/
/
/
«Реал Сосьедад»: рецепт пробуждения талантов от Мойеса
8 Января 2015 в 13:20

«Реал Сосьедад»: рецепт пробуждения талантов от Мойеса

Иньиго Мартинес, Эстебан Гранеро и Серхио Каналес потенциально считались готовыми футболистами для суперклубов, однако все они теперь защищают цвета средней испанской команды. Впрочем, с приходом Дэвида Мойеса в «Реал Сосьедад» эта троица снова готова заявить о себе. Как же на талантливых испанцев сумел повлиять шотландский специалист?

 

Воскресная победа «Реала Сосьедада» над «Барселоной» стала первым по-настоящему весомым достижением Дэвида Мойеса на посту главного тренера сан-себастьянского клуба, который он возглавил в конце прошлого года. Похоже, что методы шотландского наставника, позволяющие добиться большего от некоторых талантливых, но совершенно нестабильных футболистов, действительно заработали.

 

 

Героем матча стал голкипер Херонимо Рульи, сумевший выдать целый ряд умопомрачительных сэйвов после ударов Луиса Суареса и получивший высочайший рейтинг 7,89 от Whoscored. Вслед за ним наивысшей оценки удостоился центральный защитник Иньиго Мартинес: восемь выносов мяча, три отбора, один перехват и два заблокированных удара позволили достичь рейтинга 7,75. Верховое единоборство выиграно было лишь однажды, но для того, чтобы справиться с Суаресом, а также появившимися во втором тайме Месси и Неймаром, требовались именно качества Мартинеса – чтение игры и правильный выбор позиции.

 

Стоит похвалить защитника и за умение обращаться с мячом – Мартинес выполнил 12 длинных передач, что, конечно, при столь насыщенной защите не стало сюрпризом, но половина из них достигла цели, а значит, защитник не выносил мяч куда попало. Таким образом, своими точными передачами он помогал отодвинуть игру от своих ворот и прессинговать на чужой половине поля, давая при этом время четверке защитников на то, чтобы правильно перестроиться.

 

Кого еще можно похвалить по этому матчу? Конечно же, полузащитника Эстебана Гранеро, которому удалось добиться оценки 7,65, в том числе из-за высокой точности передач (87,5%). При этом работа футболиста без мяча наверняка удивила тех, кто наблюдал за ним несколько лет назад в составе «КПР», однако статистика нас не обманула – Гранеро совершил четыре отбора и четыре перехвата, а также трижды сфолил. Короче говоря, он включался в активный прессинг, когда Месси или Иньеста получали мяч в потенциально опасных для соперника зонах.

 

Заслуживает внимания и Серхио Каналес, выполнивший 75% точных передач (второй результат в команде) и совершивший 47 касаний мяча (третий результат), при этом постоянно державший в напряжении защиту «Барселоны». И в случае с Каналесом мы также хотим отметить работу без мяча, которую требует проводить от своих футболистов Мойес, поскольку испанец совершил три отбора, два выноса и один перехват.

 

Каналес сумел отметиться еще и парой индивидуальных действий: именно он выполнил навес в штрафную, после которого Жорди Альба срезал мяч в свои ворота, а потом здорово обманул правого защитника Мартина Монтойю и сильно пробил по воротам, что позволило во всей красе проявить себя бывшему голкиперу «Реала Сосьедада» Клаудио Браво.

 

 

Столь впечатляющую игру Мартинеса, Гранеро и Каналеса стоит отметить особо, поскольку раньше об этих футболистах говорили как о сверхталантливой молодежи, хотя по разным причинам ни один из этих парней так и не реализовал свой потенциал. Теперь при Мойесе Мартинес и Каналес вместе с 22-летним Рубеном Пардо являются кандидатами в сборную. Гранеро, которому через полгода исполнится уже 28, время от времени играл довольно прилично, но так и не достиг того уровня, которого от него ждали десять лет назад.

 

При Мойесе Гранеро стал играть гораздо лучше, чем при предыдущем наставнике Аррасате, усадившем испанца на несколько матчей на скамейку запасных. При этом трех наивысших оценок футболист достиг именно в тех шести играх, когда «Реал Сосьедад» уже возглавлял шотландский специалист.

 

Похоже, что и 23-летний Каналес начинает лучше понимать требования Мойеса. После разгромного поражения от «Вильярреала» (0:4) футболиста отправили на скамейку в игре против «Атлетика», а уже в следующем матче против «Леванте» Каналес забил мяч, который обязан был стать победным («Реал Сосьедад» пропустил ответный гол на последней минуте), да и в целом был признан лучшим игроком той встречи.

 

Что касается Мартинеса, то он был травмирован в тот момент, когда в команде появился Мойес, и начал неизменно выходить в основе с декабря, причем играл очень даже здорово. А как еще можно было, например, заработать оценку 8,32 в баскском дерби против «Атлетика»? В той памятной игре, закончившейся вничью 1:1, Мартинесу удалось совершить 14 выносов и пять перехватов.

 

Теперь всей этой троице нужно поддерживать высокий уровень на регулярной основе. В текущем сезоне «Реал Сосьедад» умудрился обыграть дома все три суперклуба – «Реал», «Атлетико» и «Барсу», но при этом проиграл в родных стенах «Альмерии», «Малаге» и «Хетафе».

 

В трех проигранных матчах рейтинг того же Каналеса, был равен соответственно 6,3, 6,02 и 6,18 – и это в тех играх, которые должны были стать чуть ли не самыми легкими в сезоне. Мартинес и Гранеро также ничем не выделялись. Похоже, что и сам Мойес разделяет опасения относительно стабильности некоторых своих футболистов.

 

«Надеюсь, что игроки обретут уверенность и снова поверят в себя, - сказал Мойес после игры с «Барсой». – Команда уже побеждала «Реал» и «Атлетико», но она должна действовать так в каждой игре. Я вижу признаки того, что футболисты прогрессируют».

 

Мойес совсем недавно возглавил «Реал Сосьедад», но, похоже, что игроки уже разделяют его идеи. Так ли это на самом деле – посмотрим в следующих матчах, ведь с кем, как не с «Гранадой», «Эйбаром» и «Сельтой» им следует набирать очки в чемпионате. Все три игры пройдут перед тяжелейшим матчем на «Сантьяго Бернабеу» против «Реала», который состоится первого февраля.

 

 

Автор: Михаил Морозов

Прокомментировать

Поделиться:

Подписаться на новые материалы:


Чтобы оставлять комментарии, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментариев нет.