/
/
/
Кто такой Мартин Эдегор?
13 Декабря 2014 в 19:00

Кто такой Мартин Эдегор?

15-летний феномен из Норвегии по имени Мартин Эдегор привлекает к себе все больше внимания. Суперклубы выстраиваются в очередь за скандинавским вундеркиндом, а любители футбола гадают, станет ли он новым Месси.

 

Рядовому любителю футбола скандинавские страны вряд ли могут показаться интересными. Местные сборные нечасто отбираются на крупные турниры, клубы попадают в еврокубки по большим праздникам, а настоящих звезд скандинавский футбол не производил уже давно. Кого может вспомнить не искушенный в делах северного футбола фанат? Джона Карью? Оле-Гуннара Сульшера? Йона Арне Риисе? Кристиана Эриксена? Яри Литтманена? Прости, Господи, Никласа Бендтнера?

 

Именно поэтому северные европейские регионы остаются в тени многих своих соседей, имеющих возможности вкладывать в футбол большие деньги. Однако совсем недавно на небосклоне Скандинавии засверкала настоящая звездочка. И миллионы глаз обратились туда, куда обычно и не думали заглядывать – в Норвегию. В местной команде «Стремсгодсет» появился Мартин Эдегор. И появился он не в молодежной или юношеской команде, а в основном составе. Свой первый матч на взрослом уровне Мартин сыграл в возрасте 15 лет, побив тем самым все возможные рекорды норвежского первенства.

 

 

Эдегор не мог не стать футболистом. Его отец – Ханс-Эрик Эдегор – также играл в футбол. Причем выступал за все тот же «Стремсгодсет» на протяжении 10 лет карьеры. Уже сейчас понятно, что на такой срок Эдегор в Норвегии не задержится: в его услугах уже сейчас выразили заинтересованность именитые европейские клубы. Тем не менее, в течение ближайших шести месяцев юный талант никуда не уедет: во-первых, отец мальчика не позволит ему покинуть Норвегию без получения основного общего образования, во-вторых - из-за существующего правила, которое запрещает трансферы игроков, не достигших 16-летнего возраста.

 

Тем не менее, это обстоятельство вряд ли расстраивает Эдегора. Вундеркинд только в этом году закрепился в основе «Стремсгодсета», и помимо вышеуказанных рекордов, ему удалось принести немалую пользу своему клубу. В 23 матчах Мартин забил 5 мячей и отдал 6 голевых передач, чем немало поспособствовал тому, что «Стремсгодсет» по итогам сезона занял четвертое место, позволяющее принять участие в квалификации Лиги Европы.

 

Некоторые считают, что по своему игровому стилю Мартин Эдегор напоминает Лионеля Месси, однако сравнение с великим аргентинцем в данном случае может быть весьма условным. В отличие от того же Месси, которым в его юные годы восхищались прежде всего за технику и скорость, Эдегор изумляет публику необыкновенно развитым для его 15 лет чувством понимания игры, видением поля, умением играть в пас и завершать атаки. Даже с возрастом эти качества проявляются далеко не у каждого игрока, а Эдегору посчастливилось с этим родиться. Причем в стране, славящейся не футбольным интеллектом и техникой, а мощными габаритами своих спортсменов.

 

 

«Мартин для своего возраста – невероятный футболист! Ему удается сочетать поразительное понимание игры и фантастическую технику. Я провел в Англии девять сезонов, и игрока с таким великолепным потенциалом за эти девять лет так и не увидел», – Мортен Гамст-Педерсен, полузащитник «Русенборга».

 

Ветеран норвежского футбола произнес эти слова, находясь под впечатлением от первой же совместной тренировки с Мартином Эдегором. Столкновение прошлого и будущего норвежского футбола в лице Педерсена и Эдегора случилось в национальной сборной, куда Эдегор в нынешнем сезоне начал постоянно вызываться. Более того, в августе вундеркинд дебютировал в основном составе сборной Норвегии в матче против сборной ОАЭ и провел на поле все 90 минут.

 

«Наблюдать за тем, как играет Мартин – одно удовольствие. Это прекрасно, что норвежский футбол начал производить футболистов с таким невероятным потенциалом. Я думаю, что внимание, прикованное к Эдегору, показывает огромную заинтересованность им в эти дни», — Пьер Матиас Хегмо, главный тренер сборной Норвегии.

 

Заинтересованность в Мартине и правда носит серьезный характер. К своим 15 годам Эдегор уже успел показать себя на тренировочных базах таких команд, как «Бавария», «Боруссия», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Реал». В январе этот внушительный список пополнится еще и амстердамским «Аяксом»,  который знает толк в талантах. В любом случае, выбор Мартину предоставляется шикарный. Куда ни глянь – везде гранды. И в таком случае предстоящий выбор может стать судьбоносным. Может оставить отпечаток на всю карьеру.

 

Наибольшее рвение в подписании 15-летнего норвежского футболиста продемонстрировал мадридский «Реал», который уже обратился к Эдегору с предложением о контракте. Это предложение содержит пункт, согласно которому Эдегор обязательно будет игроком главной команды «сливочных». Однако особого стремления пойти навстречу «Королевскому клубу» со стороны Эдегора замечено не было. Известно, что с самого детства Мартин был фанатом «Ливерпуля», за который когда-то выступал его соотечественник Йон Арне Риисе. Тем не менее, этот факт не означает, что Эдегор выберет именно мерсисайдцев.

 

«Реал, «Ливерпуль», «Бавария», «Боруссия», «Манчестер Юнайтед», «Аякс»… Куда бы ни пошел Мартин Эдегор, его фигура везде будет привлекать повышенное внимание. Но после того как он покинет родной дом и уедет покорять футбольную Европу, его карьера начнется заново. Ему придется доказывать свою состоятельность и подкреплять имеющийся талант упорным трудом. Ему придется биться за место в основе с сильнейшими мира сего. Выдержит ли Мартин эти испытания? Сумеет ли пробиться в когорту лучших игроков планеты? Превзойдет ли Лионеля Месси? Покажет только время.

 

 

Автор: Сергей Курманов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.