/
/
/
На стороне стамбульских революционеров
20 Ноября 2014 в 14:37

На стороне стамбульских революционеров

«Никто не хотел управлять этим клубом, мы находились на грани краха», - заявил Фикрет Орман после своего избрания на пост президента «Бешикташа» в 2012 году.

 

«Бешикташ» действительно находился в серьезном кризисе. Долги клуба составили примерно $325 миллионов, к нему было предъявлено 142 иска, а к дисквалификации УЕФА из-за финансовых проблем добавился еще и запрет на выступление в еврокубках за участие в договорных матчах.

 

Орман предпринял радикальные шаги по реструктуризации клуба. Спортивный директор «Бешикташа» Семих Уста рассказал в интервью УЕФА о строительстве нового проекта: «Мы продумали наши краткосрочные и долгосрочные планы и сделаем все возможное, чтобы превратить «Бешикташ» в такой клуб, где особое внимание уделяется воспитанию молодежи, обеспечению благоприятных условий и скаутингу».

 

Президенту требовался настоящий вожак, революционер, тот, кто сможет привнести необходимые изменения и взять на себя непростую задачу управлять командой на переходном этапе. Орман отыскал такого человека в России – как раз тогда «Локомотив» избавился от Славена Билича. Сейчас Билич возглавляет «Бешикташ» уже второй сезон, и за это время он успел стать культовой фигурой среди болельщиков.

 

 

Сборная Хорватии под руководством Билича всегда славилась привлекательным и атакующим футболом, но сам он говорил о том, насколько важно в команде выстроить оборону. «Вы же знаете, как люди раньше говорили, будто бы нападающие – это и есть первая линия защиты. Но эта фраза использовалась только для того, чтобы мотивировать команду. Сейчас же у каждого из форвардов есть свое оборонительное задание», - рассказывал Билич во время работы с «шашечной» сборной.

 

Тот же подход используется и в «Бешикташе». В прошлом сезоне показатель среднего количества отборов за игру у креативного полузащитника Огузхана Озьякупа составлял 0,3, а в нынешнем – уже 1,2. Билич требует от игроков использовать коллективную защиту и прессинг, вынуждая соперника ошибаться. Ни одна из команд чемпионата Турции не вступает в отбор так же часто, как «Бешикташ» - в среднем по 25 раз за матч. Опорникам Атибе Хатчинсону и Вели Кавлаку помогает Озьякуп, а вингеры Олджай Шахан и Гекхан Торе прессингуют соперника при потере мяча.

 

Как правило, Билич выстраивает в своей команде расстановку 4-2-3-1 с опорниками Хатчинсоном и Кавлаком, перекрывая ими линию защиту из четырех человек. Впрочем, от обороняющихся игроков он требует активных действий и впереди. На счету Хатчинсона – в среднем 75 передач за игру с точностью 90% в матчах Лиги Европы, тогда как у левого защитника Рамона Мотты вместе с Кавлаком в среднем – по 60 передач за игру.

 

Пожалуй, недавние матчи с англичанами в еврокубках лучше всего иллюстрируют тот прогресс, которого команда добилась при Биличе. Хорватского наставника еще в августе нахваливали за смелую игру с «Арсеналом» в матчах за выход в групповой этап Лиги чемпионов.

 

«Бешикташ» в обеих встречах владел мячом больше англичан, а месяц спустя этот же самый «Арсенал» разорвал турецкий «Галатасарай» со счетом 4:1. Да и в гостевом матче Лиги Европы против «Тоттенхэма» (1:1) команда Билича доминировала, превзойдя еще одну лондонскую команду по владению мячом.

 

В этом сезоне у Билича еще больше вариантов для усиления атаки – в качестве альтернативы Озьякупу был приобретен бывший полузащитник харьковского «Металлиста» и финалист последней Лиги чемпионов в составе «Атлетико» - аргентинец Хосе Соса. Это же позволило тренеру поэкспериментировать с расстановкой 4-1-4-1 и попробовать расположить этих футболистов рядом. В передней линии есть нападающий сборной Турции Дженк Тосун, большую глубину состава обеспечивает Мустафа Пектемек, но трансфером сезона, конечно, стал приход Демба Ба.

 

 

В прошлом году «Бешикташ» забил всего 53 гола в чемпионате, и из первой шестерки у парней Билича этот показатель был наиболее низким (наряду с «Трабзонспором»). Развернуть ситуацию был призван как раз Ба, и сейчас сенегалец уже записал на свой счет семь мячей и две голевые передачи, а в среднем он наносит по 2,6 удара за игру. Впрочем, Билич должен быть еще больше доволен тем фактом, что его команда не зависит только лишь от голов своего суперфорварда – оба других нападающих, а также все атакующие полузащитники и вингеры также отметились в этом году забитыми мячами.

 

«Бешикташ» все еще находится на переходном этапе, но, в отличие от своих принципиальных соперников, имеет четкую стратегию на будущее. В Турции годами возникает одна и та же проблема, когда клубы проводят президентские выборы каждые 2-3 года, и кандидаты с неизлечимой манией величия каждый раз дают одни и те же обещания – привезти суперзвезд с астрономическими зарплатами.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло – примерно так можно описать то, что вышло с «Бешикташем» после финансовой катастрофы. В клубе учли ошибки и приняли четкую долгосрочную стратегию по развитию молодежной инфраструктуры и скаутинга и обеспечению благоприятных условий. Регулярно в стартовом составе выходит футболист из академии «Бешикташа» Неджип Уйсал, а бывшего игрока молодежного состава «Челси» Гекхана Торе, экс-полузащитника «Арсенала» Озьякупа и бывшего футболиста «Фулхэма» Керима Фрая – присмотрели скауты. Притом, клубу удалось существенно сократить фонд заработной платы.

 

Таким образом, «Бешикташ» показал, что может на равных выступать в еврокубках с такими грандами, как «Арсенал» и «Тоттенхэм», однако серьезный тест команду Билича ждал в принципиальном стамбульском дерби с «Фенербахче». Сдать его не получилось – «Бешикташ» пропустил ранний гол от Эменике, а к концу первого тайма остался вдесятером из-за удаления Шахана. Под занавес матча второй безответный мяч забил Соу.

 

 

P.S. В последнем туре «Бешикташу» все же удалось переиграть стамбульскую команду, но не «Фенер», а «Истанбул» - на гол бывшего футболиста «Анжи» и «Динамо» Александра Епуряну точными ударами ответили Ба и Фрай, а в конце матча с поля были удалены два футболиста «Бешикташа». На данный момент команда Билича уверенно замыкает тройку сильнейших, на два очка отставая от «Фенербахче» и «Галатасарая».

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.