/
/
/
Один в поле - воин: значение звёзд в современном футболе
9 Ноября 2014 в 18:49

Один в поле - воин: значение звёзд в современном футболе

Принято считать, что один игрок – еще не вся команда. Эта неписаная футбольная аксиома продвигается футболистами, тренерами, журналистами и экспертами при первом же удобном случае. Однако современный футбол таков, что, невзирая на важнейшую роль коллектива в любом успехе футбольного коллектива, истинный результат творят личности.

 

Именно под сильные качества конкретных футболистов хорошие тренеры выстраивают командную игру, и в том случае, если наставники не могут по тем или иным причинам рассчитывать на своих ключевых игроков, начинаются серьезные проблемы. Взгляните, хотя бы, на дортмундскую «Боруссию». Последние годы команда Юргена Клоппа в силу ряда обстоятельств вынуждена мириться с постоянным оттоком своих лидеров в другие команды (Шахин, Кагава, Гетце, Левандовски), а также латать дыры в составе, образующиеся из-за систематических травм других ключевых футболистов.

 

Попытки компенсировать потери за счет приобретений новых игроков требуемого результата пока не дают: Юрген Клопп несколько лет строил команду, полагаясь на одних людей, теперь же он оказался в ситуации, когда на замену этим личностям пришли совершенно другие футболисты (Мхитарян, Обамейянг, Рамос, Иммобиле), под которых тренеру «Боруссии» придется подстраивать командную игру. Но на это требуется время, а пока Дортмунд прозябает на дне турнирной таблицы в Бундеслиге. Пуститься в окончательную беспробудную депрессию не дает Лига чемпионов: уровень соперников по групповому этапу пока еще дает возможность «шмелям» выезжать на старых дрожжах. Тем не менее, это не спасает «Боруссию» от критики со стороны тех же экспертов и специалистов, привыкших трубить о безусловном приоритете командного над индивидуальным. И эта критика никоим образом не помогает немецкому клубу, пытающемуся обрести обновленный облик и затыкающему пробоины в составе тем, что попадется под руку.

 

 

Тем же едва не пришлось заниматься и Леониду Слуцкому. Его клуб умудрялся два раза подряд становиться лучшим в России, при этом являясь командой с чудовищно короткой скамейкой запасных и не самыми широкими возможностями для маневра на трансферном рынке. По сути, ЦСКА провел два сезона практически одним и тем же составом, играя в один и тот же футбол, который неизменно приносил дивиденды. Болельщики других команд, глядя на игру армейцев, сотрясали воздух гневными тирадами, мол «ничего вы больше не умеете, кроме забросов на своих быстрых нападающих», но эти недовольные выкрики тонули в радостных возгласах фанатов красно-синих, довольных тем, что их команда дает результат.

 

Главный тренер ЦСКА поставил своей команде игру, идеально подходившую к существующему подбору игроков. Наличие в составе таких футболистов, как Муса, Тошич и Думбия, а также сыгранной линии обороны во главе с опытным вратарем, располагает именно к тому, чтобы коллектив действовал с расчетом на контратаки, на скорость игроков линии нападения, которые могли бы воспользоваться пространством и свободными зонами на половине поля соперника. Во внутреннем первенстве это работало практически безотказно, но на международной арене с такой игровой моделью армейцам не удалось добиться успеха. Провал в Лиге чемпионов прошлого сезона вкупе с острой необходимостью обновить состав привели к тому, что ЦСКА в новом сезоне предстал гораздо более универсальным коллективом, способным действовать «от себя». В этом армейцам как нельзя лучше помогли приобретения Бибраса Натхо и Романа Еременко. Экс-игроки «Рубина» привнесли в игру красно-синих культуру паса, возможность эффективно реализовывать позиционное нападение, а также надежность в средней линии. Оба новичка в рекордные сроки вписались в игровую модель Слуцкого, и стали практически мгновенно оправдывать ожидания болельщиков и тренерского штаба.

 

Наставника ЦСКА совершенно справедливо именуют лучшим отечественным тренером. Во-первых, российских наставников на нашей неблагодатной почве не так уж и много, а во-вторых, именно Слуцкий в последние годы исправно давал результат, завоевывая титул за титулом. Многими специалистами отмечается его высокий футбольный интеллект, великолепная работа с командой, в особенности при подготовке к конкретным соперникам. Однако, при всех неоспоримых плюсах наставника ЦСКА, при всей отлаженности игры его команды, победы приносит работа конкретных исполнителей. И нынешний сезон – яркое тому подтверждение.

 

Где бы сейчас был ЦСКА, если бы не Сейду Думбия? Один из лучших форвардов российского чемпионата, фактически с травмой проводящий стартовый отрезок текущего сезона, отыгравший всего четыре матча «от звонка до звонка», уже забил 9 мячей в 14 встречах. Треть из этих девяти голов ивуариец оформил в Лиге чемпионов, два из них – в минувшей битве против «Манчестер Сити», которая обернулась первой для армейцев победой в этому году на международной арене. Появление Думбия на поле автоматически означает многократно увеличенный атакующий потенциал ЦСКА, и свою зависимость от склонного к травмам африканского форварда красно-синие могли уже неоднократно прочувствовать.

 

Где сейчас был бы ЦСКА, если бы не его новички? Селекционная служба красно-синих давно признается лучшей в России, но с приобретением Натхо и Еременко армейцы действительно попали в точку. На двоих израильтянин и финн забили более трети всех голов ЦСКА в этом сезоне, а также создали еще 7 голевых атак для своих партнеров.

 

Эти примеры, как и многие другие, подтверждают тот факт, что, невзирая на всю значимость командной игры, и коллективной ответственности за тот или иной результат, судьбоносные игровые эпизоды, позволяющие той или иной команде победить или потерпеть поражение, решают отдельные личности.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.