/
/
/
Счастье «Спортинга» было близко, титул – снова далеко
10 Февраля 2015 в 01:00

Счастье «Спортинга» было близко, титул – снова далеко

Супердерби «Спортинг» - «Бенфика» выдалось скучным, но супердраматичным, «Порту» ожидаемо воспользовался осечкой обоих лиссабонских клубов при помощи Мартинеса, забившего 5000-й гол команды в истории турнира, а «Брага» обогнала увядающий «Гимараэш», который пострадал от рекордсмена Лиги чемпионов. Главные события, лучшие цитаты, любопытные факты и все голы 20 тура португальского чемпионата – на сайте телеканала «Футбол».

 

События тура

 

Центральный матч 20-го тура чемпионата Португалии ждали давным-давно, как и всякую встречу команд из большой тройки. «Спортинг» желал сократить семиочковое отставание от «Бенфики», его фанаты традиционно и с удовольствием портили своими каракулями святые места болельщиков «орлов», Бруну де Карвалью раздавал очередные патриотичные интервью, а Жорже Жезуш заявлял, что команда едет на «Жозе Алваладе» за победой, и никакая ничья «Бенфике» не нужна. Словом, все как всегда, а значит и дерби будет жарким и зрелищным.

 

 

Не тут-то было. Жарким-то вышло, холодно там не бывает никогда, но зрелище получилось довольно заурядным и едва ли опережало по степени интереса крайне унылый финал Кубка Африки, который проходил в это же время. В первом тайме «Спортинг» практически не подпускал гостей к своей штрафной, но и сам не создавал «Бенфике» больших проблем, а после перерыва принялся бомбить ворота Артура из различных положений – хорошие моменты упустили Карильо и Монтеро. «Орлы» себе в актив могли бы занести лишь только неудавшуюся комбинацию в чужой штрафной, когда Жонас вместо того чтобы наносить решающий удар зачем-то стал делиться мячом с Лимой и отличный момент благополучно загубил.

 

 

Примерно за 10 минут до конца «Бенфика» подала свой первый угловой в матче, а за три – пропустила гол от Джефферсона, когда Артур спас команду после выхода один на один Мариу, но второй удар отразить был уже не в силах. Настырный и старательный «Спортинг» уже готов был отпраздновать победу, когда примерно за полминуты до конца добавленного времени довольно корявая атака «Бенфики» вкупе с неудачным выносом того самого Джефферсона привела к точному удару защитника Жардела.

 

«Один шанс. Один удар в створ. Один гол. Одно очко», - лаконично подвел итог твиттер PlanetBenfica – крупнейшего международного фанатского сайта о «Бенфике». «Спортинг», между тем, заслуживал большего, но недотерпел тридцать секунд.

 

 

Все это было только на руку португальским «драконам», которые одновременно приблизились к «Бенфике» на четыре очка и оторвались от «Спортинга» на три. Команда Хулена Лопетеги победила на выезде крепкий «Морейренсе» благодаря двум голам Мартинеса и Каземиро с результативных передач Эрреры. Хозяева сумели оказать достойное сопротивление фавориту, упустив несколько выгодных моментов, но ни разу не забили, а еще лишились двух основных футболистов из-за травм. Потому и проиграли.

 

 

На четвертое место переместилась «Брага», переигравшая в гостях «Эшторил» Жозе Коусейру, причем судьба матча была решена за пять минут во втором тайме – на 56-й минуте счет открыл Рубен Микаэл, а на 61-й – его удвоил Педру Сантуш. Победив в Эшториле, подопечные Сержиу Консейсау обогнали «Виторию Гимараэш», которая продолжает терять очки и уже вряд ли претендует на место в Лиге чемпионов. На этот раз команда Руя Витории проиграла дома «Белененсешу». Единственный мяч в этой игре забил Карлуш Мартинш – в недавнем прошлом рекордсмен Лиги чемпионов по количеству голевых передач в одном матче (четыре – с «Лионом» в сезоне 2010/11) в составе «Бенфики», он же получил красную карточку на последних минутах. К тому времени «Витория» получила право на очередной пенальти в сезоне, но не смогла его реализовать (промахнулся капитан Андре Андре).

 

 

В других матчах тура следует отметить неожиданное домашнее поражение «Маритиму» от «Жил Висенте» (1:2), а также два супердраматичных поединка в Ароке и Пасуше. Дубль венесуэльца Марио Рондона позволил «Насьоналу» повести в два мяча в игре с «Арокой», на что редко забивающие дома подопечные Педру Эмануэла ответили сразу тремя голами, и все тот же Рондон за пять минут до конца спас островитянам лишь ничью. «Пасуш де Феррейра» и вовсе уступал «Пенафиэлу» со счетом 0:1 за три минуты до конца, однако в оставшееся время умудрился забить дважды и победить неуступчивого аутсайдера. Кроме того, «Сетубал» завершил вничью 0:0 игру против «Академики», а «Боавишта» в драматичном матче с двумя удалениями спасла ничью 1:1 с «Риу Аве» на последних секундах встречи.

 

 

Цитаты тура

 

Жорже Жезуш, главный тренер «Бенфики» (о дерби со «Спортингом»): «Что действительно имеет значение, так это то, кто станет чемпионом в конце сезона, и нет никакой разницы, будет ли преимущество в одно очко или десять. От «Порту» мы в четырех баллах, так что нет никакого беспокойства».

