/
/
/
Почему французам необходимо выбить «Зенит» из Лиги чемпионов
3 Декабря 2014 в 16:00

Почему французам необходимо выбить «Зенит» из Лиги чемпионов

Шесть лет назад на стадионе «Луи II» «Зениту» рукоплескали за отлично проведенный матч за европейский Суперкубок, однако в следующий вторник против нашей команды на этой арене будут отчаянно болеть все французы. Повинен ли в этом сам «Зенит»? Нисколько. Виновата математика.

 

Последний тур Лиги чемпионов состоится на следующей неделе, но вряд ли все внимание французских болельщиков будет сфокусировано на игре в Барселоне, где за первое место в своей группе будет биться «ПСЖ». Вместо этого многие с нескрываемым интересом будут наблюдать за матчем в Монако, где победитель противостоянии монегасков с «Зенитом» квалифицируется в плей-офф.

 

Между тем, как мы помним, ничья в этой встрече устроит хозяев поля, а вовсе не наш клуб. Здесь же еще не следует забивать о битве коэффициентов между Францией и Россией, ведь если по итогам евросезона мы сможем обогнать французов, то заберем у них дополнительное место в Лиге чемпионов и выставим в ней три клуба в 2016 году.

 

С такой жеребьевкой, прошедшей, кстати, в Монако было практически ясно одно – борьба за выход в плей-офф из этой группы продолжится до последнего тура. Забавно, что французам придется переживать за клуб, который совершенно непопулярен в чемпионате, да и вряд ли мог бы привлечь нейтральных болельщиков в Лиге чемпионов своими двумя забитыми мячами в пяти матчах. Меньше «Монако» в ЛЧ забил только АПОЭЛ.

 

 

В любом случае, повторить прошлогодний успех «Монако» будет крайне нелегко – проиграв «Ренну» команда откатилась на 10-е место, уступая семь очков идущему третьим «Лиону», хотя в рейтинге Whoscored монегаски занимают седьмую строчку. Естественно, после смены курса с последующей продажей Хамеса Родригеса и ухода в аренду Радамеля Фалькао поменялись и амбиции, хотя изначально «Монако» попало в Лигу чемпионов в совсем другом статусе.

 

В битве коэффициентов с Россией противостояния в Лиге чемпионов приобретают особую значимость. В Лиге Европы тоже можно набрать немало очков, и здесь уже практически вышел из группы «Генгам», которому для квалификации в плей-офф хватит и ничьи с минским «Динамо» в последнем туре, и который в чемпионате Франции расположился на самом дне турнирной таблицы. При этом неожиданные чемпионы сезонов 2010/11 и 2011/12 («Лилль» и «Монпелье») в своих лигочемпионских группах сваливались на самые последние места, еле-еле набрав 8 очков на двоих. По милости таких и им подобных команд французская лига в итоге и оказалась на грани потери третьего лигочемпионского места.

 

Кто же из нынешних французских команд способен собрать очки в евротурнирах, чтобы улучшить положение Франции в таблице коэффициентов? Насчет «ПСЖ» все понятно и без слов, а следующим таким клубом видится «Марсель». Возможно, чемпионство в конечном итоге окажется не по зубам подопечным Марсель Бьелсы, хотя сейчас они гордо возглавляют турнирную таблицу, но, несомненно, столь сильный старт в нынешнем сезоне наверняка вернет их обратно в Лигу чемпионов на будущий год.

 

 

С одной стороны, такой «Марсель» принесет Франции немало пользы в плане набора очков. Практически все футболисты из его состава имеют большой опыт выступления в Лиге чемпионов, лишь кроме купленных Ромена Алессандрини, Дории и Миши Бачуаи, да молодых игроков вроде Стефана Спараньи. В то же время Стив Манданда провел в ЛЧ уже 40 матчей.

 

С другой стороны, возникает вопрос: а что будет с «Марселем» дальше, причем не только в нынешнем сезоне? Бьелсе с его энергозатратным футболом пришлось пройти и через три поражения в четырех матчах как раз перед домашними победами над «Бордо» и «Нантом», и тогда казалось, что «Марсель» начинает выдыхаться даже без еврокубковых сражений. Не забудем и о том, что команда может серьезно ослабнуть по окончании сезона, поскольку контракты с Андре Айю и Андре-Пьером Жиньяком пока никто не продлевал, и оба футболиста вполне могут уйти летом, да еще и совершенно бесплатно.

 

 

Впервые почти за два десятилетия вне еврокубков оказался и «Лион», еще в плей-оффе Лиги Европы сенсационно уступивший румынской «Астре». Впрочем, со свежестью у него вряд ли могут возникнуть какие-то проблемы – это молодая команда, имеющая в составе в основном воспитанников собственного центра «Тола Волож». В последней игре чемпионата с «Сент-Этьеном» их вообще на поле вышло ровно восемь (включая ветерана клуба Стида Мальбранка). Впрочем, вопросы по поводу их умения играть в больших матчах после вчистую проигранного дерби («Лион» был разгромлен «Сент-Этьеном» со счетом 0:3), конечно, будут возникать неоднократно.

 

А «Сент-Этьен» в итоге вернулся в число лидеров. В игре с «Лионом» он был необычайно эффективен, забив трижды всего с пяти ударов в створ ворот, а уж Макс Градель и вовсе удостоился наивысшей оценки от Whoscored в этом сезоне (8,95). Отдельный ли это случай или же «Сент-Этьен» вскоре покажет нам нечто большее – еще предстоит выяснить. Так-то команда до сих пор отстает от «Лиона», пусть и на одно очко, но в 15 матчах чемпионата забила всего 16 голов, да и полузащитники «Сент-Этьена» не так остры, как прежде. Судите сами, Ромен Амума и Бенжамен Корнье забили в прошлом сезоне соответственно 9 и 7 мячей, а в нынешнем – вообще не отличились ни разу.

 

Скандал вокруг якобы расистских высказываний Вилли Саньоля привлек к нему гораздо больше внимания, чем отличное выступление «Бордо». Между тем, победа его команды над идущим 14-м в чемпионате «Лиллем» позволила догнать «Лион». Таким образом, «Бордо» выиграл четвертый матч из последних пяти. Шейк Дьябате забил уже шестой мяч в сезоне, пять голов на счету Диего Ролана, а Вахби Хазри провел четыре мяча. Интересен и выигравший у «Монако» «Ренн» - он всего в двух очках от «Бордо» во много благодаря отличному выступлению Поля-Жоржа Нтепа, имеющего в своем активе пять забитых голов и три голевые передачи.

 

Вывод однозначен: интересных кандидатов на роль спасителей Франции хватает, однако надежностью среди них похвастаются немногие. Так что в данной ситуации при отсутствии стабильных поставщиков евроочков в таблицу коэффициентов выход «Монако» в плей-офф вместо «Зенита» приобретает особую значимость для французского футбола.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.