараэш» - 1:0

 

«Жил Висенте» - «Пасуш де Феррейра» - 1:0

 

«Белененсеш» - «Спортинг» - 1:1

 

«Бенфика» - «Витория Сетубал» - 3:0

 

«Академика» - «Боавишта» - 0:0

 

«Брага» - «Арока» - 2:0

 

 «Пенафиэл» - «Маритиму» - 3:4 

 

«Риу Аве» - «Морейренсе» - 1:1

 

«Насьонал» - «Эшторил» (обзор появится позже)

 

Что дальше

 

Сегодня тур будет завершен матчем между «Насьоналом» и «Эшторилом», а в среду и четверг Португалию в еврокубках представят «Порту» и «Спортинг» (драконы сыграют в Лиге чемпионов с «Базелем», а «львы» сразятся в Лиге Европы с «Вольфсбургом»).

 

Что касается 22-го тура португальского чемпионата, то он начнется в пятницу матчем «Пасуша де Феррейры» с «Виторией Гимараэш». В субботу «Брага» примет «Насьонал», «Витория Сетубал» - «Пенафиэл», а «Морейренсе» - «Бенфику».

 

В воскресенье «Арока» сыграет с «Риу Аве», «Маритиму» - с «Белененсешем», «Эшторил» - с «Академикой», а «Спортинг» - с «Жил Висенте».

 

В понедельник 23 февраля 22-й тур чемпионата Португалии закроет дерби «Боавишта» - «Порту».

 

 

Напомним, что на телеканале «Футбол» вы сможете увидеть прямые трансляции матчей чемпионата Португалии. Следите за нашей программой передач!

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.