 

Марку Силва, главный тренер «Спортинга» (о дерби с «Бенфикой»): «Выиграть этот матч хотела только одна команда. Удача была не на нашей стороне. «Бенфика» уж очень осторожничала и насытила полузащиту настолько, что даже Жонасу приходилось там играть».

 

Хулен Лопетеги, главный тренер «Порту» (о дерби «Спортинга» с «Бенфикой»): «Мое дерби было сегодня, нам нужно продолжать в том же духе. А их дерби… Мы все равно никак не повлияем на то, что там произойдет».

 

 

Мигел Леал, главный тренер «Морейренсе» (о поражении от «Порту»): «Наши игроки все равно отлично выглядели, я могу их поздравить, они превзошли мои ожидания. Мне очень понравилась их самоотверженность».

 

Руй Витория, главный тренер «Витории Гимараэш» (о поражении от «Белененсеша»): «Это был тот матч, где все решает эффективность. Не думаю, что для победы соперник сделал больше чем мы».

 

Паулу Фонсека, главный тренер «Пасуш де Феррейра» (о разгроме в Порту на прошлых выходных): «За неделю мы уже пережили это поражение и снова готовы к бою. Даже нынешний чемпион «горел» со счетом 0:5 на «Драгау» (намек на поражение «Бенфики» в 2010 году).

 

 

Леонел Понтеш, главный тренер «Маритиму» (о проигрыше дома аутсайдеру «Жил Висенте»): «Соперник забил вопреки логике игры, затем была серия сомнительных судейских решений. У нас много вопросов по пенальти и предупреждениям – нам раздали пять желтых карточек, а гостям – всего одну».

 

Бруну Рибейру, главный тренер «Сетубала» (о нулевой ничьей с «Академикой»): «Соперник приехал за одним очком – чрезвычайно тяжело играть против команды, расположившей десять человек за линией мяча».

 

Педру Эмануэл, главный тренер «Ароки» (о драматичном матче с «Насьоналом»): «После 25-26 минут (при счете 0:2) немногие верили в то, что мы сможем отыграться. Похоже, только тренеры и верили».

 

Паулу Сержиу, главный тренер «Академики» (о нулевой ничьей с «Сетубалом»): «Вообще-то я недоволен одним очком. В одном первом тайме мы могли забить дважды или трижды».

 

 

Цифры и факты тура

 

«Порту» забил свой 5000-й и 5001-й голы в истории чемпионатов Португалии. Авторы – соответственно Джексон Мартинес и Каземиро.

 

«Спортинг» прервал победную 6-матчевую серию в чемпионате (и 10-матчевую с учетом всех турниров), однако дома команда Марку Силвы не проигрывает 11 игр.

 

«Витория Гимараэш» прервала беспроигрышную домашнюю серию из 11 матчей. Кроме того, подопечные Руя Витории, ходившие недавно в претендентах на позицию в Лиге чемпионов, выиграли лишь дважды за последние 9 матчей.

 

«Морейренсе» сыграл 10 домашних матчей, лишь 1 из которых был верховым.

 

Прервалось знаменитое чередование домашних побед и поражений у «Сетубала», которое продолжалось с начала сезона. «По плану» должно было последовать поражение от «Академики», однако команды сыграли вничью.

 

Безвыигрышная серия «Академики» выросла до 14 матчей.

 

 

«Насьонал» прервал 4-матчевую победную серию, и хотя вел 2:0 в игре с «Арокой», в итоге едва не уступил, пропустив три мяча (итоговый счет – 3:3).

 

Равный баланс побед и поражений в домашних встречах у «Боавишты» дал трещину - на своем поле команда Арманду Петита только что впервые сыграла вничью.

 

«Арока» прервала серию из трех поражений подряд. Кроме того, команда Педру Эмануэла с 14 голами перестала быть наименее забивной домашней командой чемпионата, в отличие от «Академики», на счету которой 12 мячей.

 

«Эшторил» прервал беспроигрышную 5-матчевую домашнюю серию, проиграв «Браге».

 

«Жил Висенте» впервые в сезоне добился гостевой победы.

 

«Пенафиэл» продлил безвыигрышную серию до 7 матчей и опустился на последнее место в чемпионате Португалии.

 

Обзоры матчей:

 

«Спортинг» - «Бенфика» - 1:1

 

«Морейренсе» - «Порту» - 0:2

 

«Эшторил» - «Брага» - 0:2

 

«Витория Гимараэш» - «Белененсеш» - 0:1

 

«Арока» - «Насьонал» - 3:3

 

«Маритиму» - «Жил Висенте» - 1:2

 

«Пасуш де Феррейра» - «Пенафиэл» - 2:1

 

«Витория Сетубал» - «Академика» - 0:0

 

«Боавишта» - «Риу Аве» - 1:1

 

Что дальше:

 

В пятницу 13 февраля состоится очень интересный матч между «Порту» и «Виторией Гимараэш» на «Драгау». Днем позже «Белененсеш» примет «Спортинг», а «Пасуш де Феррейра» отправится в гости к «Жил Висенте». В воскресенье «Бенфика» сыграет дома с «Сетубалом», а «Брага» - с «Арокой», «Пенафиэл» проведет матч против «Маритиму», «Риу Аве» - с «Морейренсе», а «Академика» - с «Боавиштой». «Насьонал» и «Эшторил» закроют тур в понедельник 16 февраля.

 

Напоминаем, что на телеканале «Футбол» вы сможете увидеть прямые трансляции матчей чемпионата Португалии. Следите за нашей программой передач!

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.