/
/
/
Как обновленный центр защиты приносит пользу испанской «Валенсии»
4 Декабря 2014 в 16:00

Как обновленный центр защиты приносит пользу испанской «Валенсии»

До чемпионских позиций «Валенсии» далековато, до места в Лиге чемпионов – всего лишь два очка. Обновленная команда португальского тренера Нуну демонстрирует интересный футбол и отличается очень четкой игрой в защите. Во многом этому способствует пара новых центрдефов Отаменди-Мустафи.

 

Обидное поражение от «Барселоны» из-за гола Бускетса за несколько секунд до финального свистка стало для «Валенсии» всего третьим в чемпионате. По пропущенным мячам «летучие мыши» уступают в чемпионате только «Барсе», и конкретно в этом матче новая защитная линия в лице пары центрдефов Николаса Отаменди и Шкодрана Мустафи вновь была на высоте.

 

У каталонцев как обычно нельзя было толком отнять мяч (владение – 67,2%), но из супергрозной тройки форвардов Месси-Неймар-Суарес так никто и не забил – победу принес полузащитник. Впрочем, и этот факт никак не может отвлечь нас от блестящей игры «Валенсии» в обороне, что в особенности касается Николаса Отаменди, получившего 7,94 балла от Whoscored. И было за что так высоко оценить старания аргентинца – за матч он совершил восемь перехватов, три отбора, пять выносов и дважды блокировал удары. Удивительно, что против барселонских футболистов Отаменди вообще ни разу не сфолил.

 

Пожурить его можно лишь за стычку с Неймаром, когда аргентинец вдруг повалился на газон и стал изображать вселенские муки после кивка бразильца. Больше поводов быть недовольным действиями Отаменди в этом матче просто не было. Более пристальное внимание хочется обратить на подкат в противоборстве с Месси в самом конце матча, особенно когда впоследствии выяснилось, что Отаменди доигрывал матч с травмой голеностопа. Именно из-за нее футболист не примет участия в матче Кубка Испании с «Райо Вальекано».

 

 

Естественно, и болельщики «Валенсии» уже давно по достоинству оценили боевой дух своего нового защитника, которого клуб купил из «Порту» еще в начале года за 12 миллионов евро. Заявить Отаменди получилось лишь в начале нынешнего сезона, поскольку испанцы не успели оформить переход до закрытия зимнего трансферного окна. «Свободные» полгода защитник провел в бразильском «Атлетико Минейро», куда был отдан в аренду.

 

На данный момент Отаменди – единственный футболист «Валенсии», сыгравший все матчи сезона полностью, он же обладает и самым высоким рейтингом Whoscored в своей команде (7,48). Притом, чем выше статус матча выше, тем круче играет и Отаменди. В игре с «Барсой» он получил самую высокую оценку в сезоне, а во встрече с чемпионом «Атлетико» вообще стал лучшим игроком матча и забил свой пока что единственный мяч за «Валенсию», заслужив 7,88 балла.

 

 

26-летнего защитника вполне можно назвать самым разносторонним центрдефом в Испании на данный момент. В среднем ему удается 6,6 раз за матч выносить мяч (лучший результат в лиге), почти регулярно блокировать удары (0,9 - шестое место), совершать 3,4 перехвата (14-й результат) и выигрывать 3,2 верховых единоборства (19-е место). Более техничных защитников в лиге предостаточно (тот же Серхио Рамос) однако есть категория тренеров, которая наверняка предпочла бы иметь в своей команде именно Отаменди.

 

Между тем, на фоне Отаменди практически незаметен Шкодран Мустафи, отлично дополняющий своего партнера по команде. Бывший игрок молодежного состава «Эвертона» сыграл за основную команду англичан всего лишь однажды, а затем бесплатно достался «Сампдории». В «Валенсию» немец перебрался минувшим летом уже за 7 миллионов евро, да к тому же завоевал золото мирового чемпионата в составе сборной Германии. Кроме того, Мустафи был признан лучшим по рейтингу Whoscored среди центральных защитников в возрасте до 21 года. В расчет бралась пятерка главных европейских чемпионатов.

 

В апреле Мустафи исполнилось 22 года, а начало нынешнего сезона он пропустил из-за травмы – в первых четырех матчах Ла Лиги вместо него играл португалец Рубен Везу. Залечив свое повреждение, Мустафи закрепился в основе «Валенсии. В матче с «Барселоной» он был не так уж заметен – перехватил мяч лишь однажды, а отборов не совершал вообще. Зато вынес мяч целых семь раз, регулярно успевая «подчищать» за Отаменди.

 

 

По нынешнему сезону на счету Мустафи следующие статистически показатели: 1,7 отбора за игру, 2,1 выигранных верховых единоборств и 2,7 перехватов. Сюда же следует включить отличный показатель выноса мяча – 4,9 за игру. Однако главное, что Мустафи практически невозможно переиграть один в один: по сути, за игру немца обводят 0,2 раза, и это едва ли не самый лучший результат в испанской лиге, причем это особенно важно для «Валенсии», поскольку именно Мустафи выполняет в команде роль последнего защитника. Здесь интересно и уместно сравнить показатели, например, футболистов обороны мадридского «Реала». Более боевитого и агрессивного Пепе обводят 1,1 раза за игру, тогда как у более спокойного Рафаэля Варана этот показатель равен 0,3.

 

Успехи блестящего союза двух новых центральных защитников, конечно же, не остались незамеченными. Еще до матча с «Барселоной» каталонская газета Mundo Deportivo предложила Отаменди и Мустафи в качестве вариантов усиления защиты «Барсы» вместо постоянно травмированного Томаса Вермалена. После воскресной игры сторонников этой идеи наверняка прибавилось.

 

Под руководством нового владельца Питера Лима и при поддержке всем известного Жорже Мендеша «Валенсия» обросла очень приличным составом, и, кстати, именно Мендеш напрямую поспособствовал переходу Отаменди и Мустафи. Эти двое парней не слишком известны широкой общественности, несмотря на то, что один из них выигрывал еврокубок, а другой – и вовсе чемпион мира. Но именно они формируют новую защитную крепость для «летучих мышей» и вполне могут стать ключевыми элементами в классной команде, которая может (и должна!) бороться за трофеи и самые высокие места.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.