/
/
/
16-й тур Лиги Сагриш: штанги, перекладины, удаления и все голы
12 Января 2015 в 16:00

16-й тур Лиги Сагриш: штанги, перекладины, удаления и все голы

В очередном туре португальского чемпионата сенсаций не произошло, зато «Бенфика» провела свой лучший матч в сезоне, «Порту» не заметил потери Браими, «Спортинг» вернулся в тройку, а «Жил Висенте» ценой двух удалений впервые победил в чемпионате. На сайте телеканала «Футбол» - обзор 16-го тура португальской Лиги Сагриш.

 

«Это была лучшая игра «Бенфики» на «Да Луш», мы могли забить и пять и шесть голов. «Гимараэш» проводит отличный сезон, но сегодня «Бенфика» не оставила сопернику ни единого шанса», - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «орлов» Жорже Жезуш, и было сложно с ним не согласиться. «Бенфика» уже выдала в этом сезоне классную игру против «Порту», но тот поединок был красив, прежде всего, с точки зрения тактики. Позавчера же чемпионы обыграли «Гимараэш» по всем компонентам, превзойдя соперника по голевым моментам чуть ли не впятеро.

 

«Бенфика» начала с мощных атак и довольно быстро открыла счет – на 13-й минуте отличился Жонас, точно пробивший головой после подачи Гайтана. А давно ли вы видели, как одна команда в течение 13 минут трижды попадает в каркас ворот? Гайтан мог увеличить счет, выполнив удар в перекладину после стандарта, Талиска поразил левую штангу после дальнего удара, досталось и правой стойке после того, как Жонас пробил по воротам из пределов штрафной.

 

После перерыва не прошло и десяти минут, как «Бенфика» удвоила свое преимущество – это Лима прострелил в штрафную «Витории», а Джон со второй попытки расстрелял ворота Ассиса. «Гимараэш» насел на ворота хозяев, но ничего опасного толком и не создал, а под занавес встречи пропустил контратаку, в которой Гайтан довел счет до крупного. 3:0, и Жорже Жезушем покорен очередной рекорд, согласно которому «Бенфика» впервые за последние сорок лет выиграла 14 первых матчей из 16. Круче результат был только у команды великого Эйсебио в сезоне-1972/73, когда «Бенфика» сумела взять верх во всех 16 стартовых встречах.

 

 

Второй центральный матч тура выдался менее голевым, но совсем не скучным. Непобедимая на своем поле в нынешнем сезоне «Брага» принимала «Спортинг», который прибыл без своего лидера Ислама Слимани, уехавшего готовиться к старту Кубка Африки в составе сборной Алжира. В начале встречи команды обменялись опасными ударами, а к середине первого тайма оба вратаря – Руй Патрисиу и Матеуш – совершили по красивому сэйву. На исходе получаса игры обязан был забивать Нани, когда на него выбил мяч голкипер «Браги», однако удар португальца из пределов штрафной принял на себя сам Матеуш. В целом равный первый тайм вполне мог закончиться не в пользу «Браги», которую «Спортинг» слегка придавил в концовке, а уже после перерыва «львы» упустили сразу четыре отличных момента в первые 15 минут, трижды при этом не сумев забить после ударов с линии вратарской – два раза в ворота не попал Мариу, не забил и Монтеро.

 

Справедливости ради, «Брага» могла открыть счет уже на первой минуте второго тайма, когда Руй Патрисиу спас свою команду после выхода один на один Пардо. Затем хозяева вспыхнули только лишь в конце матча, когда за четыре минуты до финального свистка Эдер промахнулся мимо ворот, пробив головой после подачи Джавана. «Спортинг» к этому моменту, казалось, окончательно стих и был согласен на ничью.

 

И быть бы ей, если бы за каких-то полминуты до конца добавленного времени великолепно проведший матч голкипер «Браги» Матеус не срубил каратистским приемом японского нападающего «Спортинга» Дзюни Танаку. Бразилец чудом не схлопотал удаление, но лиссабонский клуб наказал вратаря своим способом, причем именно японец и отомстил за себя, блистательно исполнив штрафной. Радости игроков и тренеров «Спортинга» не было предела, а их команда наконец-то вернулась в тройку сильнейших.

 

 

Впрочем, расстояние до «Порту» осталось прежним, поскольку «драконы» даже после отъезда на Кубок Африки Ясина Браими довольно легко расправились с «Белененсешем» в домашней игре. В начале встречи точный удар головой нанес Мартинес, на первых минутах второго тайма с линии штрафной здорово пробил Торрес, а в добавленное время полузащитник «Белененсеша» Камара не сумел попасть в пустые ворота с двух метров, за что был наказан в следующей атаке «Порту», когда вышедшему на замену Эвандро удалось забить третий мяч ударом издали.

 

 

Из остальных матчей тура стоит отметить первую победу «Жил Висенте», переигравшего «Пенафиел» со счетом 2:1, причем в этой встрече было удалено сразу четыре футболиста – по два с каждой команды. В стартовом матче тура «Эшторил» и «Морейренсе» не собрали и тысячи зрителей и в итоге сыграли скучную ничью, а в субботу «Академика» дважды вела в счете в игре с «Пасушем», но оба раза упускала преимущество (2:2). «Насьонал» прервал месячную безвыигрышную серию и благодаря дублю Жоау одержал волевую победу над «Боавиштой» - 2:1, десятое поражение в сезоне потерпел «Сетубал» Домингуша Пасиенсии, пропустивший единственный мяч от «Ароки» за четыре минуты до конца, а «Риу Аве» и «Маритиму» голов друг другу забить не сумели.

 

Жил Висенте - Пенафиел - 2:1

 

Эшторил - Морейренсе - 1:1

 

Академика - Пасуш Феррейра - 2:2

 

Насьонал - Боавишта - 2:1

 

Арока - Сетубал - 1:0

 

Риу Аве - Маритиму - 0:0

 

В следующем туре «Бенфику» ждет непростой выезд в Маритиму, «Порту» сыграет в гостях с «Пенафиелом», а «Спортинг» примет «Риу Аве». «Брага» встретится со своим бывшим тренером Домингушем и его «Сетубалом», а «Гимараэш» примет «Академику». Кроме того, «Боавшита» сыграет с «Эшторилом», «Морейренсе» - с «Арокой», «Белененсеш» - с «Жил Висенте», а «Пасуш Феррейра» - с «Насьоналом».

 

Следите за прямыми трансляциями португальского чемпионата на телеканале «Футбол»!

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.